Особенности ухода за больным после инсульта

Нога после инсульта, что делать – так я начала думать через 10 месяцев после перенесенного инсульта.

Почему?

Во-первых, вначале я просто не могла думать, потому что, мозг не работал.

Потом, у меня была задача вообще начать ходить, а, не лежать в кровати.

Во-вторых, когда меня поставили на ноги, то есть, я стала передвигаться, то, следующая задача у меня была научиться говорить!

Прежде всего, самое главное, я сейчас поняла, что меняется ситуация вообще, и, со здоровьем, в частности.

То есть, тогда, я была просто счастлива, когда научилась передвигаться самостоятельно.

А, потом, через 10 месяцев, мне уже было недостаточно просто передвигаться.

Мне хотелось ходить и двигаться как ранее, я ходила и двигалась.

Поэтому, нога после инсульта, что делать – этот вопрос имеет свои особенности в разные периоды восстановления после инсульта.


Яндекс

Читайте также: ВРАЧ НЕВРОЛОГ НА ДОМ

Возможно ли восстановление функций конечностей?

Вероятность улучшения здоровья и восстановления ноги после инсульта зависит от характера и тяжести начального дефицита. Приблизительно 35% больных с первоначальным параличом ноги не восстанавливают полезную функцию. Ориентировочно от 20 до 25% всех лиц, перенесших эпизод острого нарушения мозгового кровообращения, не могут ходить без посторонней физической помощи.Если не проведена качественная реабилитация, через шесть месяцев после инсульта около 65% пациентов не могут включать пораженную конечность в их обычную деятельность. Плохие исходы возможны после ишемического инсульта, когда нога не может двигаться в течение двух недель с момента кризиса. Без адекватных реабилитационных мероприятий только 25% пациентов возвращаются к привычному уровню повседневной активности и физического функционирования.

Улучшение в двигательной функции, особенно в течение первых нескольких недель после инсульта, отражает восстановление нейротрансмиссии в пораженной ткани вблизи и вдали от инфаркта или кровоизлияния.Однако в любое время после инсульта моторные навыки могут улучшиться посредством церебральных процессов, участвующих в обычном обучении. Эта вызванная и стимулированная опытом нейропластичность включает в себя большую возбудимость нейронов в обоих полушариях головного мозга, способствующих производительности, прорастанию дендритов, которые связываются с другими нервными клетками, и усилению этих синаптических связей. Нейровизуализационные методы исследования доказывают эволюцию мозговой активности в обоих полушариях по мере того, как навыки моторные пациентов улучшаются с тренировкой и опытом.

Стопа ноги

А, самое мало — приятное было, то, что я выяснила у реабилитолога, что у меня были серьезные проблемы со стопой после инсульта.

То есть, я поняла, почему я ходила, переставляя ногу по полукругу, как бы сбоку.

У меня была стопа, которая вставала на внешнюю сторону при переносе ее во время ходьбы.

Тогда, реабилитолог назначила мне носить ортез, для того, чтобы нога правильно ступала.

Конечно, я занималась зарядкой для ступни ноги еще с осени 2017 г., но, исправить стопу у меня не получалось.

Следовательно, я не понимала, почему я не могла нормально ходить, то есть, нормально двигаться.

И, только, сейчас, через три с половиной года, я поняла, почему я не могла нормально ходить!

Я не чувствовала свою ногу, и, поэтому, не могла управлять ее движениями.

С того момента, когда я постепенно начала все больше и больше ощущать ногу, я стала пытаться исправлять ею.

Нервы, нервы и нервы играют очень важное значение для управления своим туловищем!

Которые связаны с головным мозгом!

Например, с самого начала восстановления, я поняла, что очень важны две составляющие — это терапия и ЛФК, то есть 50% на 50%.

Как проходит процесс реабилитации?

Реабилитационно-восстановительные мероприятия – важная часть лечебного процесса. Реабилитационные меры могут предприниматься:

  • в стационаре;
  • в частных реабилитационных центрах;
  • амбулаторно;
  • в домашних условиях.

Стационарная реабилитация на начальном отрезке восстановительного периода рекомендуется для пациентов, которые неспособны вернуться домой, но у которых есть достаточная познавательная возможность и пригодность для участия в терапии в течение нескольких часов в день. Первичные реабилитационные мероприятия целесообразно провести в стационаре или реабилитационных центрах тем, кто нуждается в постоянном наблюдении со стороны медсестер и врачей для своевременного оказания медицинской помощи. Наиболее распространенной проблемой, которая приводит к обращению людей в стационарные реабилитационные учреждения, является их неспособность безопасно ходить без посторонней физической помощи. Примерно 80% пациентов, проходящих стационарную реабилитацию в течение 2-4 недель, выписываются для дальнейшего выполнения мероприятий в амбулаторных условиях, частных центрах и дома.

Помощь, оказываемая опытными квалифицированными специалистами, направлена на разработку и внедрение эффективной программы реабилитации, позволяющей в максимально сжатые сроки добиться восстановление функции ноги после инсульта. Важно направление работы реабилитологов – обучение лиц, непосредственно осуществляющих уход за пострадавшим. Рандомизированные исследования показывают, что лица, оказывающие уход за больным в домашних условиях, испытывают больший стресс, поэтому подготовка таких лиц не только улучшит их настроение и качество жизни, но и сократить финансовые затраты на обслуживание пострадавшего от инсульта. Непродолжительные занятия с родственниками помогают освоить специальные упражнения для разработки пострадавшей конечности, методы постепенного овладевания ходьбой и найти лучшие решения для управления повседневной деятельностью больного.

Терапевты специализированных центров могут контролировать и продвигать это домашнее обучение, направленное на восстановление двигательной функции после инсульта. Скоординированная работа реабилитационной команды, поиск ресурсов сообщества, таких как подходящий транспорт и группы поддержки, своевременное консультирование по вопросам сексуальности, питания и физических упражнений улучшают навыки пациентов в повседневной жизни и участии в деятельности общества.

Как проводится восстановление функций ноги?

Для пациентов с ограничением моторных функций начальная тренировка подчеркивает важность компенсаторных стратегий. Например, пациенты учатся перемещаться с кровати в инвалидную коляску для мобильности, а самообслуживание выполняется с использованием незатронутой конечности. Недавние испытания подчеркивают важность регулярной практики отработки движений, связанных с выполнением конкретного задания, сложность которого постепенно увеличивается.

Для восстановления левой ноги, требуется обучение компенсаторным методикам. Выполнение отдельных упражнений с компонентами нарушенного движения пораженных конечностей позволяет со временем выполнять все более сложные и специфические действия. Сначала выполняют простые упражнения в лежачем положении. Помощник приподнимает пострадавшую конечность над поверхностью, проводит сгибательные и разгибательные движения. Постепенно достигается самостоятельное выполнение больным простых однотипных движений ногой в положении лежа и сидя. При этом необходимо сконцентрироваться на точности, скорости и продолжительности выполнения каждой задачи.

Восстановление ходьбы после инсульта является основной целью и разумным ожиданием для большинства пациентов. Лица, которые развивают хотя бы частичное движение против силы тяжести для сгибания бедра и разгибания колена, смогут со временем перейти от одиночных шагов между параллельными брусьями к медленной прогулке на короткие расстояния с использованием ходунка или трости. Специальный пластиковый ортез для голеностопного сустава и стопы может стабилизировать слабую лодыжку и колено, чтобы улучшить клиренс стопы и предотвратить вывих коленного сустава.

Восстановление способности ходить даже на короткие расстояния требует значительной практики. Однако необходимо уже на начальных этапах реабилитации тратить хотя бы 15 минут в день на выполнение заданий по мобильности.При освоении навыков ходьбы нужно стремиться увеличить скорость ходьбы до 0,75 м/с, что избавит от ограничений при передвижении в сообществе.

Целесообразна повторяющаяся практика, которая варьирует задачи и их требования. Простое упражнение, которое можно практиковать в домашних условиях. Попросите пострадавшего подойти к полке, встать на носок, перенести на него тяжесть тела, а затем медленно встать на стопу. Потом предложите достать книги с верхней полки, и, присев, положить их на пол, после чего вернуться к кровати. Старайтесь практиковать такое упражнение по 20 минут несколько раз в день, пока производительность не станет удовлетворительной.

Улучшение силы и выносливости в домашних условиях можно добиться, предложив человеку выполнять упражнения с фитнес-резинкой, постепенно внося разнообразия в задания и делая их более сложными. Можно имитировать вращение педалей на велосипеде, расположившись в лежачем положении.

Если дома есть тренажер, можно ходить по механической беговой дорожке. При этом необходимо увеличивать время занятий на тренажере, добившись ходьбы в течение 30 минут. Очень важно контролировать скорость движений, и, если появилась отдышка, сбавить темп ходьбы.

Необходимо постепенно вводить мероприятия, ориентированные на выполнение бытовых задач и отвечающие повседневным потребностям пациента и его семьи. Например, попросите пострадавшего помыть зеркала в доме, чтобы отработать приседания, подъемы, шаги и проверить равновесие.

По истечении 6 месяцев требуется индивидуальная постановка целей. Необходимо добиться улучшения навыков, необходимых для выполнения обычных бытовых дел и действий вне дома, необходимых для удовлетворения потребностей. Попросите пострадавшего увеличить скорость ходьбы и расстояние передвижений на 25%. Целесообразно проинспектировать условия и маршруты передвижения на работу, чтобы разработать стратегии, которые позволят по крайней мере ограниченное выполнение профессиональных функций.

Рандомизированные исследования показывают, что пациенты, которые ходят медленно (то есть менее 0,4 м в секунду), могут значительно улучшить свою скорость и выносливость, даже если лечение начинается от 3 до 12 месяцев после инсульта. Успешные вмешательства включают один или несколько циклов от 10 до 20 часов целенаправленных упражнений в течение четырех недель, таких как ходьба на свежем воздухе, на беговой дорожке, на полосе препятствий и упражнения для улучшения силы и баланса ног. Тренировка на беговой дорожке с использованием частичной поддержки веса тела (прикрепление подвесного подъемника к ремню на груди пациента) позволяет делать больше шагов на более высоких скоростях, чем это было бы возможно в противном случае.

У пациентов с гемипарезом снижается темп выработки мышечной силы, силы, скорости последовательных движений и устойчивости к усталости. Хотя нейронные факторы, которые влияют на моторный контроль, являются причиной многих нарушений, изменения в мышечных волокнах и атрофия, вызванные бездействием, могут внести свой негативный вклад. В рандомизированных исследованиях упражнения с прогрессирующим сопротивлением выполнялись три-четыре раза в неделю в течение периода от 6 до 12 недель пациентами с адекватным двигательным контролем, улучшая силу и функциональную активность. У инвалидов часто снижается физическая форма, но испытания показывают успехи с прогрессивными аэробными упражнениями. Например, ходьба по беговой дорожке три дня в неделю, адаптированная к толерантности каждого пациента, даже если упражнения начинаются спустя годы после инсульта.

Важно и оправдано внимание к дополнительным и изменяемым условиям, которые могут повлиять на эффективность усилий по реабилитации. Например, болезненный остеоартрит или заболевания сердца могут ограничивать переносимость физической нагрузки. Другие модифицируемые факторы, которые лимитируют участие человека в физических упражнениях, включают нарушения сна, боль, побочные эффекты лекарств (такие как ортостатическая гипотензия и нарушение концентрации), расстройства настроения, недержание или задержка мочи.

Нога после инсульта

Я не знала, как правильно ставить ногу, как правильно ее переносить во время ходьбы.

Конечно, я каждый день дома самостоятельно занималась упражнениями для руки и ноги.

А, также, в Центре реабилитации занималась на тренажере «велосипед».

Но, я ужасно двигалась!

И, самое главное, что я стала понимать, в чем была проблема.

Через 10 месяцев, я обратила внимание, что моя нога была постоянно согнута в колене.

То есть, я не могла стоять ровно на двух ногах.

А, тем более, я не могла ровно переставлять ногу вперед во время ходьбы.

В колене не работал сустав, какие-то связки, то есть, колено было постоянно согнуто.

Потом, я обратила внимание, что у меня не работал тазобедренный сустав.

А, именно, когда я пыталась переставлять больную ногу вперед, то, нога передвигалась вместе с «тазиком».

Я поняла, что самый большой тазобедренный сустав не работает!

То есть, его движения не дают свободно двигать мою ногу вперед и назад.

Следовательно, я обнаружила, что у меня появились еще дополнительные особенности с движениями ноги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]