6 продуктов, которые уберегут от инфаркта и инсульта

Твой волейбол > Статьи > Питание при инсульте

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором клетки мозга недополучают питательных веществ и кислорода с током крови, что приводит к их необратимым повреждениям и даже гибели нейронов. Являясь опаснейшим критическим состоянием, инсульт нередко приводит к гибели пациента, а те, кто пережил подобную сосудистую катастрофу, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Несмотря на то что инсульт может поражать людей различного возраста, пола и состояния здоровья, существуют группы риска – категории пациентов, которые имеют повышенную вероятность развития сосудистых нарушений, и в частности, инсульта. Кроме людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и вредными привычками, отдельную группу риска составляют пациенты, допускающие неправильное нездоровое питание.

Согласно результатам последних исследований ведущих европейских специалистов, у людей, питающихся правильно, риск развития инсульта снижается минимум на 15-17%. Что же касается роли диеты после инсульта – здесь фактор питания особенно важен, ведь восстановление функциональной активности всех систем организма невозможно без полноценного насыщения клеток необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Цели диеты при инсульте

Питание играет важную роль как в процессе профилактики инсульта, так и после перенесенного сосудистого кризиса. Принципы диеты при инсульте одинаковы и направлены на достижение следующих целей:

  • улучшение кровообращения во всех частях организма;
  • контроль артериального давления – недопущение повышения АД выше показателей 140/90;
  • снижение уровня холестерина в крови и предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудистом русле;
  • ускорение всех метаболических процессов, особенно этапов жирового и углеводного обмена;
  • уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки и печень;
  • нормализация веса пациента.

Составить правильный рацион для пациента, который перенес инсульт, — важнейший этап вторичной профилактики (предотвращения повторного обострения).

Как оградить себя от инсульта: советы врачей

День всемирной борьбы с инсультом отмечают 29 октября. Москвичей в этот день приглашают проверить свое здоровье и получить консультации от неврологов в городских центрах здоровья. Корреспондент сетевого издания m24.ru выяснил, почему важно уделять внимание профилактике инсульта, и собрал рекомендации врачей о том, как оградить себя от этого заболевания.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Инсульт – это острое нарушение кровообращения в мозгу. У него есть несколько разновидностей. Самая распространенная – ишемический инсульт. В этом случае кровь не поступает в определенный участок мозга из-за тромбов или закупоренных сосудов. Примерно 70–80 процентов нарушений кровообращения в мозгу приходятся именно на эту категорию.

По данным на сентябрь 2021 года, в столице смертность от ишемических инсультов сокращается. Она приблизилась к среднеевропейскому показателю: 26 процентов против европейских 20 процентов. В среднем по России смертность от этого заболевания остается высокой. Ежегодно так погибают 150 тысяч человек. Для сравнения от инфаркта миокарда в масштабах страны умирают 64 тысячи человек.

Второй вид – кровоизлияние в мозг. Чаще всего оно случается у людей в возрасте 45–60 лет, у молодых людей – может произойти на фоне кокаиновой зависимости. Предвестники острого состояния в виде жара, нарушения зрения и сильной головной боли проявляются редко. Чаще всего этот вид инсульта происходит внезапно, в дневное время во время стресса или перегрузки. Кровоизлияния в мозг составляют порядка 20 процентов всех инсультов.

Реже всего встречаются субарахноидальные кровоизлияния (САК) – кровь из разорвавшейся аневризмы попадает в пространство между паутинной и мягкой тканью мозга. Предвестников у этого вида инсульта нет. При САК начинается резкая головная боль (напоминающая удар по голове), тошнота, рвота, часто случаются обмороки. Этот вид острого состояния очень опасен и приводит к тяжелым последствиям для выжившего даже при своевременной госпитализации.

Любой из вышеперечисленных видов инсульта может привести к смерти человека, а пациента, успешно пережившего приступ, оставить инвалидом. Нарушение кровоснабжения лишает клетки мозга кислорода, и они погибают. С их смертью у человека может ухудшиться зрение, слух, нарушиться способность говорить и даже ходить.


«Стиль жизни»: Реабилитация после инсульта

Согласно наблюдениям Всемирной организации здравоохранения смертность от инсульта в равной степени распределена между мужчинами и женщинами.Чаще всего от него гибнут в странах с низким и средним уровнем дохода населения.

Лечение после приступа предполагает длительную и сложную реабилитацию. Шанс остаться инвалидом после получения инсульта составляет 80 процентов. Поэтому врачи во всем мире рекомендуют обязательно проводить профилактику этого опасного заболевания.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов: «Поскольку профилактика инсульта связана, в первую очередь со здоровым образом жизни, то лучше всего формировать хорошие привычки с детства. Правильный вкус в еде, привычка к физической активности и стрессоустойчивость легче закладываются в юном возрасте. Но профилактика может быть эффективной, даже если началась значительно позже. Менять образ жизни можно и после 50 лет, при серьезном отношении к делу».

ВОЗ рекомендует – как оградить себя от инсульта

Специалисты ВОЗ утверждают, что можно предотвратить до 80 процентов преждевременных инфарктов и инсультов. Основа профилактики – правильное питание, регулярная физическая нагрузка и воздержание от употребления любых табачных изделий.

Кроме того, нужно отслеживать несколько важных показателей здоровья организма. Первый – давление. Высокое кровяное давление не сопровождается очевидным недомоганием, но остается одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Следить за своими показателями придется самостоятельно. При повышенном давлении следует задуматься о смене образа жизни или приеме медикаментов.

Держать руку на пульсе стоит и в отношении уровня холестерина в крови. Повышенное содержание липидов увеличивает риск закупорки сосудов. Важен и уровень сахара – медики называют диабет одним из спутников инсульта.

Правильное питание

ВОЗ составила подробную диету для всех, кто хочет сохранить здоровье сердца и сосудов. Специалисты организации выделили категории рекомендованных продуктов, а также еду, которую можно употреблять ограниченно и ту, что не рекомендуется есть вовсе.

Любопытно, что алкоголь в список строго запрещенных продуктов не попал, ВОЗ просит лишь ограничить его употребление. Запрещают специалисты все, что содержит большое количество жира – сливки, масло, кондитерские крема, сало и майонез. Кроме того под запретом жареный картофель, гусь, утка и другое жирное мясо. Из рыбных продуктов табу распространяется только на икру, а из напитков – на ирландский кофе и горячий шоколад с добавлением жирного молока или сливок.

Что можно есть

Мясо: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина). Рыба: вся белая рыба: треска, ходдок, камбала. Жирная рыба: сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга). Молочные продукты: снятое молоко, низкожирные сыры (например прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Фрукты/овощи: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан. Злаки: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее. Немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб. На десерт: низкожирные пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре). Напитки: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво. Остальное: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.

Регулярная физическая активность Здоровую сердечно-сосудистую систему могут поддержать всего 30 минут физической активности в день. А если необходимо дополнительно сбросить весь, то продолжительность тренировок стоит увеличить до часа, подвергая организм нагрузкам большинство дней в неделю.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов: «Подойдет любая нагрузка. Даже если человек посвящает 30 минут только ходьбе, а лучше бегу. Идеальный вариант, конечно спортзал, где тренер сможет подобрать хорошую кардионагрузку. Отличный вариант – плавание.

Доказано, что регулярная физическая активность позволяет не принимать никаких препаратов, разжижающих кровь.

Ну а если здоровье совсем не позволяет двигаться, то можно заниматься шахматами, заставляя работать свой мозг».

Воздержание от употребления табака

Табак вреден для здоровья в любой разновидности. Ради того, чтобы избежать инсульта, придется полностью отказаться от сигарет, сигар, трубок, жевательного табака или нюхательного табака. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 процентов.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов: «Курение увеличивает шанс развития инсульта в пять-шесть раз. Поэтому отказ от этой привычки – действенный и очень важный метод профилактики.

На сегодняшний день не известно влияние на риск получения инсульта электронных сигарет, они появились не так давно и еще не было серьезных клинических исследований. Но на мой взгляд, сохранение никотиновой зависимости, даже при исключении продуктов горения табака, в любом случае негативно сказывается на здоровье».

Ограничение употребления алкоголя

Тем, кто не готов полностью отказаться от спиртного, стоит ограничить его употребление и пересмотреть свои вкусы. Крепкие спиртные напитки гарантировано наносят вред организму, а здоровая доза подобного алкоголя не превышает 20 граммов в день. Исключением из всего ряда спиртного можно назвать красное сухое вино. Считается, что один бокал напитка в день не только не нанесет вреда, но и может способствовать укреплению здоровья.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов: «Для меня польза красного вина не доказана. Я не могу рекомендовать его регулярное употребление, но с другой стороны опыт других стран показывает, что в разумных дозах этот напиток не приносит особого вреда здоровью.»

Медикаментозная профилактика инсультов

Бытует мнение, что предупредить проблемы в кровообращением в мозгу может регулярный прием препаратов ноотропов. На рынке представлены шесть видов таких медикаментов, и все они обладают свойствами, которые помогают защищать клетки мозга в условиях кислородного голодания.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов: «Мы не назначаем ноотропы при терапии после инсульта. Мозг, испытывающий нехватку кислорода надо не разгонять, а успокаивать. И в целом польза нейропротекторов во время инсультов не находит подтверждения в масштабных клинических испытаниях.

Некоторые специалисты дают больным во время госпитализации 10 таблеток глицина под язык, считается, что он позволяет защищать мозг. Но, опять же, скажу, что это не доказано, правда, и вреда никакого.»

Как распознать начало ишемического инсульта

Если у человека начался инсульт, то на счету каждая минута. Благополучное спасение, и что не менее важно, реабилитация напрямую зависят от скорости госпитализации и начала лечения. Чтобы вред после приступа был минимальным, его нужно вовремя распознать.

Несколько лет назад весь интернет облетела история о девушке, которая внезапно упала на пикнике, подумав, что споткнулась о камень, а к ночи она умерла от инсульта. Автор статьи описала признаки недомогания, на которые ее друзья не обратили внимания. Погибшая не могла полноценно улыбнуться, с трудом говорила, плохо держала равновесие. Окружающие сочли это необычным, но списали на неудачное падение и усталость. В результате героиня рассказа погибла ночью того же дня.

В конце текста, автор написала несколько простых способов определить, что у близкого человека начался инсульт. Нужно попросить его сделать несколько простых действий:

1) улыбнуться ˜– он не сможет или улыбка будет кривой (односторонней); 2) поднять обе руки – не сможет, либо поднимет чуть-чуть; 3) сказать простую фразу – речь будет заторможенной или не запомнит фразу; 4) высунуть язык, если он искривлен, значит это может быть инсульт.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, невролог Рустем Гайфутдинов: «Для спасения человека во время инсульта у нас есть примерно 4,5 часа. Причем если госпитализация и лечение подоспели к концу этого времени, человек практически гарантированно останется беспомощным инвалидом.

Нервные клетки без крови и кислорода гибнут за шесть минут. Но если лечение начнется в первые часы, то пострадает только ядро инсульта – его очаг, а пенумбра, сформировавшаяся вокруг этого ядра еще может быть восстановлена. Тогда человек сможет самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Правда вернуться к трудовой деятельности после этого заболевания все равно могут лишь единицы пациентов.

Медики всего мира стараются сделать так, чтобы помощь людям, пострадавшим от этого заболевания, начинали оказывать как можно скорее. В Германии сейчас есть «скорые», где стоит оборудование, которое позволяет начать терапию уже вовремя перевозки человека в больницу.»

Провести тест нужно при наличии симптомов заболевания. Опасное состояние может сопровождаться следующими признаками:

– внезапная слабость в руке и/или ноге; – внезапное онемение в руке и/или ноге; – внезапное нарушение речи и/или ее понимания; – внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение; – внезапная потеря сознания; – острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения; – внезапное онемение губы или половины лица, часто с перекосом лица, – все это на фоне необычно низкого или, наоборот, повышенного артериального давления.

При обнаружении этих признаков нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Описание недомогания в разговоре с диспетчером должно быть как можно более точным, чтобы к больному направили правильную бригаду.

Пациентов с инсультом везут в специализированные медицинские учреждения – региональные сосудистые центры или отделения, которые приспособлены для оказания специализированной медицинской помощи. В Москве действует 29 таких центров и отделений, а среднее время приезда скорой помощи составляет 12 минут.

Есть еще несколько простых вещей, которые можно сделать, пока скорая находится в пути. Для начала, нужно уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была примерно на 30 градусов выше уровня постели. Затем можно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, открыв окно. Больного нужно освободить от пояса, расстегнуть воротничок рубашки или снять стесняющую одежду. После этого можно измерить его артериальное давление.

Внимательно следите за состоянием человека до приезда скорой. Во время инсульта может начаться тошнота и рвота. В этом случае нужно перевернуть больного на бок и подставить под нижнюю челюсть миску или лоток. Очень важно убедиться, что человеку удалось сплюнуть все массы.

Инсульт лечится в больничных условиях. После того, как приступ побежден, желательно пройти реабилитацию в стационаре. Шанс побороть проявившиеся побочные эффекты под присмотром врачей значительно выше, чем при домашнем лечении. К тому же, среди пациентов, которые самостоятельно преодолевают инсульт, смертность в течение 30 дней после приступа составляет около 43 процентов. В стационарах этот показатель снижается почти вдвое.

Важно и то, что в больнице с пациентами работает целая команда специалистов. Сейчас теми, кто перенес инсульт занимаются не только медсестры и неврологи, но и психологи, физиотерапевты, кардиологи и целый ряд других специалистов.

На восстановление после инсульта у человека есть от четырех до шести месяцев. За это время идет самая эффективная реабилитация. После больничной терапии больного могут отправить в санаторий. Пренебрегать этой возможностью не стоит, поскольку по истечении драгоценных полугода добиться восстановления организма будет уже практически невозможно.

Сюжет: Удобный город: все, что нужно знать

Что можно есть при инсульте: стол №10

Главный вопрос, который возникает в процессе профилактики и восстановления после нарушений мозгового кровообращения – что можно кушать при инсульте. Большинство специалистов сходятся во мнении, что питание пациентов этой группы должно быть полноценным и разнообразным, однако диета предполагает определенные ограничения. Прекрасным примером диетического рациона больных, перенесших инсульт, является методика, разработанная советскими специалистами-диетологами, которая получила название «стол №10».

Эта методика предполагает следующие принципы:

  • Калорийность рациона. Суточная калорийность рациона пациента должна составлять 2500-2600 ккал. Ограничение калорийности достигается за счет уменьшения потребления простых жиров и углеводов, которые способствуют развитию атеросклероза и закупорке сосудов, что провоцирует инсульт.
  • Химический состав питания. Суточный рацион диеты «стол №10» должен содержать не более 400 грамм углеводов, 90 грамм белков (55–60% животные) и 70 грамм жиров (25-30% растительные). Также вводится ограничение на употребление соли, содержание которой в суточном рационе не должно превышать 6-7 грамм.
  • Способ приготовления продуктов. Мясо, рыбу и овощи готовят на пару, отваривают или запекают без использования жира и с минимальным добавлением соли и специй.
  • Регулярность приемов пищи. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, с равными промежутками между приемами пищи примерно в три часа. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Употребление жидкостей. Диета вводит ограничение по суточному потреблению жидкостей на уровне 1,2 литра чистой воды в день.

Методика лечебного питания «стол №10» заключается в следующих принципах:

  • Первые блюда. Диета рекомендует приготовление вегетарианских супов на овощном бульоне. Из рациона полностью исключаются мясные, грибные и рыбные первые блюда, а также супы, содержащие бобовые культуры. Овощные супы могут содержать картофель, свеклу, морковь, томаты, а также различные крупы. Порция первого блюда должна составлять от 200 до 400 грамм.
  • Мясо, рыба, птица. Допускается употребление в пищу нежирного мяса – говядина, телятина, курица, индейка, кролик, а также обрезная свинина в небольшом количестве. Мясо отваривают, запекают, или готовят на пару, а также подают в виде заливного. Исключается потребление жирного мяса – жирные сорта свинины, мясо гуся и утки, субпродукты (печень, почки, мозги), копченые колбасы, а также любые консервы. Нежирная рыба может готовиться путем отваривания с последующим запеканием или обжариванием. Из рациона полностью исключаются жирные сорта рыбы, а также соленая, копченая и вяленая рыба, икра и любые рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Если у пациента нет непереносимости, допускается употребление обезжиренного кефира и творога. Система питания «стол №10» допускает ограниченное добавление в блюда сметаны, сливок и сыра. Полностью исключаются из рациона соленые и жирные сыры.

  • Яйца. В день можно съесть 1 яйцо, приготовленное всмятку или поданное в виде омлета на пару или запеченного в духовке. Полностью исключаются из рациона жаренные и сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы. В рацион включают крупы, приготовленные на воде или молоке в виде пудингов, а также макаронные изделия. Полностью исключаются бобовые культуры.
  • Овощи и фрукты. Допускается употребление следующих овощей – картофель, цветная капуста, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква, огурцы, салат, а также петрушка и кинза в виде приправы к пище. В ограниченном количестве можно употреблять белокочанную капусту и зеленый горошек. Готовить овощи допускается путем отваривания и запекания с минимальным добавлением соли. Желательно больше есть фрукты и овощи в свежем виде. Из рациона следует исключить соленые, маринованные и квашеные овощи. Также рекомендуется полностью отказаться от употребления и добавления в блюда редиса, шпината, щавеля, чеснока, лука и грибов. Спелые фрукты, свежие ягоды и сухофрукты могут употребляться без ограничений. Также рекомендуется введение в рацион компотов, муссов, киселей, меда и варенья с минимальным содержанием сахара.
  • Напитки. Пациенты могут употреблять некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (кроме виноградного), отвар шиповника. Полностью исключаются натуральный кофе и какао.

Соблюдение обозначенных выше рекомендаций позволяет избежать развития атеросклероза, поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта. Также «стол №10» — один из вариантов правильного питания в период восстановления после острого сосудистого кризиса.

Рекомендуемые продукты

Не все продукты и блюда пригодны для человека, перенесшего инсульт. Важно, чтобы продукты были максимально свежими, а блюда употреблялись непосредственно после приготовления. Хранение блюд из рациона в холодильнике более двух суток, приводит к тому, что в них растет число бактерий, которые могут попадать в кишечник больного, вызывая вздутие и чрезмерное газообразование.

Основа рациона

Для обеспечения всех биохимических процессов в организме, направленных на реабилитацию, важно помнить, что основа рациона – это простые блюда, состоящие из 1-2 ингредиентов. Чем проще пища, тем легче ее переварить и усвоить.

Основу рациона составляют следующие продукты:

  1. Каши – восполняют дефицит клетчатки, которая нужна для правильного пищеварения и хорошей перистальтики, а также насыщают организм энергией, так как являются сложными углеводами.
  2. Мясные блюда – насыщают организм важными белками, которые участвуют в процессах регенерации поврежденных мозговых клеток.
  3. Рыба — следует брать только те сорта рыб, которые содержат меньше жира.
  4. Овощные блюда – помогают усваиваться мясным блюдам, а также ускоряют процесс переваривания в кишечнике. Восполняют дефицит витаминов и полезных микроэлементов.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – помимо высокого содержания белка способны нормализовать микрофлору кишечника, обогащая его полезными лакто бактериями.
  6. Морепродукты – ускоряют внутриклеточный метаболизм, позволяя вывести из организма накопившиеся шлаки и токсины.
  7. Ягоды – клюква и черника являются лидерам по содержанию антиоксидантов, которые способствуют быстрому выведению всех свободных радикалов.

Меню на первые 5 дней

Чтобы понять, как именно питаться в первые дни после инсульта, можно воспользоваться подсказками таблицы.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
ЗавтракОвсяная каша на молокеРисовая каша на молоке с 5 г сливочного масла и медомГречневая каша с молокомРисовый плов с курицейГречка с томатом и куриными фрикадельками
Второй завтракСтакан компота из сухофруктов, овсяное печеньеСтакан кефира с ржаной булочкойСтакан молока с коржикомСтакан киселя с галетным печеньемСтакан сока с печеньем
ОбедСуп с куриными фрикаделькамиСуп овощнойСуп картофельный с индюшатинойСуп овощной, паровая куриная котлета, салат из капусты и огурцаРисовый суп, котлета из кролятины, салат из помидоров и огурцов
ПолдникРяженка с печеньемТворог с изюмомКефир с булочкойЙогуртМолоко с галетным печеньем
УжинМолочный супПаровая котлета с тушеными овощамиРыба на пару (хек, минтай, палтус) с овощамиРыбные котлеты с гречкойРыба, запеченная с картофелем и овощами под сыром
Поздний ужинКисельКефир обезжиренныйТворог с фруктамиКомпотЙогурт натуральный

Такое меню является сбалансированным, а также полностью отвечает всем требованиям к питанию больных после перенесенного инсульта.

Питье

В постинсультном периоде важно поддерживать водный баланс, выпивая не менее 2 литров чистой воды. Вода является натуральным растворителем, который способен выводить из организма все ненужное. Обильное питье позволит достичь таких результатов, как:

  • снизиться артериальное давление;
  • кровь станет не такой густой, что облегчит ее прохождение в более мелких и поврежденных сосудах;
  • вода поддерживает процессы пищеварения, препятствуя развитию запоров;
  • выводит шлаки и токсины, нейтрализуя побочные действия лекарственных препаратов;
  • препятствует накоплению солей в мочеточниках, что снижает риски застоя жидкости с присоединением инфекций мочевыводящих путей;
  • насыщает организм полезными солями и микроэлементами.

Важно, чтобы вода была минеральной или обычной столовой, но очищенной. Нельзя пить воду из под крана, со скважин и родников. В ней могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые попав в организм, спровоцируют воспалительный процесс.

Помимо воды разнообразить питьевой режим можно соками и компотами. Идеально подходит клюквенный и черничные морсы, которые обладают диуретическим эффектом, позволяя ускорить диурез.

Обратите внимание! Пить следует небольшими порциями за 20 минут до еды и через 1 час после. Не рекомендуется пить стаканами, так как это может спровоцировать рвоту.

Соль

Поскольку соль способствует задержке воды в тканях и клетках, от нее следует отказаться или свести потребление к минимуму. Рекомендуется подсаливать блюда не в процессе готовки, а непосредственно перед употреблением. Сокращение потребления соли нормализует артериальное давление, а также позволит сократить отечность. Максимально допустимое количество соли в сутки не должно превышать 6 г.

Питание в первые дни после инсульта

Питание при инсульте в первые дни после пережитого затруднено тяжелым состоянием пациента. Часто невозможно употребление твердой пищи. В связи с этим отваренные, приготовленные на пару или запеченные продукты обязательно подают в виде пюре. Нередко пациенты после инсульта не способны употреблять жидкости в нормальном их состоянии, что требует добавления специальных загустителей. В этот период специалисты нередко рекомендуют вводить в рацион пациентов детское питание, которое полностью соответствует требованиям, предъявляемым к допустимым продуктам после острого нарушения мозгового кровообращения.

В первые дни после инсульта очень важно обеспечить регулярное поступление питания – минимум 5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими (200-250 грамм), чтобы исключить высокую нагрузку на ослабленный организм пациента. Большинство специалистов в этот период рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов, а также любых масел и жиров. Мясо в рацион следует вводить постепенно, увеличивая его количество, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему в первые дни после сосудистого кризиса.

Очень важно насытить рацион больного продуктами, богатыми фолиевой кислотой, которая способствует полноценному восстановлению поврежденных тканей мозга. К этой категории продуктов относят рыбу, свежие фрукты и цельнозерновые культуры.

Продукты, запрещенные к употреблению при инсульте

Меню диеты при инсульте головного мозга не может содержать следующих продуктов:

  • любые изделия из белой муки – сдоба, выпечка, белый хлеб, блины и т.д. Предпочтение следует отдавать ржаной муке грубого помола 2-ого сорта;
  • жирная и жареная пища;
  • любые консервы, соления, квашенные и моченые овощи и фрукты;
  • копченая колбаса, копченая рыба, мясные копчености;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирный творог), а также молочные продукты заводского производства, которые имеют длительный срок хранения;
  • сладости – конфеты, пирожные, печенье, халва и т.д.;
  • кожа птицы в связи с высоким содержанием токсических веществ и гормонов;
  • фастфуд, полуфабрикаты, а также любые продукты, содержащие большое количество консервантов и стабилизаторов;
  • редис, репа, щавель, шпинат, грибы, бобовые.

Ограничивается суточное потребление натрия хлорида, что необходимо с целью недопущения повышения артериального давления. Также желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар, поскольку любые расстройства углеводного обмена приводят к изменению состояния сосудистой стенки и провоцируют различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и инсульт.

Не более двух раз в неделю следует употреблять в пищу картофель и макаронные изделия. Картофель при этом желательно готовить на пару или путем запекания. Диета после инсульта в домашних условиях предполагает дополнение гарнира продуктами с высоким содержанием клетчатки. Снизить уровень холестерина помогают зерновые культуры. Предпочтение следует отдавать темным сортам риса, гречке, пшеничной крупе, исключив из рациона белый рис, полезные свойства которого значительно менее выражены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]