Любому поступку или действию человека, предшествует мыслительная деятельность, при которой происходит выбор одного единственного решения из множества вариантов.
За данный процесс в мозгу отвечает префронтальная кора (ПК), которая на основе накопленного жизненного опыта, определяет реакцию на ту или иную ситуацию.
Именно данная область является основой построения личности, поэтому ее развитие и сохранение в нормальном состоянии важно для каждого человека.
Общие сведения
Префронтальная кора – одна из частей лобных долей мозга, при помощи которой управляется, контролируется и фокусируется любое действие совершённое человеком. Кроме того данная область позволяет личности эффективно распределять свое время, а также влияет на социальную поведенческую линию в обществе.
ПК включает в себя 6 (9, 10, 11, 12, 46, 47) полей по Бродмону. Расположена она непосредственно за лобной костью и является передней третью коры больших полушарий.
Психиатр Томас Голтьери характеризовал эту зону, как инструмент, который позволяет человеку ставить цель, разрабатывать план по ее реализации и достигать ее даже при наличии препятствий, путем внесения своевременных изменений в выработанную линию поведения. Он считал, что именно наличие хорошо развитой и нормально работающей ПК является основным фактором эффективности личности.
Строение ПК
Структура базируется на трех областях лобной доли – дорсолатеральной, медиальной и орбитофронтальной.
Дорсолатеральная область управляет выражением эмоций на конкретную ситуацию, за счет связи с лимбической системой. Кроме того, данный участок головной коры влияет на внимание человека.
Медиальная область отвечает за запись информации в кратковременную память и позволяет сопоставлять данные полученные органами чувств и хранящимися в мозгу. Также этот участок коры позволяет переносить информацию из кратковременной памяти в постоянное место ее хранения.
Орбитофронтальная область помогает использовать накопленный опыт при принятии решений.
Функции
ПК один из наиболее развитых участков головного мозга, который выполняет большое количество функций. Основными из них являются:
- Концентрация внимания, позволяющая человеку сосредотачиваться на вычленении только нужной информации, игнорируя посторонние ощущения и мысли. Это происходит благодаря возможности посылать импульсы в сенсорную и лимбическую области мозга, которые снижают отвлекающие сигналы. Концентрация очень важна при обучении и необходимости работать длительное время над одним и тем же проектом.
- Настойчивость в выполнении поставленных целей и задач, что позволяет продолжать стремиться к намеченному результату, невзирая на трудности и форс-мажорные обстоятельства.
- Оценка сложившейся ситуации. При этом учитывается все факторы, влияющие на происходящее событие, а не только ограниченный набор. Эта функция ПК позволяет человеку всесторонне рассматривать проблемы, что существенно облегчает поиск их решений.
- Критическое мышление, которое позволяет вырабатывать необходимый комплекс действий для нахождения достоверной и проверенной информации. Другими словами человек обязан убедиться в правильности данных, прежде чем их использовать.
- Планирование позволяет выработать конкретные меры и действия для достижения намеченной цели. Данная функция ПК существенно сокращает количество неопределенных факторов и форс-мажорных обстоятельств при выполнении поставленной задачи.
- Прогнозирование событий, что позволяет при планировании учитывать даже те факторы и обстоятельства, которые могут возникнуть в будущем.
- Использование накопленного опыта. Благодаря данной функции, человек будет учитывать совершенные в прошлом ошибки и при возникновении схожих ситуаций, он будет выбирать тот вариант, который исключит повторения неблагоприятного исхода.
Отдельное внимание при рассмотрении функций необходимо уделить управлению ею эмоциями человека. В ПК происходит восприятие и перевод процессов протекающих в более простой лимбической системе в определенные чувства и эмоции (любовь, ненависть, радость, горе, желание и др.).
Также префронтальная кора отвечает за эмпатию, которая позволяет определять чувства и настроение другого человека по выражаемым им эмоциям.
Кроме того, ПК постоянно контролирует лимбическую систему на сильные эмоциональные всплески и гасит их, при занимании ими главенствующей роли. Это помогает человеку реагировать на происходящие вокруг события не импульсивно, а только после тщательного анализа и выбора наилучшего решения, который будет учитывать возможные будущие последствия.
Новый облик старых дел
— О @#%*@#!, взгляни на календарь! Через месяц сдавать налоговую декларацию, а ты даже еще не начал заполнять ее!
— Но это может потерпеть до завтра, разве нет?
* Кстати, хочу сделать одно признание. Моя любимая отговорка: «У меня нет на это времени». Когда кто-то говорит, что «не успевает» сделать что-либо, это на самом деле означает, что данное дело его не так уж интересует или, как вариант, оно относительно более неприятно с эмоциональной точки зрения, чем остальные дела. У всех нас есть по 24 часа в сутки, и мы сами выбираем, чем их заполнить. Но я отвлекся.
Как только вы замечаете, что ваш мозг затеял внутреннюю дискуссию о том, следует ли сейчас приступать к какому-либо делу, или ловите себя на том, что говорите себе «Я сделаю это позже», «Сейчас у меня нет настроения заниматься этим» или, что хуже всего, «Я сделаю это, когда у меня будет побольше времени», это сигнал, что стоящая перед вами задача относится к категории эмоционально неприятных и необходимо что-то предпринять, чтобы значительно повысить ее привлекательность для вас*.
Поскольку заполнение налоговой декларации является таким неприятным делом, возникла целая индустрия, в которой только в США занято 320 000 человек. И это неудивительно: если бы заполнить налоговые декларации было так же просто, как нажать на кнопку на компьютере, этой индустрии просто не существовало бы. Если верить компании Intuit, создателю программного обеспечения TurboTax, их продукт, помимо прочего, помогает сделать заполнение налоговых деклараций менее скучным и раздражающим занятием, поскольку «почти треть налогоплательщиков тянет со сдачей налоговых деклараций до последнего».[…]
Поняв, какие именно триггеры вызывают проволочки, и составив соответствующий план, можно повысить привлекательность любой задачи. Например, если я вижу, что откладываю заполнение налоговой декларации, я сажусь и решаю, что буду снимать влияние негативных триггеров следующими способами:
• Если задача скучная: пойду в субботу в свое любимое кафе и заполню налоговую декларацию за чашкой какого-нибудь экзотического кофе, а заодно и понаблюдаю за жизнью вокруг.
• Задача чрезвычайно рутинная, создается ощущение бесплодности усилий: я прихожу в то же кафе, но кроме данных для работы над декларацией у меня есть с собой книга. Я устанавливаю таймер на смартфоне и работаю над налогами ровно 30 минут. Свыше 30 минут я работаю только в том случае, если дело пошло и я чувствую, что в состоянии продолжать.
• Сложная задача: проведу исследование, чтобы точно выяснить, какие шаги мне нужно предпринять и какие документы собрать. Пойду в кафе во время моего биологического прайм-тайма, когда у меня больше энергии.
• Задача неструктурированная или неоднозначная: проведу исследование по соответствующей тематике и на этой основе составлю подробный план всех необходимых шагов.
• Задача не имеет личностного смысла: ищу позитивные стороны. Например, если можно получить налоговое возмещение, то я стараюсь думать о его возможном размере и составляю список, на что потрачу полученные деньги.
• При выполнении задачи невозможно испытывать удовлетворение от самого процесса, не возникает никаких промежуточных стимулов: за каждые 15 минут, которые я провожу, работая над налогами, я разрешаю себе потратить два с половиной доллара на какой-нибудь каприз или награждаю себя каким-то другим значимым образом за выполнение определенного этапа.
Согласен, заполнение налоговой декларации, скорее всего, никогда не станет столь же увлекательным, как просмотр фильмов на Netflix.
Но мы были близки к цели, не так ли?
Симптомы нарушения функций
Нарушение в работе данной области сопровождаются следующими симптомами:
- Рассеянностью, при которой человек не может сконцентрироваться на получении необходимой информации. Происходит это из-за того, что приходящие данные не сохраняются в кратковременной памяти из-за их затирании вновь поступившими.
- Ошибочность или не полнота оценки ситуации. В этом случае информация либо искажается, либо получается в неполном объеме, так как одновременно приходят множественные сигналы с сенсорной области, которые накладываться друг на друга, вследствие ПК либо воспринимает самые сильные данные, либо они все пропускаются.
- Импульсивность, при которой человек делает поступки без предварительного обдумывания и анализа их последствий.
- Отсутствие критического мышления. Данный симптом проявляется тем, что человек воспринимает на веру любую информацию и не перепроверяет ее.
- Выполнение любых действий без планирования. В этом случае человек идет к намеченной цели с большим количеством неожиданных трудностей, которые можно было избежать.
- Совершение одних и тех же ошибок, когда решение принимается без обращения к накопленному опыту, а только на желаниях.
- Полное или частичное отсутствие эмоциональности, вследствие того, что префронтальная кора неспособна обработать и отобразить получаемые сигналы лимбической системы.
- Гиперактивность, которая проявляется в невозможности сконцентрироваться на определённом деле и бурном выражении эмоций.
При проявлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, человеку необходимо обратиться к врачу для обследования головного мозга. Работа коры проверяется при помощи методики SPECT, которая основана на сравнении активности данной зоны мозга в состоянии покой и стимуляции. При патологиях в стимулированном режиме активность либо будет оставаться на месте, либо пойдёт на спад.
Одними из основных причин появления патологий в являются кровоизлияние в мозг, вследствие получения травмы головы или обширного инсульта и интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, яды, токсины и др.). Также нередки случаи отклонения ПК из-за генетических и вирусных заболеваний, которые поражают центральную нервную систему (ЦНС). Кроме того на выполнение функций ПК могут влиять продолжительный стресс и недостаток сна.
Не стоит забывать и тот факт, что кора перестает выполнять свои функции частично или полностью при старении человека. Это обуславливается серьезным сокращением нейронов в этой области мозга.
Как можно тренировать префронтальную кору
Тренировка префронтальной коры заключается в чтении, счете и письме. Существует методика, пункты которой необходимо выполнять каждый день. В среднем выполнение всего алгоритма не занимает больше 5 минут в день:
- Вспоминание вчерашних событий. Для этого в течение нескольких минут нужно вспоминать вчерашнюю деятельность: с кем был разговор, как собеседник был одет, какая погода была, что читали и какие слова произносили. В общем, задача состоит в том, чтобы вспомнить как можно больше за вчерашний день.
- Чтение вслух. Читать можно любую небольшую простую статью, которая попадется на глаза. Суть: после прочтения колонки нужно записать время, потраченное на чтение, после чего нужно осмыслить информацию и пересказать себе вслух. Уже через месяц ежедневной тренировки свойства памяти улучшаются до 20%.
- Написание слов. Писать нужно не на клавиатуре, а ручкой. На бумаге можно записывать свои мысли, прочтенную статью или расписывать планы на последующую неделю.
Префронтальная кора естественным образом атрофируется по мере старения человека. С этим фактом связывают старческую деменцию или слабоумие, могущее перейти в болезнь Альцгеймера. Медицинский факт: люди, чей образ жизни связан с интеллектуальным занятием, менее подвергаются инволюционным изменениям коры головного мозга.
По мере атрофии ухудшается память. Человеку труднее вспомнить события из жизни, понижается скорость мышления, замедляется закрепление ассоциаций.
Также данная кора выполняет функцию забывания. Это естественный процесс освобождения гиппокампа от «мусора» – один из защитных механизмов человеческой психики.
Профилактика возникновения проблем
Существует целый ряд мер, позволяющий не только предотвратить нарушения префронтальной коры, но и активизировать ее работоспособность. Для этого применяют специализированные лекарственные препараты активизирующие работу ЦНС и головного мозга (глицин, ундевит, аминалон, билобил, Brain Rush и др.).
Кроме того положительно на работу этой зоны влияет хорошее состояние организма в целом. Для его поддержания необходимо: ограничить или полностью отказаться от приема алкогольных напитков, соблюдать фруктовую и овощную диеты, а также ежедневно заниматься физической культурой. Также рекомендуется применение медитативных практик, которые способствуют расслаблению ЦНС и помогают активизировать работу префронтальной коры.
Если причиной проблем становятся стресс, возраст или сон, то может назначаться посещение психологов с целью прохождения специализированных тренингов, которые нацелены на развитие функций выполняемых префронтальной корой.
Примером могут служить упражнения, которые помогаю грамотно спланировать день, поставить и пошагово выполнить жизненные цели, контролировать свое поведение в стрессовых ситуациях.
Причины нервных срывов
Когда мы вернулись домой после эпизода с блинчиками, я все еще злился на сына. Я зашел в одну из комнат, оставив сына в другой, сделал глубокий вдох, потянулся и попытался успокоиться, прежде чем что-то предпринимать.
Я знал, что физическая нагрузка на свежем воздухе пойдет мне на пользу, поэтому мы с дочкой пошли покататься на роликах. Это было одно из наших самых любимых занятий с тех пор, как ей исполнилось шесть лет. Какое-то время мы катались в тишине, держась за руки. Я чувствовал ритм наших движений и сопротивление воздуха. Постепенно я в буквальном смысле слова начал приходить в чувство.
Через какое-то время дочка спросила меня, почему я накричал на брата из-за какого-то блина.
Хороший вопрос. Я ответил, что важно уметь делиться с другими. Сомнительное оправдание, да, но ничего другого я не придумал.
В тот момент у меня возник целый поток ассоциаций, похожих на мелькающие перед глазами страницы детского фотоальбома. Я понял, что увидел в дочери себя в детстве, а в сыне — старшего брата. Я помнил, как брат играл со мной, пока мы были маленькими, и даже защищал от других детей в начальной школе. Но потом он превратился в подростка, и мы уже не ладили так хорошо и редко проводили время вместе. Несмотря на то что сейчас мы близко общаемся и со смехом вспоминаем то время, тогда я воспринимал это очень болезненно. Я сказал дочке, что однажды решил, что если у меня будут дети, то я постараюсь сделать все, чтобы они дружили.
На это моя дочь с исключительной проницательностью заявила, что это моя проблема и к ней с братом отношения не имеет. Она даже добавила, что я должен решать ее, не вовлекая детей.
Дочка, конечно, была права. Мы покатались еще, мое сознание постепенно успокоилось, префронтальная кора включилась в работу, и я начал обдумывать произошедшее. Теперь я мог заглянуть внутрь себя, проанализировать эмоции и увидеть, что привело к срыву.
Но что вернуло мне способность к майндсайту, пока мы с дочкой катались на роликах?