Как организовать эффективное питание при болезни Альцгеймер?


Внимание!

Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. Для расшифровки результатов анализов обратитесь к специалисту.

Раньше это состояние считали обычными возрастными изменениями, сопутствующими старению организма. Сейчас стараются его выявить у больных как можно раньше, чтобы замедлить процесс деградации нейронов при помощи лекарств.

Болезнь Альцгеймера — что это?

Болезнь Альцгеймера – это прогрессирующая форма сенильной деменции, приводящая к исчезновению когнитивных способностей. Его относят к группе приобретенных нейродегенеративных патологий. Заболевание возникает чаще у пациентов в возрасте старше 65 лет. Реже отмечают формы, начинающиеся ранее 60 лет. Болезнь развивается постепенно и незаметно.

У больного сначала появляются расстройства кратковременной памяти и внимания. Затем симптомы неуклонно нарастают. У человека грубо нарушаются внимание, память, речь. Пациент не может вырабатывать новые навыки и воспроизводить старые. У него нарушается психомоторная координация, страдает ориентация во времени.

Пациент дезориентирован в пространстве, месте и собственной личности. Выявляют расстройство мышления. Все патологические процессы обусловлены разрушением клеток головного мозга. Различают два типа течения болезни Альцгеймера. Первый — раннее начало заболевания с дебютом клинических проявлений после 65 лет, второй тип с началом симптомов до 65 лет.

Диагноз устанавливают, основываясь на клинической картине после исключения заболеваний со сходной клиникой. Выставленный диагноз подтверждается посмертно при проведении аутопсии. Определяется число нейрофибриллярных сплетений и сенильных бляшек.

Профилактика Альцгеймера: препараты

К сожалению, еще не разработаны препараты для профилактики болезни Альцгеймера, поскольку достоверно нельзя назвать точную причину этой патологии.

К профилактике можно отнести мероприятия для укрепления здоровья в целом, и улучшения работы головного мозга:

  • Рациональное питание;
  • Умеренные физические нагрузки;
  • Активный образ жизни;
  • Умственная деятельность;
  • Отсутствие вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков);
  • Отсутствие стрессов.

Стадии

Течение болезни делят на четыре фазы, с прогрессирующей клинической картиной с когнитивными и функциональными нарушениями. Выделяют следующие стадии:

  • Предеменция. Первые проявления болезни Альцгеймера часто схожи с реакцией на стресс или обычными возрастными изменениями. Изменения когнитивных функций обнаруживают за восемь лет до развернутой стадии при нейрокогнитивном тестировании. Начинаются проблемы с неспособности усвоения новой информации. Больные не могут сосредоточиться. Страдает планирование, отсутствует когнитивная гибкость. Нарушается абстрактное мышление, снижается семантическая память.
  • Ранняя деменция. Прогрессирует ухудшение памяти, нарушение всех видов восприятия при болезни Альцгеймера ведут к подтверждению диагноза. Память снижается неравномерно. Старые воспоминания о своей жизни и давно выученные факты сохраняются. Быстро забываются недавно выученные факты. Появляются речевые нарушения. Возникают дефекты исполнительных функций, двигательные нарушения, расстройства восприятия. Происходит оскудение словарного запаса, снижается беглость речи. Появляется неловкость при использовании тонкой моторики, нарастают проблемы с координацией. Человек способен выполнять независимо только простые задачи.
  • Умеренная деменция. У больных происходит прогрессирующее ухудшение состояния. Снижается возможность независимых действий. Становятся очевидными расстройства речи, резко обеднен словарный запас. Человек неверно подирает по смыслу слова. Теряются навыки чтения и письма. Нарушается координация при сложных последовательных движениях. Человек не справляется с большинством обычных задач. Больной не узнает близких родственников. Ухудшается долговременная память. Появляются нейропсихиатрические изменения – раздражительность, бродяжничество, эмоциональная лабильность, спонтанная агрессия.
  • Тяжёлая деменция. На этой стадии болезни пациент зависим от посторонней помощи. Он при общении использует единичные фразы и слова. Затем речь полностью исчезает. Сохраняется реакция на эмоциональное обращение к ним. Иногда возникают эпизоды агрессии, которые сменяются апатией и истощением. Даже самые простые действия невозможны без посторонней помощи. У пациента снижается мышечная масса. Он передвигается с трудом, часто не в силах встать с кровати.

Смерть наступает от сопутствующих причин — пролежневых язв, пневмонии и других заболеваний.

Причины

Единственного фактора, ответственного за возникновение болезни Альцгеймера не выявлено. Считают, что к заболеванию существует наследственная предрасположенность. Сейчас вдвигают несколько гипотез формирования изменений в головном мозге:

  • Холинергическая. Когнитивный дефицит связан с замедлением образования нейромедиатора ацетилхолина. Теория считается устаревшей, но от нее полностью не отказываются.
  • Амилоидная. Основным фактором развития изменений в мозге при болезни Альцгеймера считают отложение в его тканях бета-амилоидного белка. Дефект митохондриальной ДНК находят у половины больных. Ген, кодирующий его образование, находится в 21 хромосоме. Раннее начало болезни связывают с дефектами генов PSEN1, АРР, PSEN2. Появляются бляшки бета-амилоида в мозге, замедляющие скорость когнитивных реакций. Данная гипотеза признается основной. Накопление амилоида запускает цепь нейродегенеративных расстройств.
  • Тау-гипотеза. Считают, что каскад патологических изменений инициирует отклонение структуры тау-белка. В нем гиперфосфорилированные нити соединены. В нейронах идет формирование нейрофибриллярных клубков. Затем происходит дезинтеграция микротрубочек. Разрушается транспортная система в клетках. Это нарушает между нейронами систему передачи сигналов.
  • Инфекционная. Полагают, что развитие болезни связано с возбудителем периодонтита. Происходит колонизация тканей мозга бактериями, что увеличивает выработку бета-амилоида.

Исследователи отмечают, что высокое потребление сахара ускоряет развитие когнитивных нарушений. Это ухудшает течение заболевания.

Питание для профилактики болезни Альцгеймера

Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла: «Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно».
Болезнь Альцгеймера (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

  • забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;
  • неспособность узнавать знакомые предметы;
  • эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
  • дезориентация;
  • апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

  • галлюцинации, бредовые идеи;
  • неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;
  • проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;
  • потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
  • в некоторых случаях судороги.

Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы -диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие — ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» — из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода. Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В, особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты, и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты, которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин, да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. , которая их производила, объяснила свое решение просто: «…люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — «геном долголетия».

Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

При болезни Альцгеймера в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина — холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.

Источник: Научно-популярный портал ФОНД «ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ»

Симптомы

Начальные признаки изменений практически заметны. Проявления болезни развиваются постепенно и медленно, они следующие:

  • у больного возникают трудности с памятью на недавние события;
  • присутствуют эмоциональные расстройства;
  • плохая узнаваемость известных предметов;
  • нарушаются высшие корковые функции;
  • снижение возможности ориентирования в пространстве;
  • депрессия;
  • безразличие;
  • беспокойство.

В дальнейшем у больного нарастают когнитивные расстройства. Он неспособен принимать решения. С трудом не выполнятся математические операции, что затрудняет подсчет денег. Речь становится бессвязной. Появляются длительные паузы, которые связаны с долгим подбором слов. Для поздней стадии болезни характерна следующая клиника:

  • бред;
  • неузнавание близких людей;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • шаркающая походка;
  • утрата способностей к самостоятельному передвижению;
  • деградация личности;
  • нарушение ориентации в месте и времени;
  • отсутствие возможностей мыслительной деятельности.

При тяжелой деменции пациент полностью зависит от посторонних. Он не может обслужить себя. Пропадают приобретенные навыки, теряется членораздельная речь. Агрессия чередуется с апатией и истощением.

Диагностика

При подозрении на заболевание пациенты обращаются к психотерапевту или неврологу. Врач осматривает больного, изучает его анамнез. Беседует с больным и его родственниками. Основным критерием для постановки диагноза считают наличие снижения памяти и познавательных способностей. Назначают дополнительные методы исследования:

  • КТ и МРТ головного мозга;
  • анализ спинномозговой жидкости на бетта-амилоидный белок;
  • тест «NuroPro»;
  • генетическое тестирование;
  • определение уровня в крови бета-амилоида;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Пациенту проводят тесты на определение когнитивных способностей – цифровые, Sage-тест, изображение часов.

Лечение

До настоящего времени лечения способного прекратить развитие болезни Альцгеймера не найдено. Существуют лекарственные средства, замедляющие прогрессирование симптоматики. К ним относят следующие препараты:

  • NMDA-антагонисты;
  • ингибиторы холинэстеразы;
  • ингибитор бета-секретазы.

Для облегчения симптомов назначают нейролептики и лекарства, усиливающие мозговое кровообращение. Назначается низкокалорийная диета, обогащенная белком. Рекомендуют снизить количество сахара и соли. Нужно есть жирную рыбу, продукты с высоким содержанием витаминов группы В, селена, цинка.

Важное место в улучшении самочувствия пациента играет психотерапевтическая поддержка. Больному важно отсутствие стрессовых ситуаций, пребывание в комфортных условиях. Необходимо ему создавать положительный эмоциональный настрой.

Особенности ухода и облегчения состояния больного

Пациенты с болезнью Альцгеймера, особенно на стадии тяжелой деменции, трудно поддаются уходу. Часто они уже оказываются прикованными к постели, контакт с ними нарушен (невозможно выяснить, как самочувствие, болит ли что-то, хочет ли есть и пр.).

Есть смысл вызвать на дом невролога и поставить вопрос о госпитализации, если:

  • он отказывается от еды в течение долгого времени и стремительно худеет;
  • отказывается от лекарств, не принимает уход и помощь;
  • проявляет агрессию.

В то же время, больным на начальной и умеренной стадии болезни будет лучше дома. Они могут бояться смены обстановки и предпринимать попытки сбежать из медучреждений, а дома к кругу близких будут чувствовать сея хорошо.

Многие отмечали, что уход за больным занимает большую часть суток. Если у членов семьи нет времени, следует нанять сиделку.

Вот несколько советов, следуя которым, можно помочь близкому человеку, страдающему болезнью Альцгеймера:

  1. Готовьте ему любимые блюда. Пусть еда будет вкусной, полезной и разнообразной.
  2. Не обсуждайте при больном его состояние – это обидит его и ранит чувство собственного достоинства.
  3. Не кричите и не обижайте – виноват не человек, а болезнь.
  4. Шутите с больным (над чем угодно, кроме его состояния и болезни), подбадривайте, рассказывайте истории и новости.
  5. Обеспечьте пациента интересными занятиями, желательно теми, что привычны для него.
  6. Не меняйте расстановку мебели и предметов в его комнате.
  7. Обеспечьте безопасность: спрячьте ножи, ножницы, спицы и другие колющие и режущие предметы.
  8. Следите за больным, не оставляйте его одного.

Медицина каждый день движется вперед – возможно, в ближайшие годы появится препарат, который поможет пусть не излечить, но хотя бы приостановить развитие этой набирающей массовый характер болезни.

При необходимости вы можете невропатологу, психиатру или найти хорошую психиатрическую клинику.

О том, как предотвратить развитие болезни Альцгеймера, смотрите в видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://ncpz.ru/siteconst/userfiles/frdcl.pdf
Оцените, насколько была полезна статья

5 Проголосовало 3 человека, средняя оценка 5

Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]