Почему мы боимся щекотки? Древние механизмы, чей смысл потерялся в веках

Исследователи из университета Бристоля изучили реакцию крыс на щекотку. Они нашли способ точно замерять эмоции грызунов и заметили, что некоторые из них во время этой процедуры пищат. Тесты показали, что высота писка прямо пропорциональна уровню удовольствия, который крыса испытывает при щекотке. Это ещё раз доказывает, что щекотка — древний механизм, доставшийся человеку в наследство от далёких предков.

Наше тело постоянно «разговаривает» с нами языком сигналов. Рассказываем, для чего эволюция придумала некоторые физиологические механизмы и какой смысл она в них заложила.

Щекотка

Существуют разные версии, с какой целью природа наградила нас способностью смеяться при щекотке, а также бояться её. Одна из гипотез состоит в том, что она сигнализировала нашим предкам о ползающих по коже насекомых, которые могут оказаться паразитами. Отсюда и страх перед щекоткой, знакомый многим из нас.

Но тогда непонятно, почему щекотка вызывает смех. Разве это нормальная реакция на ползающих по телу насекомых? Поэтому другие учёные придерживаются иной версии: щекотка нужна для установления контакта между детёнышем и его мамой. С её помощью, не имея под рукой (или лапой) абсолютно ничего, они могут играть, веселиться и получать положительные эмоции. В пользу этой версии говорит и тот факт, что с возрастом мы перестаём реагировать на щекотку смехом. Наоборот, многим она становится неприятна.


Щекотно! Что вызывает хохот? Подробнее

Бытует мнение, что в прежние века щекотку применяли в качестве пытки и ею можно довести человека до смерти. «Скорее всего, это придумки и страшилки, — убеждён физиолог, кандидат медицинских наук Николай Захаров. — Человека нельзя защекотать до смерти. Организм подстраивается под щекотку: вы либо перестаёте её чувствовать, либо временно теряете сознание».

Как это происходит

Да так же, как и практически любой другой рефлекс! Нервные окончания стимулируются, посылают импульс в мозг, который и заставляет нас смеяться. Однако не всё так просто, ведь в этом процессе одновременно задействован участок мозга, который определяет приятное это ощущение для мозга или нет, и область в гипоталамусе, откуда идёт автоматическая реакция на угрозу. Двояко получается, но хотя бы понятно, почему мы боимся щекотки на рефлекторном уровне. Но что же побуждает мозг так реагировать?

Мурашки

Ими мы покрываемся от холода. Но бывает, что к их появлению приводит какое-то событие, окрашенное сильными эмоциями — чей-то поступок, увиденный кинофильм, прослушанная музыка…

Этот механизм, который на языке науки называется пилоэрекцией, а в просторечии — «гусиной кожей», тоже достался нам от первобытных людей, а им — от их предков-млекопитающих. Мурашки на поверхности тела вызываются сокращением крохотных мышц в коже. Они приподнимают волосы при замерзании, чтобы нагретый воздух подольше задерживался у тела, а не улетал в окружающее пространство.


«Гусиная кожа». Почему появляются и бегают по телу мурашки Подробнее

Тот же рефлекс срабатывает в ситуации опасности: поднятая шерсть делает животное (посмотрите на кота при его встрече с собакой) более массивным, придавая ему устрашающий вид. При сильных эмоциональных реакциях — ярости, страхе, восторге — наша нервная система возбуждается, и это может привести к появлению мурашек. Если бы у нас была шерсть, она в этот момент встала бы дыбом.

Пилоэрекция потеряла для человека практический смысл, превратившись в рудимент, как некоторые органы нашего тела — копчик, аппендикс. Ведь Homo sapiens давно уже утратил густой шерстяной покров, а для защиты от холода придумал одежду.

Вестифобия – боязнь одеваться.


0 Вестифобия – это боязнь одеваться. Да-да, существует и такая фобия. И не нужно путать людей, которые просто боятся одеваться и тех, кто не делает этого целенаправленно – нудистов. Человек, который страдает от вестифобии, обычно носит свободную широкую одежду, которая не соответствует каким-либо стандартам. Либо вообще – стремится уйти от общества, чтобы не быть одетым, тогда это может перерасти в социофобию, что гораздо неприятнее. Каковы могут быть причины возникновения вестифобии? Обычно они кроются в детстве страдающего. Возможно, к его одежде были чересчур завышены требования, что переросло в желание избежать всех запретов. Может быть постоянно приходилось носить одежду слишком маленькую и тесную, которая причиняла боль и дискомфорт, что потом также стало одной из причин нелюбви и опасений. В конце концов регулярное излишне сильное затягивание шнурков, завязок, ремешков и всего такого прочего. Вариантов может быть много. Необходимо стремиться избавиться от данной фобии, так как она причиняет больному немало неприятностей. При качественной терапии эта проблема вполне решаема.

Дрожь

Этот механизм похож на тот, что приводит к возникновению мурашек. Когда человеку холодно или страшно, он начинает дрожать. Почему?

Теплокровные животные, а к ним относимся и мы, обладают очень важной физиологической способностью — поддерживать температуру тела на постоянном уровне. Дрожание мышц — один из способов избежать теплопотери и понижения температуры, когда вдруг становится холодно. Скелетные мышцы начинают совершать мелкие и частые сокращения, при которых выделяется тепло, разносящееся по всему организму.


«Мозг работает на одной батарейке». Что нашли в голове человека наши учёные Подробнее

«Когда человеку страшно, он тоже начинает дрожать. Так мы усиливаем работу нервной системы, в том числе вегетативной. Все органы и внутренние системы настраиваются на действия, связанные со спасением — либо атаку на врага, либо стремительное бегство», — объясняет учёный секретарь Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, кандидат биологических наук Александр Чуйкин.

Примечательно, что сокращения мышц иногда используют и хладнокровные животные: насекомые, рыбы, пресмыкающиеся. Например, пчёлы и шмели согревают свои ульи и гнёзда за счёт интенсивной работы крыльев. Они делают это для того, чтобы развивающиеся личинки не охладились.

Коулрофобия – боязнь клоунов.


0 Эта фобия представляет собой ненормальную или преувеличенную боязнь клоунов. Она нередко встречается среди детей, но также есть случаи наличия этого вида фобии у подростков и у взрослых. Этот страх приобретается, как правило, после какого-либо неудачного общения с клоунами, или после того, как в СМИ человек сталкивается со зловещим образом клоуна. Странный внешний вид клоуна, опухшие красные носы и неестественный цвет волос делает эти лица такими таинственными и коварными. Взрослые люди, которые являются жертвами этого вида фобии, знают, что их страхи полностью иррациональны и нелогичны, но они не могут справиться с одолевающими их эмоциями.

Плач

Практическая польза слёз хорошо известна физиологам и врачам-окулистам. Они смачивают роговицу нашего глаза и тем самым защищают её от посторонних предметов (например, от попавшей в глаз ресницы), а также от высыхания, инфекций, едких летучих веществ. И тем самым улучшают качество зрения. Например, если в глаз попадёт соринка или ресница, слёзы её смоют.


Поплачь, девчонка! Чем полезна слёзотерапия? Подробнее

У всех наземных животных есть слёзные железы, которые постоянно вырабатывают жидкость сложного состава. Кстати, химические составы крови и слёзной жидкости близки. Грубо говоря, она является производной от крови и также содержит в себе несколько видов солей. А самое полезное вещество, найденное в наших слезах, — лизоцим. Оно способно убивать многие микробы и обеспечивать обеззараживание оболочки глаз.

Однако почему люди плачут при сильной эмоциональной реакции — горе, страхе, сострадании, а также при большой радости? Учёные до сих пор спорят о причинах. Тут есть две версии, и, возможно, обе верны. Во-первых, плач даёт сигнал другим людям, что вам плохо и вы нуждаетесь в помощи или сочувствии. Поскольку у Homo sapiens социальные связи выражены сильнее, чем у кого бы то ни было в животном мире, эмпатия и сопереживание очень важны с точки зрения эволюции. Нейробиологи проводили эксперимент: они просили по фотографиям определить степень грусти плачущих людей, при этом на некоторых снимках слёзы были удалены с помощью фотошопа. Люди, с чьих лиц убрали слёзы, показались испытуемым менее печальными.

Вторая гипотеза: слёзы помогают плачущему справиться с эмоциональным напряжением, облегчить горе. Ведь вместе с ними из организма выходят стрессовые гормоны. Поэтому, выплакавшись, мы чувствуем облегчение.


«Мужской и женский — отличаются». Нейробиолог о тайнах человеческого мозга Подробнее

Аурофобия — боязнь золота.


0 Смотреть все фото в галерее
В древности существовал вид казни – заливали горло расплавленным золотом. Выжившие после этой процендуры получали аурофобию почти наверняка. Однако шутки шутками, а такая фобия действительно есть. С золотом связано масса различных историй и легенд, некоторые значительно более суровы расказанной в первом абзаце. В любом случае подобная история, услышанная в детстве, может произвести сильное впечатление. В итоге — в будущем у взрослого уже человека может начинаться паника при виде золотых изделий, а от прикосновения к золоту развиваться симптомы, подобные аллергическим. Эта фобия прекрасно поддается лечению, и лечение не занимает много времени. Поэтому обращение к психологу очень рекомендуется, без золота, конечно, прожить можно, но лучше его все-таки не бояться.

Икота

Наша основная дыхательная мышца называется диафрагмой. Икота возникает от того, что в ней появляются спазмы и при резких сокращениях происходят сильные судорожные вдохи. Таков механизм, а вот причина икоты ясна не до конца.

«Одна из версий — защемление блуждающего нерва. Он проходит из грудной клетки в брюшную, тесно прилегая к пищеводу. Когда мы торопливо едим, быстро наполняя желудок, блуждающий нерв прижимается и раздражается, — говорит физиолог, кандидат медицинских наук Нина Алексеева. — Такой же эффект возможен, если мы делаем резкий вдох от холода или испуга. На сжатие нерва организм реагирует быстро: он даёт сигнал центральной нервной системе, а та начинает сокращать диафрагму, чтобы освободить блуждающий нерв, от которого зависит работа многих наших органов. То есть икота — это такой защитный механизм».

Икота может быть наследием очень древних предков человечества, дышавших ещё через жабры, считают некоторые учёные. Они предполагают, что в древней коре нашего головного мозга остались связи, которые отвечают за выталкивание воды из жабр. Была замечена аналогия между икотой и вентиляцией лёгких у головастиков.

Способ первый – полное «переключение»

Первое, что требуется человеку, над которым совершается “пытка щекоткой”, – максимально расслабиться. Рекомендуется сделать дыхательную гимнастику – плавный глубокий вдох и такой же выдох. Во время неё нужно постараться переключиться с этой ситуации на любую другую: подумать о существующих проблемах, поразмышлять на философские темы, представить мысленно какое-либо явление, например, как поднимается солнце, плещутся волны или течёт вод из крана. Такой хитрый метод позволит человеку сосредоточиться на своих мыслях, это снизит чувствительность нервных окончаний.

Источники

  • https://pochemu-otchego.info/pochemu/pochemu-lyudi/pochemu-lyudi-boyatsya-shhekotki/
  • https://psyhoday.ru/strahi-fobii/boyazn-shchekotki.html
  • https://topor.info/why/boyazn-shhekotki
  • https://fb.ru/article/331494/kak-perestat-boyatsya-schekotki-neskolko-effektivnyih-uprajneniy
  • https://urazuma.ru/strahi-fobii/boyazn-shchekotki.html
  • https://neurofob.com/mental-behavioural/phobias/kak-perestat-boyatsya-shhekotki.html

Запах пота

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда рядом находится человек, от запаха пота которого нас буквально воротит. Зажимая нос, мы думаем: «Как же его терпят близкие? Хотя какие близкие… Кто будет жить с таким вонючкой?» Однако вскоре выясняется, что у человека есть супруг (или супруга), и он (она) не считает этот запах неприятным. Как же так?


Запах болезни. Чем пахнет тело при той или иной патологии? Подробнее

«Очень много желез, выделяющих пот, находится в подмышечной области. Растущие там волосы усиливают запах пота, концентрируют его. Этот запах несёт важную биологическую функцию. Наши предки по нему находили брачных партнёров. Природой так задумано: чем больше различаются генотипы родителей, тем лучше для их потомства — у него будет более разнообразный набор генов, — поясняет Николай Захаров. — Учёными доказано, что если человеку чужой запах приятен, значит, его носитель подходит ему в качестве полового партнёра по генотипу. А отталкивающий запах говорит об обратном».

Правда, есть мнение, что пахнет у человека вовсе не пот, а микробы, которые в изобилии живут на его теле. А пот, почти на 100% состоящий из воды, лишь создаёт хорошие условия для их размножения.

Причины и особенности существования

Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. Масштаб сокрытия может быть разным — от сокрытия самого существования фирмы или существования определённых активов, до сокрытия отдельных сделок.

При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нём предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка. Чем сложнее бюрократические процедуры в развивающихся странах, тем больше данный сектор экономики. Вопросами целесообразности такого поведения, в частности, занимается экономика преступления и наказания.

Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты (например ГОСТ), которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок.

В среднем, чем больше сотрудников в фирме, тем меньше вероятность того, что они получают неоформляемую зарплату «в конверте», с которой не платятся налоги.

Чем больше замешано предприятие в теневой деятельности, например «обналичке», тем меньше срок её вероятного существования, так как ликвидация подобных фирм — ещё один способ скрыть следы своей деятельности.

Автономная некоммерческая организация «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» (НИСИПП) выдвинула версию основных на 2007 год причин «ухода в тень»:

Чем неотвратимее и серьёзнее наказания за ведение теневой экономической деятельности, тем, при прочих равных, меньше её объём. При этом увеличение неотвратимости наказания сильнее снижает объём теневой экономики, чем повышение строгости наказания, особенно при низкой вероятности его понести.

Почему щекочет в заднем проходе

Легкие щекочущие ощущения в области анального прохода часто начинаются абсолютно бессимптомно. Пациент предполагает, что виной стали пищевые продукты с горчинкой или нервная ситуация, появилось раздражение на косметические уходовые средства. Но дискомфорт не проходит даже после изменений в ежедневной гигиене, только нарастая при физических нагрузках и стрессах. Чтобы не получить серьезные осложнения, лучше обратиться за консультацией к проктологу.

В подавляющем большинстве случаев щекотание в заднем проходе – это один из первых симптомов изменений в венозной системе, питающей нижнюю часть кишечника. Пациенты описывают его как едва заметное покалывание или зуд внутри ректального прохода. Оно чаще возникает у людей, которые долгое время проводят в однообразной позе «сидя»: водителей и офисных тружеников, клерков и кассиров. Патологические нарушения сосудов наблюдаются и у мужчин, активно работающих с тяжестями: грузчиков и тяжелоатлетов.

Чувство щекотки в анальном проходе получается из-за неправильного перераспределения крови и лимфатической жидкости в малом тазу. После длительного сидения они замедляют свое естественное движение по сосудам, скапливаются на одном участке. Вены постепенно растягиваются и образуют болезненные сплетения в месте повреждения ­– геморроидальные узлы. Когда человек резко встает или напрягает мышцы в малом тазу, происходит резкий отток и появляется чувство дискомфорта, легкий раздражающий зуд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]