Разрешенные продукты
- Рыба (лосось, пангасиус, талапия, палтус, скумбрия, сельдь, форель), кальмары, запеченные с овощами.
- В блюда можно добавлять морскую капусту. Можно включать в рацион отварной морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки) с оливковым маслом и салатом. Допускаются несоленые рыбные консервы и пресервы. Печень трески можно есть с рисовыми или кукурузными хлебцами.
- Ограничение жиров (включая сало, маргарин и прочее). Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное, которые добавляются в блюда.
- Курица и индейка — темное мясо разрешается есть редко, предпочтение отдать белому мясу. Грудку куриную можно отваривать, тушить или запекать в фольге с овощами.
- Нежирное мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, телятина) допускается в рационе 1-2 раза в неделю. Можно делать котлеты, голубцы и тефтели с добавлением риса, но без яйца. Употребляя насыщенные жиры, поступающие с мясом, нужно пить рыбий жир.
- Редко разрешается употреблять тушеную говяжью печень.
- Овощи и фрукты не ограничиваются (кроме картофеля, его можно употреблять редко в отварном виде или тушеном, с грибами). В овощные салаты можно добавлять отварную курицу, говядину или морепродукты. Можно готовить тушеные овощи, овощное рагу и грибы.
- Каши (рисовая, пшенная, кукурузная, гречневая) готовят на воде, в готовые добавляют оливковое масло. Следует выбирать неочищенные сорта риса. Макаронные изделия — только из рисовой муки.
- Можно готовить выпечку и разные изделия из кукурузной и рисовой муки. Мюсли только кукурузные.
- Фрукты неограниченно, сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив, персики, яблоки).
- Орехи любые кроме арахиса.
- Мёд и черный шоколад разрешается в ограниченном количестве. Вместо сахара использовать ограниченно стевию или кленовый сироп.
- Кальций в питании помогает заменить морская рыба, фундук и кешью. Горчица.
- Алкоголь — сухое красное вино.
- Натуральные соки, зеленый чай с медом, столовая вода, настои трав (шиповник, корень солодки, зверобой, ромашка, шалфей, березовые почки).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню на каждый день
По рекомендациям доктора Роя Суонка, который с конца 50-х годов на протяжении многих десятилетий занимался подбором правильного лечебного питания для больных, нужно в первую очередь исключить из рациона продукты-аллергены.
Ежедневное меню больного должно включать не более 15 г насыщенных жиров, а ненасыщенных 20-50 г. Можно спокойно включить в питание в период лечения молочную продукцию с жирностью 1%.
Пример завтрака диеты Эмбри:
- каша из цельных злаков (перловка, овсянка, геркулес, кукурузная) на воде или молочной продукции 1%;
- фруктовый салат с насыщенным содержанием аскорбиновой кислоты (киви, яблоки, бананы, цитрусовые, виноград);
- травяной или зеленый китайский чай.
Обед:
- овощной суп с рыбой, мясом (курица, индейка);
- овощи, запеченные, на пару, вареные с куриной грудкой либо индейкой;
- кофейный напиток или цикорий.
Полдник:
- запеченное яблоко, груша с грецким орехом и медом;
- компот, морс, кисель.
Ужин:
- овощной салат с тертым сыром, баклажаны с кабачками;
- нежирная рыба с листьями салата и лимонным соком;
- напиток (чай, морс, компот).
Течение болезни и питание
Особое внимание требует вопрос правильного питания при лечении рассеянного склероза. Официальная медицина давно изучает эту болезнь и обнаружила тесную взаимосвязь между тем, как больной питается и течением заболевания.
Внимание! Исследователи отмечают, что склероз чаще проявляется у людей, которые употребляют большое количество мясной продукции. В мясе, желтках куриных яиц и сливочном масле содержится арахидоновая кислота. Она провоцирует воспалительные процессы в организме.
А рассеянный склероз – это не что иное, как воспаление нервных корешков. Поэтому можно смело сказать, что питание играет не последнюю роль в появлении и прогрессировании рассеянного склероза.
В овощах и фруктах не содержится этих пагубных веществ. Даже наоборот, морепродукты и растительные масла предотвращают воспаления. Следует пересматривать то, что находится на столе у больного человека. Увеличивать количество блюд, которые принесут пользу.
Симптомы заболевания описаны здесь; какова продолжительность жизни узнаете из статьи.
Что такое рассеянный склероз?
Рассеянный склероз (РС) – это аутоиммунное заболевание, при котором постепенно разрушаются защитные оболочки нервных волокон. Эти покрытия называются миелиновыми оболочками.
Со временем это заболевание может необратимо повредить ваши нервы, нарушая связь между мозгом и телом ().
Вот симптомы рассеянного склероза ():
- усталость
- покалывание и онемение
- дисфункция мочевого пузыря и кишечника
- затруднения движений и спастичность
- нарушение зрения
- проблемы с обучением и памятью
РС очень сложен, и путь развития болезни варьируется от человека к человеку. Ученые до сих пор не уверены, что вызывает рассеянный склероз и как его вылечить ().
Хотя диета не может вылечить рассеянный склероз, некоторые исследования показывают, что изменение рациона может помочь людям с рассеянным склерозом лучше контролировать свои симптомы. Это, в свою очередь, может улучшить качество их жизни (, ).
Вывод:
Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое заболевание, которое постепенно разрушает защитные оболочки, называемые миелиновыми оболочками, которые окружают нервные волокна. Ученые не до конца понимают болезнь, и лекарства от нее нет.