Гипофиз – это «главнокомандующий» нашего организма. Эта маленькая железа отвечает за выработку гормонов, которые в свою очередь регулируют работу остальных желез и выработку десятков других гормонов. Если гипофиз начинает вырабатывать вещества в переизбытке или недостаточном количестве, это приводит к развитию различных заболеваний.
В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» успешно проводят диагностику и лечение дисфункций гипофиза, что помогает эффективно лечить пациентов и предотвращать десятки болезней.
Причины дисфункции
Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль, основная причина, по которой железа начинает выработку большого количества гормона.
Уменьшение секреции может спровоцировать большее количество факторов:
- облучение;
- мозговые кровоизлияния;
- черепно-мозговые травмы;
- хирургическое вмешательство;
- врожденные патологии гипофиза;
- опухоли головного мозга, сдавливающие железу;
- любая форма нарушения мозгового кровообращения;
- воспалительные заболевания (энцефалит, менингит).
Антидиуретический гормон (вазопрессин)
Основная функция антидиуретического гормона, также известного как вазопресин, — поддержание водного баланса. Он увеличивает объём жидкости в организме, стимулируя абсорбцию воды в каналах почек. Этот гормон высвобождается гипоталамусом, когда он обнаруживает дефицит воды в крови.
Как только гормон высвобождается, почки реагируют, поглощая больше воды и производя более концентрированную мочу (менее разбавленная моча). Таким образом, он помогает стабилизировать уровень воды в крови. Гормон также отвечает за повышение артериального давления за счёт сужения артериол, что крайне важно при шоковым кровопотерях в качестве механизма адаптации.
Активному росту вазопрессина способствует понижение давления, обезвоживание и большие кровопотери. Гормон может осуществлять вывод натрия из крови, насыщать ткани организма жидкостью и в комплексе с окситоцином улучшать мозговую деятельность.
Низкий уровень вазопрессина в крови способствует развитию несахарного диабета – заболеванию, для которого характерна полиурия (выделение 6-15 литров мочи в сутки) и полидипсия (жажда). Избыточная выработка этого гормона встречается достаточно редко. Она приводит к возникновению синдрома Пархона, при котором наблюдается пониженная плотность крови и высокое содержания натрия. Кроме этого, таких больных будут преследовать ряд «неприятных» симптомов: быстрый набор веса, головная боль, тошнота, потеря аппетита, общая слабость.
Симптоматика нарушений в работе гипофиза
Признаки неполадок в работе также следует разделить на две группы.
Итак, подозревать недостаток гормонов, вырабатываемых гипофизом, можно при наличии следующих симптомов:
- Гипотиреоз развивается в результате снижения работоспособности щитовидной железы. Оно проявляется в виде постоянной усталости, слабости в конечностях, мышечной и головной боли, ломкости ногтей и сухости кожи, постоянно подавленном настроении.
- Карликовость опасна тем, что первые признаки заболевания проявляются лишь на 2-3 году жизни. Рост и физическое развитие малыша замедляются. Но если сразу начать лечение, то недуг можно преодолеть и рост ребенка нормализуется.
- Нарушение работы передней доли гипофиза ведет к развитию гипопитуитаризма. Его симптомы зависят от того, какого гормона в организме не хватает. Как правило, болезнь является причиной бесплодия. У женщин отсутствуют менструации, у мужчин диагностируют импотенцию, атрофию яичек, уменьшение количества спермы.
- При несахарном диабете, который развивается из-за недостатка вазопрессина, пациент испытывает постоянное чувство жажды и частые позывы к мочеиспусканию. О болезни также сигнализирует увеличение объема выделяемой мочи (до 20 литров).
Заболевания, вызванные переизбытком гормонов, проявляют себя следующим образом:
- Гиперпролактинемия — частая причина мужского и женского бесплодия. Основным признаком болезни, причем как у мужчин, так и у женщин, является молоко, выделяемое грудными железами.
- Переизбыток гормона роста ведет к развитию гигантизма. Основной признак — маленькая голова при большом росте (2 метра) и длинных конечностях. Многие пациенты с таким диагнозом не доживают до старости, так как недуг сопровождается большим количеством осложнений.
- Отличие акромегалии заключается в том, что гормон роста начинает вырабатываться в избытке уже после завершения развития организма. В этом случае увеличиваются кости, стопы, лицевая часть черепа.
- Серьезным заболеванием является болезнь Иценко-Кушинга. Ожирение, снижение иммунитета, повышенное давление, половые дисфункции — основные признаки.
Отдельно поговорим о симптомах аденомы гипофиза. Пройти обследование необходимо в следующих случаях:
- Резкое снижение зрения.
- Головные боли не прекращаются даже после приема специальных лекарств.
- Появление признаков одного из вышеописанных заболеваний.
Передняя гипофизарная недостаточность — симптомы
Симптомы, вызванные дефицитом тропных гормонов гипофиза:
1. Дефицит гормона роста (GH):
- У детей задержка роста, так называемая гипофизарный нанизм — пропорции тела и интеллект правильные.
- У взрослых потеря мышечной массы и жировых отложений; уменьшение плотности костей, образование мелких морщинок на лице. Концентрация холестерина ЛПНП повышена, что способствует более раннему развитию атеросклероза и кардиологических проблем у этих пациентов.
2. Дефицит гонадотропина (ЛГ, ФСГ) — симптомы гипогонадизма, то есть снижение функции яичек и яичников: аменорея, снижение либидо, снижение потенции, выпадение волос на лобке.
3. Недостаточность пролактина — отсутствие лактации после родов.
4. Дефицит тиротропина ( ТТГ ) — симптомы гипотиреоза: легкая утомляемость, апатия, непереносимость холода, увеличение веса, сухость кожи, выпадение волос, запор.
Диагностика и лечение
При возникновении подозрений на нарушение функций гипофиза следует обращаться к опытным эндокринологам нашей клиники.
Диагностика проводится в несколько этапов:
- Беседа с пациентом, предметом которой являются жалобы, хронические заболевания, наличие генетической предрасположенности.
- Клинические исследования, в частности, анализ крови для определения уровня гормонов.
- УЗИ головного мозга и/или томография — обязательная часть обследования.
Лечение дисфункции гипофиза представляет собой длительный процесс. В большинстве случаев он пожизненный. Борьба с заболеваниями ведется путем назначения заместительной терапии, восполняющей недостаток гормонов, или приема лекарств для подавления повышенной активности железы. Хирургическое вмешательство и лучевая терапия назначаются при наличии опухоли.
Подготовка к МРТ гипофиза головного мозга
Если планируется применение контрастирования, то рекомендуется ограничить прием пищи за 3-4 часа до процедуры. Другой особой подготовки не требуется.
Перед началом процедуры необходимо сообщить врачу о наличии в теле каких-либо имплантов или инородных тел, предоставить свою историю болезни и результаты всех ранее проведенных исследований, снять все металлические аксессуары и выложить банковские и другие магнитные карты.
Если применялся контраст, то пациента наблюдают не менее 30 мин после его введения, после чего можно вернуться к обычному ритму жизни.
Строение
Гипофиз входит в состав гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга. Это объединение является решающей составляющей в деятельности нервной и эндокринной системы человека. Кроме анатомической близости, питуитарная железа и гипоталамус плотно соединены функционально. В гормональной регуляции существует иерархия желез, где на высоте вертикали располагается главный регулятор эндокринной деятельности – гипоталамус. Он выделяет два вида гормонов – либерины и статины (рилизинг-факторы). Первая группа увеличивают синтез гормонов гипофиза, а вторая – тормозит. Таким образом, гипоталамус всецело контролирует работу гипофиза. Последний, получая дозу либеринов или статинов, синтезирует необходимые организму вещества или наоборот – приостанавливает их выработку.
Гипофиз находится на одной из структур основания черепа, а именно на турецком седле. Это небольшой костный карман, располагающийся на корпусе клиновидной кости. В центре этого кармана – гипофизарная ямка, защищенная сзади спинкой, спереди бугорком седла. На дне спинки седла проходят борозды, содержащие внутренние сонные артерии, ветка которой – нижняя гипофизарная артерия – питает веществами нижний мозговой придаток.
Аденогипофиз
Питуитарная железа состоит из трех небольших частей: аденогипофиз (передняя часть), промежуточная доля и нейрогипофиз (задняя часть). Средняя доля по происхождению близка с передней и представляется в виде тонкой перегородки, разделяющей две доли гипофиза. Тем не менее, специфическая эндокринная деятельность прослойки заставила специалистов выделить её как отдельную часть нижнего мозгового придатка.
Аденогипофиз состоит из отдельных типов эндокринных клеток, каждый из которых выделяет свой собственный гормон. В эндокринологии существует понятие органов-мишеней – совокупность органов, являющиеся мишенями направленной деятельности отдельных гормонов. Так вот, передняя доля вырабатывает тропные гормоны, то есть те, которые влияют на железы, нижестоящие в иерархии вертикальной системы эндокринной деятельности. Секрет, выделяемый аденогипофизом, инициирует работу определенной железы. Также по принципу работы обратной связи передняя часть гипофиза, получая с кровью повышенное количество гормонов определенной железы, приостанавливает свою деятельность.
Нейрогипофиз
Данный отдел гипофиза располагается в задней его части. В отличие от передней части, аденогипофиза, нейрогипофиз выполняет не только секреторную функцию, но и выступает в роли «контейнера»: по нервным волокнам гормоны гипоталамуса спускаются в нейрогипофиз и там хранятся. Задняя доля гипофиза состоит из нейроглии и нейросекреторных телец. Гормоны, хранящиеся в нейрогипофизе, оказывают влияние на обмен воды (водно-солевой баланс) и частично регулируют тонус мелких артерий. Кроме того, секрет задней части гипофиза активно принимает участие в родовых процессов женщин.
Промежуточная доля
Эта структура представлена тонкой лентой, имеющей выпячивания. Сзади и спереди средний отдел гипофиза ограничивается тонкими шарами соединительной прослойки, содержащей мелкие капилляры. Собственно структура промежуточной доли состоит из коллоидных фолликулов. Секрет средней части питуитарной железы определяет цветовой окрас человека, однако не является определяющим в разнице цвета кожи различных рас.
Диагностические мероприятия
Любые нарушения в работе гипофиза, как было написано выше, диагностируются при помощи магнитно-резонансной томографии или комплексного анализа крови. Но большая часть патологий может обнаруживаться и при визуальном осмотре пациента. Например, при недостаточной секреции гормонов роста у человека будет бледная кожа, а на голове – большое количество перхоти. Это объясняется тем, что с недостаточной секрецией белка также страдает и кожа, в которой не трансформируются питательные микроэлементы.
Упоминая место, где расположен гипофиз, можно догадаться, что он также связан с работой гипоталамуса, а тот, в свою очередь, с проявлением чувств. Например, резко ухудшающееся зрение может говорить о дефиците или переизбытке гормонального фона взрослого человека. В США, кстати, применяется экспресс-тест на определение патологий в гипофизе, для этого используются специальные реагенты и кровь пациента. Однако они дают неточную информацию, вероятность ошибки около 12%, что считается существенным отклонением от нормы.