Есть определенная категория заболеваний, при которой пациент сталкивается с проблемами в приёме пищи. Это связано с нарушением функций организма. При обычном питании надо тщательно пережевывать твердую пищу, совершать глотательные движения. Но не все больные могут это делать. В таких случаях врачи прописывают зондовое питание – кормление пациента через медицинскую зондовую систему. Больной получает сбалансированную пищу, меню рассчитывается, исходя из общего состояния организма и диагноза. Принимая питание, пациент не совершает жевательных и глотательных движений. При таком кормлении пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подходящем для переваривания состоянии.
Показания к кормлению через зонд
Кормление через зонд – способ обеспечить питание пациента с нарушением функционального состояния организма. С помощью системы пациент получает достаточное для нормальной работы других систем и органов количество пищи. При некоторых диагнозах зондовое питание для лежачих больных – единственный метод поддержания жизнедеятельности.
Показания к назначению установки зонда:
- реабилитация после инсульта. Одно из последствий инсульта – нарушение глотательной функции (частичное или полное);
- травмы головы, шеи с отеком гортани, пищевода. Обычная, даже тщательно пережеванная пища, не проходит в отекшее горло. Кормление через зонд становится единственным методом получения питательных веществ;
- нахождение в коме, без сознания. Больным в этих состояниях надо получать питание для поддержания жизнедеятельности всех систем и органов;
- расстройства психики, приводящие к отказу от пищи. Один из примеров – тяжелая форма анорексии;
- болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона. Одно из проявлений таких состояний – отказ пациентов от питания или нарушение глотательной функции;
- хирургические операции на гортани, пищеводе. В период реабилитации после таких операций питание обычным способом исключено.
В некоторых случаях зондовую систему устанавливают лежачим больным для введения им лекарственных препаратов, принимаемых перорально. К такому методу лечения врачи прибегают при диагностировании декомпрессии желудка.
Пациенты, находящиеся в коматозном состоянии, требуют тщательного надлежащего ухода, они должны находиться в состоянии полного покоя. Для таких больных необходима медсестра, которая будет полностью следить за его состоянием и питанием. Особое внимание уделяется профилактике образования пролежней, для чего применяются специальные приспособления (матрасы, подушки, повязки и крема). Основными причинами их появления является неподвижность и потеря чувствительности, а также непроизвольное мочеиспускание. Для того чтобы этого избежать под тело подкладывают клеенку и проводят регулярную смену постельного белья. Следует отметить, что особого внимание требует организация правильного питания, которое должно быть сбалансированным и полноценным. Например, специальное питание для больных в коме «Нутризон» содержит все необходимое витамины и минералы и является питательной сухой смесью с высоким содержанием белка. Оно может применяться в качестве основного или дополнительного питания и зависит от состояния пациента.
Сухая смесь «Нутризон» может использоваться при зондовом кормлении или приниматься внутрь, а за счет отсутствия в составе пищевых волокон подходит для людей с плохой работоспособностью кишечника. Производится и продается питание в форме порошка или готового питательного напитка. Кроме больных в коматозном состоянии, такой способ питания может назначаться и пациентам, которых готовят к операциям, а также перенесших тяжелые травмы, ожоги и инфекционные заболевания. Готовый напиток назначают пациентам, которые не могут самостоятельно пережевывать пищу, с травмами челюстей и с нарушением работы пищеварительной системы. Больных в коме кормят через зонд, при этом подсоединяют емкость с проводником. В инструкции смеси указано, что около двух литров лечебного питания смогут полностью удовлетворить потребность организма человека в суточной дозе всех необходимых полезных веществ.
Приготовление смеси выполняется непосредственно перед ее употреблением, при этом она размешивается с водой комнатной температуры. Дозировка в каждом отдельном случае назначается лечащим врачом строго индивидуально и зависит от веса пациента и общего состояния здоровья. Хранится открытая упаковка с порошком в холодильнике в течение месяца, а приготовленный напиток не более одних суток, причем замораживать ее запрещается. Не рекомендуется смешивать смесь с медикаментами, а также существуют некоторые противопоказания, к которым относится наследственное заболевание, когда не усваивается галактоза. Упаковка лечебного питания «Нутризон» выполнена в бескислородных условиях, что исключает проникновение микробов и бактерий, а это немаловажно для больных в коме. Стоит заметить, что при зондовом кормлении следует промывать систему каждые четыре часа. В каждой упаковке есть специальная мерная ложка, что облегчает процесс приготовления готового напитка. В составе этого продукта содержатся такие витамины, как A, D, E, K, С, фолиевая кислота, холин, биотин, а также витамины группы В. Лечебное питание обогащено такими минеральными веществами, как натрий и кальций, железо и медь, кальций и цинк, марганец и фтор, магний и фосфор. Сухая смесь «Нутризон» — это полноценное сбалансированное лечебное питание, которое является главным источником питания больных в коматозном состоянии. Помимо правильного кормления, следует также регулярно проводить обработку носа и ротовой полости, постоянно менять положение тела пациента с целью избежать появления пролежней, а также следить за гигиеной и чистотой постельных принадлежностей и одежды.
Особенности кормления через зонд
Назначение зондового питания подразумевает соблюдение некоторых правил:
- соблюдение температурного режима. Пища, вводимая через зонд, должна быть теплой (38-39 градусов). Горячие блюда могут стать причиной ожога гортани, пищевода. Холодная пища трудно переваривается, что приведет к ухудшению состояния;
- соблюдение требований к консистенции пищи. Она обязательно должна быть жидкой;
- соблюдение принципа постепенности. При назначении кормления через зонд первые приемы пищи (2-3 раза) должны по объему составлять не более 100 мг;
- если пища готовится дома, каждое блюдо надо готовить отдельно.
Меню для питания через зонд зависит от конкретного диагноза. Схему кормления и подходящие для пациента блюда назначает лечащий врач. Наиболее часто для зондового питания лежачих больных рекомендуют:
- бульоны на базе отварной рыбы, мяса, птицы;
- кефир;
- жидкую молочную кашу из манной крупы;
- протертую через мелкое сито отварную рыбу, мясо, птицу с добавлением бульона, в котором варились продукты.
Кроме обычных продуктов врач может назначить витаминные смеси и другие составы, производимые в промышленных условиях и предназначенные для кормления через зонд.
Возможные осложнения во время энтерального питания
Самое тяжелое осложнение – это аспирация рвотных масс, т.е. ее подъем в легкие. Для предотвращения такого развития событий следует тщательно подбирать режим питания, устанавливать не желудочный, а кишечный зонд, а во время кормления — приподнимать голову пациента.
Есть еще 2 группы осложнений: нарушение работы ЖКТ (понос, рвота, диарея, вздутие живота) и нарушение общего метаболизма (кислотно-щелочной баланс, соотношение микроэлементов в крови и т.п.). Потому необходимо раз в неделю проводить лабораторное биохимическое исследование крови для определения кислотно-щелочного баланса и числа электролитов.
Если же во время питания у пациента появляется тошнота, рвота, диарея или судороги, то следует снизить или концентрацию смеси, или скорость ее введения.
Как происходит кормление через зонд
Ежедневная схема зондового питания включает от 3 до 5 приемов пищи. Для каждого кормления берется стерильный шприц. Повторное использование шприца не допускается.
Кормление через зонд производят следующим образом:
- лежачего пациента приподнимают до положения полусидя;
- конец зонда с воронкой, находящийся снаружи, опускают ниже шеи, пережимают входящим в комплект зажимом;
- к воронке крепится шприц с питательной смесью. Воронка со шприцем поднимается на 50 сантиметров над уровнем желудка. Зажим снимается;
- из шприца в воронку медленно выдавливается смесь. Скорость введения пищи – не более 150 мг за 5 минут;
- после введения пищи к зонду крепится другой шприц с налитой в нем водой. Количество воды- от 30 до 50 мл. Вода промывает систему, освобождая трубку от пищевых остатков;
- на зонд крепится зажим, конец зонда опускается вниз. На него устанавливают пробку.
Одна зондовая система может использоваться до 3 недель. После этого она извлекается, врачи устанавливают новую систему.
Производители энтерального питания
Сейчас энтеральное питание для взрослых и для детей производится множеством фирм, так что подобрать смесь можно практически для любого пациента, с учетом его состояния, диагноза, аллергий на какие-либо компоненты и т.д. Особенно стоит отметить энтеральное питание Браун: Nutricomp применяется при истощенности организма после операций и тяжелых болезней – онкологии, лучевой и химиотерапии, при травмах черепа, ожогах, заболеваниях ЖКТ, коматозных состояниях и т.д.
B.Braun (Германия) выпускает упаковки с энтеральным питанием по 500 мл, 200 мл и 1000 мл.
Преимущества реабилитационного
Кормление через зонд – сложная процедура, при выполнении которой надо строго соблюдать правила, следить за стерильностью и гигиеной. Обычному человеку выполнить все правильно очень сложно. В нашем реабилитационном центре работают опытные профессионалы, хорошо знакомые с особенностями зондового питания. Медработники проследят за графиком кормления, выполнят все рекомендации врача, касающиеся меню и объема пищи.
Уход за лежачим больным – задача, с которой к нам часто обращаются родственники пациентов. Наши сотрудники обращают особое внимание на соблюдение всех врачебных рекомендаций. Кроме питания в число наших обязанностей входит:
- круглосуточный уход;
- профилактика, лечение пролежней;
- физиотерапия;
- массаж.
В центре работают свои психологи, логопеды. Эти врачи помогают пациентам любого возраста, проходящим реабилитацию.
Что вы будете чувствовать?
Возможны несильные болевые ощущения в полости носа, глотке и рвотные позывы, но это испытывают не все пациенты. Важно слушать команды врача и правильно дышать ртом. Почти все пациенты удовлетворительно переносят и данную манипуляцию, и лечение с установленным зондом. Не волнуйтесь, носовое дыхание сохранится. Иногда требуется 2-3 дня, чтобы привыкнуть к зонду. В крайних случаях доктор может назначить обезболивающие, противорвотные препараты и спазмолитики. В первое время нужно прислушаться к себе и понять, в каком положении вам лучше находиться, чтобы снизить дискомфорт в данной зоне. Главное – сохранять спокойствие и не забывать, что это необходимая и временная мера. По мнению многих пациентов, их страхи перед постановкой зонда были сильно преувеличены.
Примерное меню
В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:
- Каши, сваренные на воде или молоке.
- Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
- Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
- Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
- Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
- Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
- Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
- Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
- Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
- Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.
При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.