Белкина Юлия Борисовна
Логопед
Пинчук Елена Анатольевна
Заместитель главного врача по лечебной работе, кмн, врач-невролог, врач физической и реабилитационной медицины
Липовка Надежда Сергеевна
Заведующий отделением медицинской реабилитации, врач физической и реабилитационной медицины, врач-невролог
Ермакова Елена Владимировна
Логопед
Якимова Анна Сергеевна
Логопед
Соболев Аркадий Игоревич
Врач физической и реабилитационной медицины, врач-невролог
Глотание является важным и сложным процессом, который включает в себя функционирование самых разных групп мышц и черепно-мозговых нервов. А нарушение глотания или дисфагия – является одной из ключевых проблем в организации питания у пациентов, перенесших инсульт.
Стоит отметить, что под нарушением глотания понимается любое, даже незначительное затруднение или возникновение дискомфорта при продвижении пищи в желудок. К дисфагии относится:
- невозможность глотания;
- нарушения движения пищи;
- неприятные нарушения, связанные с задержкой пищи и т.п.
При этом у каждого из пациентов степень и характер нарушений может быть разным. Врачи отмечают, что даже при серьезных заболеваниях полное неспособность глотать встречается довольно редко. В большинстве случаев пациентам тяжело совершать глотательные движения и т.д.
Симптомы дисфагии
Симптомы дисфагии у пациентов также индивидуальны. Здесь может встречаться:
- ограничение движений языка
- слабость мускулатуры полости рта
- слюнотечение;
- невозможность сформировать пищевой комок;
- замедление начала глотательного рефлекса;
- поперхивание;
- задержка пищи во рту и т.п.
В большинстве случаев после инсульта у пациентов возникают проблемы при приеме жидкости или жидкой пищи. В некоторых случаях пациентам даже приходится заново учиться есть.
Хочется отметить, что причина таких затруднений может крыться в том, что при разного рода нарушениях в т.ч. инсультах, страдает нервная система, в результате чего может нарушаться чувствительность. Так, например, пациенты могут ощущать присутствие пищи в ротовой полости только одной из сторон рта, что и является причиной затрудненного пережевывания и глотания. В некоторых случая патологии ЦНС могут привести к потере вкусовых ощущений или проблемы с выработкой слюны.
Среди основных осложнений при дисфагии можно выделить:
- проникновение пищи в дыхательные пути;
- нарушение дыхания;
- пневмонию;
- обезвоживание;
- истощение.
Как проводится диагностика, и подбираются методики работы с проблемами глотания после инсульта?
Дисфагия диагностируется несколькими методами. Используются видеофлюроскопия, фиброоптическая эндоскопия, УЗИ, манометрия, пальцевой метод. Главная задача данных методов – определить, на какой фазе глотания у пациента возникают проблемы. Только определив это, можно решать проблему питания, принимать меры безопасности и работать над процессом восстановления функций всех органов, задействованных в процессе. В ситуации, когда после инсульта процесс глотания нарушен, на первое время может быть принято решение о постановке зонда.
Принимается такое решение на основе проведения сертифицированных скрининговых тестов, которые помогают определить, можно ли этого больного кормить через зонд или нельзя, поскольку это может грозить аспирацией. Зонд и трахеотомическая трубка ставятся временно. Не более чем на месяц. Потому что зонд, из какого бы «дружественного» человеческому организму пластика он не был сделан, в результате постоянного контакта может сформировать пролежни в носоглотке, пищеводе, вызвать повреждения слизистой. А постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к отделению секретов защитного плана, которые могут мешать процессу занятий с логопедом.
Зонд ставится из соображений безопасности и позволяет решить вопрос с питанием. Если глотание восстанавливается, зонд убирается, и человек начинает глотать сам. Тогда логопедом совместно с диетологом определяется, как именно следует кормить такого пациента – использовать смеси, специально измельченную пищу, загустители (поскольку воду порой проглотить сложнее, чем, например, пюре).
Но если глотание в течение месяца не восстановилось, ставится гастростома — гастростомическая трубка. Она большего диаметра, чем зонд, что позволяет в отличие от зонда свободно кормить больного не только специальными смесями, но еще и более грубой пищей. Важно, что есть возможность ее прочистить.
Иногда гастростома накладывается для того, чтобы облегчить выполнение упражнений по глотанию. Поскольку сделать это с зондом гораздо сложнее. Поэтому гастростома может стоять как всю жизнь, так и столько, сколько нужно, чтобы восстановить процесс глотания.
Лечение
Инсульт с нарушением глотания у пациентов – довольно частое явление в современной медицинской практике. Как правило, глотательный рефлекс начинает восстанавливаться примерно через 2 или 3 недели после перенесенного приступа. Период полного восстановления, как отмечают врачи, у каждого пациента индивидуален. Некоторые незначительные нарушения могут оставаться на весьма продолжительное время.
При кормлении пациентов с нарушениями глотательной функции стоит придерживаться определенных правил. При этом больным регулярно следует выполнять упражнения, целью которых является улучшение глотательной функции и полное ее восстановление.
Перед проведением каких-либо лечебных действий необходимо адекватно оценить возможности пациента. Во-первых, необходимо определить может ли пациент поднимать и удерживать голову. Затем следует попросить пациента прокашляться и сглотнуть слюну. После этого пациенту можно дать ложку воды. В случаях, если вода будет свободно выливаться изо рта, а пациент не будет предпринимать попыток проглотить ее, следует продолжить кормление пациента через специальный зонд и несколько повременить с повторной попыткой.
Что такое зонд
Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных знают все тонкости кормления больного через зонд.
Советы по уходу за пациентами с нарушением глотания:
- не стоит давать большого количества пищи сразу, лучше разбить кормление на несколько небольших порций;
- выбирайте более грубую пищу т.к. вероятность ее попадания в дыхательные пути минимальна;
- пища должна быть ароматной и аппетитной;
- не кормите лежащего пациента;
- подавайте напитки строго до или после, но не во время основного приема пищи;
- не запрокидывайте голову больного назад;
- старайтесь выделить на кормление как можно больше времени.
Клинический институт мозга Рейтинг: 4/5 — 19 голосов
Поделиться статьей в социальных сетях
Нарушение глотания после инсульта
Главная › Статьи › Нарушение глотания после инсульта
Инсульт может вызывать затруднения глотания — дисфагию. При этом состоянии есть риск нарушения проходимости пищевода и аспирации (проникновение содержимого пищевода в дыхательные пути). Для диагностики дисфагии проводится обследование, в том числе рентгенологическое исследование пищевода. Врач назначит лечение и даст необходимые рекомендации, каким должно быть питание и как принимать пищу.
Как принимать пищу
Чтобы глотать было легко, не опасаясь, что пища задержится в пищеводе, блюда должны быть определенной консистенции и густоты. Более густая пища может быть смешана с жидкой, что делает глотание более безопасным. Если прием пищи через рот является небезопасными, вам потребуется другой путь питания. Очень часто используется питание через зонд. Эти вопросы врач обсудит с вами и с вашими близкими.
Оценка функции глотания и её нарушений
Глотание — сложный биомеханический процесс, включающий работу различных групп мышщ и черепных нервов. Если какая-нибудь часть этой сложной системы перестаёт работать, это ведёт к возникновению у пациентов трудностей при потреблении жидкости и пиши.
У больных с инсультом часто возникает проблема нарушенного глотания — дисфагия. Дисфагия может вызывать аспирацию -проникновение инородных тел в лёгкие. Аспирация может служить причиной удушья, развития инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии. Аспирация может быть незаметной (отсутствие кашля). Аспирационная пневмония — результат проникновения бактерий из полости рта в лёгкие.
Для профилактики аспирации очень важно поддерживать гигиену ротовой полости после еды и регулярно очищать её от скопления пищи и слюны.
Некоторые предостерегающие знаки и симптомы дисфагии:
•затруднение жевания; •нарушение гигиены рта; •слюнотечение и неспособность глотать слюну; •неаккуратное пищевое поведение, выпадение пищи во время еды изо рта; •смазанная речь; •кашель или «прочистка» горла до, во время или после еды; •изменение качества голоса во время или после глотания («булькающий» голос, хрипота, временная потеря голоса); •срыгивание; •затруднение дыхания, удушье; •повышение температуры тела; •снижение веса; •потеря интереса к еде, плохой аппетит или отказ от еды; •увеличение продолжительности приема пищи; •ощущение, что еда или жидкость застревает в горле во время глотания; •тревожность по поводу приема пищи или жидкостей.
Если у больного не выявлено нарушений функции глотания, то его можно кормить, строго соблюдая при этом практические рекомендации по кормлению.
Кормление пациентов с нарушенным глотанием
Особенности положения больного, обеспечивающие наиболее эффективное и безопасное глотание:
• Кормление проводят только в положении сидя (с опорой под спину). • Наклон головы вперёд. • Поворот в здоровую сторону в момент проглатывания.
Принципы изменения питания:
• пища должна выглядеть аппетитно; • пища должна быть достаточно тёплой, так как пациентам с дисфагией необходимо длительное время для её приёма. Если больной не чувствует тёплую пищу во рту, кормить нужно едой комнатной температуры; • предлагайте твёрдую и жидкую пищу в разное время. В этом случае жидкость не будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент не будет глотать плохо прожёванную пищу или попёрхиваться жидкостью; • полужёсткая пища переносится лучше всего: запеканка, густой йогурт, протёртые овощи и фрукты, жидковатые каши; • необходим подбор консистенции пищи (мягкая пища, густое пюре, жидкое пюре) и жидкости (консистенция мусса, йогурта, густого киселя, сиропа, воды). Следует помнить, что при более жидких пище или питье труднее сделать безопасный (без аспирации) глоток; • необходимо исключить из рациона продукты, часто вызывающие аспирацию (попадание пищи в верхние дыхательные пути): жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай), хлеб, печенье, орехи и прочее; • при кормлении пищу закладывают с непоражённой стороны рта небольшими порциями; • нужен контроль над необходимостью использования зубных протезов; тщательная ревизия полости рта после окончания кормления (оставшаяся пища может быть аспирирована); • после кормления больной остаётся в вертикальном положении в течение 45-60 мин. • после кормления больной остаётся в вертикальном положении в течение 45-60 мин.
Необходимо запомнить:
• одномоментно можно давать только небольшое количество пищи; • не давать питьё вместе с пищей (напитки следует давать до или после пищи); • нельзя кормить лежащего человека; • нельзя запрокидывать голову пациента во время кормления; • зубы и протезы необходимо чистить как минимум 2 раза в день, чтобы быть уверенным в чистоте полости рта.
Советы по уходу
Советуйтесь с лечащим врачом по поводу любых проблем с питанием, которые беспокоят больного. Попробуйте составить план питания с учетом пищевых предпочтений больного.
Более подробную информацию об особенностях питания больного перенесшего инсульт, о кормлении через назогастральный зонд, а так же о методиках восстановления глотания Вы найдете в электронном курсе обучения «Реабилитация после инсульта в домашних условиях».
Процесс кормления
Процедура осуществляется по следующему алгоритму:
- Телу больного придается полусидячее положение;
- Наружная часть зонда опускается ниже шеи пациента и сжимается специальным зажимом;
- Воронка соединяется со шприцем, она поднимается на уровень до полуметра над желудком, после чего снимается зажим.
- Пища подается медленно, практически без нажима, за 5-6 минут должно вводиться не более 150 мл.
- После завершения кормления необходимо промыть зон, подав через него 30-50 мл воды.
- Далее трубка вновь пережимается, опускается, входное отверстие закрывается пробкой.
Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.
Основные показания к применению
Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:
- После инсульта, если речь идет о поражении зон мозга, контролирующих глотательный рефлекс, функция может быть угнетена частично или полностью. Возврат к нормальному способу принятия пищи возможен после окончания реабилитации. При обширных повреждениях и преклонном возрасте пациента энтеральное питание может носить постоянный характер.
- При физических повреждениях – травмах головы, сильной отечности языка и гортани.
- Если больной находится в коме или без сознания.
- При развитии психологических расстройств, когда больной отказывается от принятия пищи.
- Болезни неврологического типа (рассеянный склероз, Паркинсон, Альцгеймер), сопровождающиеся соответствующими нарушениями.
- При хирургических вмешательствах в систему желудочно-кишечного тракта.
Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.