3 лучших способа восстановить зрение после инсульта

Реабилитация после инсульта

Восстановление или реабилитация после инсульта – комплекс мер, направленных на возвращение утраченных вследствие нарушения кровообращения мозга способностей и функций организма. Реабилитация после геморрагического инсульта, как и после ишемического, требует привлечения профильных специалистов. Это позволяет восстановить утраченные способности с минимальными функциональными нарушениями. Для реабилитации людей, перенесших инсульт, в «Новой Больнице» работает группа медиков, специализирующихся в этом вопросе. Наш центр реабилитации в Екатеринбурге помогает пациентам встать на ноги и вернуться к полноценной жизни.

Занятия

После инсульта у меня сильно пострадало зрение. Глаза смотрели в разные стороны. Ни черта, не мог рассмотреть, что передо мной. Картинка троилась и была совсем не в фокусе. После инсульта перестали работать глазные мышцы. Не получалось перевести глаза в желаемом направлении. Левый глаз жил отдельной жизнью от правого. Я недавно посмотрел видео. Сын снял меня. Конкретный Бармалей)).

Для того что бы восстановить после инсульта, нормальное зрение, требовалось тренировать глаза. Один из врачей, нам тогда сказал, что запариваться не стоит, за день глаза делают миллионы движений, все само придет в норму, со временем.

Удобно! Ни хрена делать не надо, всё само нормализуется. Но нас «терзали смутные сомнения».


Гимнастику для глаз мы начали делать с начала февраля, когда прошло 6 недель с момента инсульта. На тот момент, по предписанию врачей, я все время носил «одноглазые» очки. Правый глаз действовал значительно лучше левого. Вот и решили основную нагрузку дать на сильно пострадавший, левый глаз. Это реально помогло.

Я носил «одноглазые» очки два месяца, за это время левый глаз прилично восстановился и подтянулся по функционалу к правому глазу. Еще большой плюс был в том, что когда я смотрел одним глазом, то картинка не троилась. Изображение было не много не в фокусе, но хоть что-то было видно.

Постепенно я стал снимать «одноглазые» очки, и смотреть без них. К концу февраля, то есть через десять недель после инсульта у меня стало получаться писать ежедневный дневник на iPad. Изображение двоилось, и было не в фокусе, но в буквы я попадал всё чаще и чаще))).

Симптомы

Термином «инсульт» в медицинской практике обозначают патологию, при которой отмечается нарушение кровообращения на каком-либо участке головного мозга. После перенесенного приступа происходит поражение отдельных структур мозга, из-за чего человек утрачивает (частично или полностью) определенные навыки. Всего выделяют два вида этой патологии:

  • ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за частичной или полной закупорки сосуда;
  • геморрагический инсульт – нарушение целостности сосуда с последующим кровоизлиянием в мозг.

Клинические проявления патологии разнятся в зависимости от того, какой участок мозга был поражен (левая или правая сторона, конкретная область), а также от тяжести «удара» (масштабов поражения тканей мозга). В большинстве случаев реабилитация после геморрагического инсульта более длительная и сложная, так как характер поражений более тяжелый.

Лекарственные препараты

Чтобы нормализовать кровоток в головном мозге после инсульта, и восстановить погибшие нейроны используется несколько групп препаратов.

Ноотропы


Таблетки способствуют улучшению метаболизма. В процессе лечения у пациента нормализуется доставка кислорода к нервным клеткам. К самым эффективным препаратам можно отнести:

  1. Ноотропил 800 мг (270 р).
  2. Энцефабол 100 мг (700 р).

По таким ценам лекарства можно приобрести в аптеках Санкт-Петербурга.

Антиагреганты


Это еще одна группа препаратов, которая влияет на текучесть и вязкость крови. Медикаменты предотвращают развитие тромбозов и нормализует микроциркуляцию крови в поврежденных тканях. Для восстановления зрения врачи рекомендуют использовать следующие антиагреганты:

  • Пентоксифиллин 100 мг (80 р).
  • Трентал 100 мг (520 р).

Аденозинергические средства


Лечебный эффект заключается в уменьшении вязкости крови и симуляции дыхательного центра.
Прием препаратов этой группы позволяет насытить организм кислородом и увеличить скорость кровотока. Восстановлению зрения способствуют препараты:

  1. Эуфиллин 150 мг (10 р).
  2. Пентоксифиллин 100 мг (80 р).

Лечение инсульта

Оперативность и правильность лечения, проводимого после приступа, прямо влияет на успешность и сроки реабилитации, а также жизнь после инсульта в целом. Неважно, произошел инсульта левой или правой стороны, в лечение играет роль вид патологии:

  • Ишемический – все действия направлены на восстановление кровообращения, устранение причин непроходимости сосудов. Для этого применяются препараты, разжижающие кровь, растворяющие тромбы или используются неинвазивные методы разрушение кровяных сгустков.
  • Геморрагический – в первую очередь необходимо медикаментозно остановить кровоизлияние. Затем хирургическим путем удаляется образовавшийся кровяной сгусток, возможно применение аспирации.

Профилактика

Профилактика сводится к лечению и предотвращению влияющих заболеваний. Регулярные посещения терапевта, проверка зрения, глазного дна должны производиться минимум 1 раз в год.

Меры предосторожности:

  • избегать перенапряжения глаз, носить защитные очки при работе с компьютером и телефоном;
  • исключить курение, употребление алкоголя;
  • дозировать физические, эмоциональные нагрузки;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • не принимать какие-либо препараты без предварительной консультации с врачом;
  • знать и лечить хронические и наследственные патологии;
  • принимать курсами витаминные комплексы для повышения иммунитета, особенно в весенне-осенний период.

Соблюдение мер предосторожности и знание основных симптомов и методов распознавания инсульта глаза поможет избежать такого грозного состояния. Если такое и случится, вовремя и правильно отреагировать и сохранить свое здоровье.

Комплексная программа «Реабилитация+»

Эта программа реабилитации после инсульта нацелена на возвращение пациентов к полноценной жизни настолько, насколько это возможно. Главная задача специалистов «Новой Больницы» – отдельный подход к каждому пациенту.
Мы применяем максимум возможностей для восстановления утраченных навыков:

  • восстановление зрения;
  • двигательная активность (восстановление рук и реабилитация ног после инсульта, мелкой моторики);
  • восстановление речи;
  • учимся завязывать шнурки, мыть посуду и т.д.;
  • восстановление навыков вождения.

В рамках программы наши специалисты стараются вернуть не только базовые навыки, которые были утрачены. Мы стараемся вернуть пациента к полноценной жизни, сосредотачиваясь на задачах, которые необходимы конкретному лицу.

Как восстанавливается с помощью гимнастики?

Реабилитация невозможна без проведения гимнастики и массажа глаз. В процессе выполнения упражнений происходит активизация участков мозга, которые повреждены в результате инсульта.

Массаж глаз

При выполнении массажа глаз необходимо плавно перемещать пальцы рук от надбровных дуг к вискам. Повторите упражнение 5-10 раз до тех пор, пока не появится тепло в обрабатываемый зоне.

При возникновении болезненных ощущений необходимо прекратить процедуру массажа.

Вращение глазами

Упражнение выполняется с максимальной амплитудой. Больной должен перемещать взгляд в разные стороны. Причем в каждом положении нужно задерживать глаза на 1-2 сек.

Смещение фокуса

Вернуть зрительную функцию можно за счёт смещения фокуса. Вытяните руку вперёд и сосредоточьте взгляд на кончиках пальцев. После этого медленно поднесите руку к лицу. Упражнение необходимо повторить 8-9 раз.

План реабилитации

В нашем центре восстановления после инсульта для каждого пациента разрабатывается индивидуальный реабилитационный план. Он учитывает степень поражения головного мозга, возраст больного, вид инсульта и т.д. Над созданием плана работают лучшие специалисты, которые детально изучают историю болезни, жизнь пациента, фиксируют утраченные способности.
Так, после ишемического инсульта головного мозга реабилитация может в корне отличаться для 2, 3, 5 и более пациентов. Это объясняется тем, что особенности поражения каждом случае разные и их необходимо учитывать при построении плана.

Народные средства

Вернуть зрение после инсульта можно, если воспользоваться следующими рецептами.

Настойка из арники горной


Для приготовления отвара необходимо:

  1. Взять 1 чайную ложку цветков растения и залить 2 стаканами кипятка.
  2. Средство необходимо настаивать течение 2 часов.

Отвар рекомендуется принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Настойку нельзя хранить больше 2 дней. К преимуществам использования горной арники можно отнести возможность снятия мышечных спазмов. Трава оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему.

Отвар из сосновых шишек


Целебный настой позволяет устранить нарушения мозгового кровообращения. В растворе содержатся дубильные вещества, которые оказывают гемостатическое действие.
Для приготовления отвара необходимо вскипятить 5-6 свежих шишек сосны. Количество воды, которое необходимо для приготовления раствора, составляет 0,5 л. Средство нужно принимать по 150 мл 3 раза в сутки.

Настойка пустырника


Растение оказывают успокаивающее действие и позволяет избавиться от неврологических заболеваний.
Залейте 15 г сухой травы стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Отвар необходимо принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Восстановительная терапия с помощью пустырника позволяет устранить психологический дисбаланс.

Компресс из очанки


Растение считается незаменимым при лечении глазных заболеваний. Для приготовления отвара положите в ёмкость 5 ст. ложек сухой травы и залейте литром кипятка.
Рекомендуется прикладывать компресс на глаза ежедневно. Оптимальная продолжительность курса лечения составляет 14 дней.

Восстановление двигательных функций

В «Новой Больнице» в Екатеринбурге возвращением двигательных функций занимаются реабилитологи, неврологи и врачи лечебной физкультуры. Задачи в данном случае таковы:

  • стимуляция мышечной активности;
  • укрепление мышц;
  • массаж;
  • стимуляция координации между головным мозгом и органами опорно-двигательной системы.

В этом случае главное – создать для пациента безопасные условия. Чтобы добиться цели, используются специальные товары для реабилитации после инсульта (трости, ходунки, тренажеры и пр.).

Осложнения и последствия

Ухудшение зрения может стать необратимым после инсульта, вплоть до слепоты, если не оказать своевременную помощь пациенту. Это главное и самое опасное осложнение заболевания. Не менее грозное последствие – отслойка сетчатки и дефекты желтого пятна, что также ведет к потере зрения. Переход патологического процесса на второй глаз, атрофия зрительного нерва происходят реже.

Когда сетчатке не хватает питания, организм начинает придумывать обходные пути. Так происходит образование новых сосудов – неоваскуляризация. Это не исцеляющий процесс – новые сосуды слишком ломкие и извилистые, и риск их разрыва высок. Известны случаи неоваскуляризации диска зрительного нерва и неоваскулярной глаукомы.

Временная потеря зрения

Временная потеря зрения, как правило, наступает внезапно в одном глазу, является безболезненной и описывается пациентами как внезапно возникшая тень. Это состояние может длится несколько минут, затем зрение возвращается. Иногда такое состояние повторяется снова и снова. Может возникать в ременная потеря зрения и во втором глазу.

Обычно временная потеря зрения возникает у пожилых пациентов, страдающих атеросклерозом и различными заболеваниями сосудов. Причиной могут быть маленькие тромбы (сгустки крови), которые отрываются от стенки артерий и, попадая в сосуды глаза, блокируют кровоснабжение сетчатки. При разрушении тромба разрушается восстанавливается и зрение возвращается. Тромбозы или эмболии обычно возникает в сонных или коронарных (сердечных) артериях. Эмбол может представлять собой кристаллы холестерина, или кальция.

Эта проблема относится к категории «транзиторных ишемических атак «, в результате которых может возникнуть даже инфаркт или инсульт .

При этом показаны исследования сосудов и возможно назначение антикоагулянтов.

Также острая потеря зрения может быть вызвана другими проблемами, такими как:

  • Закупорка позвоночных артерий, участвующих в кровоснабжении зрительной доли головного мозга.
  • Повышение внутричерепного давления (давления жидкости, окружающей мозг). Повышение внутричерепного довления может вызывать моментальную потерю зрения, особенно при изменении положения человека (например, из сидячего положения в положение стоя).
  • Спазм глазничной артерии, снабжающей сетчатку кровью. Он тоже может, хотя крайне редко) вызвать временную потерю зрения на глазу.

Окклюзия центральной вены сетчатки

Венозный отток из сосудов сетчатки глаза осуществляется одним единственным сосудом — центральной веной сетчатки. Если эта вена закупоривается, могут возникать различные проблемы, пропорциональные степени обструкции. В случае такой патологии пациент замечает:

* ухудшение зрения,

* нечёткость изображения,

* появление плавающих помутнений

* выпадение полей зрения.

Эти изменения возникают неожиданно и прогрессируют в течение какого-то периода времени (от нескольких часов до нескольких суток). Как правило эти изменения возникают в одном глазу, редко — в обоих глазах.

В основе этой патологии лежат, как правило, сосудистые изменения, тромбы (так же как и при закупорке артерий).

Наиболее эффективное лечение этого заболевания — это лечение сопутствующих заболеваний (диабета, гипертонической болезни, атеросклероза) в надежде, что кровоток восстановится.

Примерно в трети всех случаев зрение почти полностью восстанавливается, в трети — остаётся на прежнем уровне, и в трети — происходит дальнейшее ухудшение и значительная потеря зрения.

В наиболее тяжёлых ситуациях приходится прибегать к лазерному лечению для предотвращения опасных форм глаукомы. однако, лазерное лечение не восстановит зрение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]