Среди огромного числа неврологических заболеваний, самое распространенное — мигрень. Сегодня эта патология — серьезная проблема для всего человечества: от нее страдает около 10% людей земного шара, и год от года эта цифра растет. К сожалению, вылечить ее полностью невозможно. Как и при астме или аллергии, можно лишь облегчить и контролировать симптомы и свести к минимуму приступы. Это достигается путем приема лекарственных препаратов, а также соблюдением определенной диеты. Какие продукты провоцируют мигрень? Как правильно составить рацион?
Это нужно знать
Одна из главных причин, вызывающих
мигрень, – нарушение обмена
веществ.
Показательно в этом плане нарушение равновесия серотонина и гистамина, регулирующих работу нервной и иммунной систем. У людей, страдающих от болезни, серотонина, который сужает сосуды, очень мало, а вот гистамина, который, напротив, их расширяет, достаточно много. И этот дисбаланс приводит к серьезной головной боли, выпадению полей зрения и другим симптомам. Вопреки распространенному мнению, мигрень – не только болезнь женщин, хотя, действительно, у представительниц прекрасного пола она встречается чаще. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще у подростков. Фактором риска является наследственность.
4Попробуй пройти лечение ботоксом
За рубежом ботокс в качестве средства для лечения мигрени начали использовать в последние десятилетия, в России же он актуален примерно пять-шесть лет. Практически в каждом городе можно найти специализированную клинику, в которой прибегают к ботоксу именно с этой целью. По словам Лорен Р. Натбони, курс состоит из 31 инъекции, которые вводят в области лба, затылка, висков, шеи и плеч – все они участвуют в биологических процессах, приводящих к мигрени. Препарат распространяется к болевым очагам и останавливает высвобождение химических веществ, влияющих на болевые ощущения. Их блокировка предотвращает активацию болевых участков в головном мозге. Чаще всего процедуры проводят каждые 12 недель, а для улучшения состояния может понадобиться всего 2–3 сеанса. Однако важно помнить, что в любом случае необходимо проконсультироваться с сертифицированным врачом, который назначит дальнейшее лечение.
Мигрень и продукты питания
Концентрация серотонина и гистамина зависит и от множества факторов, в том числе и от питания. В некоторых продуктах содержится тирамин, нитратные добавки, глютамат натрия и многое другое. Часть из них расслабляет кровеносные сосуды, другие – сужает. Это и запускает механизм развития боли. Исходя из этого, при составлении плана лечения врачи не ограничиваются лишь приемом лекарственных препаратов, но еще и расписывают определенную диету. Исключив из рациона продукты, вызывающие мигрень, удается снизить число приступов и даже выраженность боли. При строгом следовании всем рекомендациям врача возможно полностью избавиться от болезни.
Продукты от мигрени
Для контроля симптомов, а также предотвращения приступов в рацион нужно включать следующие продукты:
- газированные напитки, но без содержания кофеина;
- куриные и перепелиные яйца в сыром виде, либо яйца-пашот;
- разные сорта мяса и рыбы, которые должны быть приготовлены исключительно на пару. При этом съедать желательно сразу после приготовления, что поможет получать все необходимые полезные
вещества; - молочные продукты, в том числе и плавленые сыры, но молоко должно быть с низким процентом жирности – не более 2%;
- разнообразить рацион следует крупами, из которых можно приготовить каши;
- мучные изделия, в том числе и макароны;
- овощи и фрукты, которые нужно подавать на стол в свежем, отварном виде или же приготовленными на пару; • специи, которые помогут придать блюдам новый вкус;
- домашние бульоны и супы;
- натуральные и свежевыжатые соки;
- мед и другие сладости;
- продукты, в которых содержится большое количество магния.
Правила питания
Питание – фактор, который может помочь избавиться от многочисленных заболеваний. Это также фактор, который может привести к осложнениям, развитию выраженных симптомов и обострению заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион натуральные продукты, а потребление вредных нужно ограничить и свести к минимуму. Следование таким простым правилам поможет ослабить болезненные симптомы. Есть еще один «побочный» эффект – укрепление иммунной системы. Давно известно, что погрешности в питании – провоцирующие механизмы. Голод или большие промежутки между приемами пищи – провокаторы сильной головной боли и других симптомов. Поэтому людям, страдающим от симптомов, не рекомендовано пропускать приемы пищи и всегда иметь возможность для перекуса.
Важно соблюдать и питьевой режим. Нужно регулярно в течение дня пить воду, соблюдая общие рекомендации – не менее 1,5-2 литров в зависимости от времени года.
Продукты-провокаторы при мигрени
Кроме полезных продуктов, которые нужно включать в рацион, есть и те, что следует обязательно исключить или хотя бы свести к минимуму их потребление. В список
продуктов, которые необходимо ограничить, входят следующие:
- кисломолочные продукты: жирные сыры, сметана. Нужно ограничить количество йогуртов и кефира;
- изделия из дрожжевого теста;
- некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, финики и авокадо;
- мороженое.
Но есть и те продукты, которые нужно полностью исключить из рациона. Дело в том, что во время приступа они только усиливают выраженность боли, а вне приступов способны спровоцировать их появление. В первую очередь нужно ограничить употребление напитков с большим содержанием кофеина, алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках. Колбасные изделия и полуфабрикаты нельзя назвать полезными, а людям, страдающим от столь серьезной головной боли, они вовсе противопоказаны. Не должны появляться на столе консервы, маринады и соленья. Блюда и продукты с повышенным содержанием пищевых добавок, сои и грецких орехов также могут стать причиной головной боли. Нельзя и злоупотреблять жареными и печеными мясными изделиями.
Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, профилактика стресса – меры, которые помогут предотвратить приступы.
Медикаментозная терапия и следование диете – меры, позволяющие уменьшить выраженность боли, снизить вероятность приступов, а, возможно, и дать шанс забыть о том, что такое мигрень.
Текст: Юлия Лапушкина.
Синдром китайского ресторана
О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).
Статья по теме
Головная боль: симптомы, причины и виды приступов
Патогенез
Приступ мигрени развивается в четыре этапа:
- В первую очередь появляются раздражительность, усталость, у некоторых наоборот — чрезмерная активность.
- Следом возникает аура, так называемое изменение окружающего пространства, но не у всех, а только у 20% людей. Перед глазами появляются мерцающие зигзагообразные линии, черные точки или выпадают целые участки зрения.
- Период мигренозной боли. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой.
- Приступ ослабевает. При этом человек становится вялым.
При головной боли напряжения боль всегда двусторонняя, не пульсирующая, а наоборот сжимающего, опоясывающего характера, причем при движении не усиливается. Приступ длится от 30 минут до 48 часов и часто проходит после применения обезболивающих.
Такая головная боль часто появляется при гипертонусе мышц шеи, например, при неправильном положении за рабочим столом, при постоянном эмоциональном напряжении, в результате проблем со зрением.
Диета при мигрени: от головной боли избавит… еда!
Диета при мигрени: от головной боли избавит… еда!
Правильное питание при мигрени порой помогает значительно снизить вероятность наступления приступа и уменьшить его интенсивность.
мигрень, лечебные диеты, лечебное питание
Лечебная диета при мигрени подразумевает исключение возможных триггеров и полноценное снабжение организма питательными веществами, витаминами и минеральными компонентами.
В нескольких отечественных и зарубежных исследованиях доказана неоспоримая роль недостатка магния в развитии мигрени. Получены положительные результаты от применения препаратов магния для лечения приступов и профилактики мигрени. Поэтому диета больного мигренью должна содержать достаточное количество этого элемента. Основные источники магния: молоко, хлеб, овсяные хлопья, морская капуста, овощи и фрукты (особенно много магния в дыне).
Список литературы:
1. Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. МИГРЕНЬ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. Международный неврологический журнал. 2016
2. Л. С. Манвелов. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МИГРЕНЬ. Лекция. Журнал Нервные болезни. 2011, 1 (4).
3. А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др. МИГРЕНЬ С АУРОЙ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010, 11.
4. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5.
5. К.А. Садоха, Т.Г. Головко. Роль серотонина в патогенезе и лечении мигрени. Журнал «Медицинские новости», 2004, 4.
6. С. В. Копишанская, А. В. Густов. Глютеновая мигрень. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2015, 8.
7. В.М. Студеркин, Л.А. Пак, С.Ш. Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. МИГРЕНЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ЛЕЧЕНИЮ. Журнал «Медицинский совет». 2010.
Лечебная физкультура для улучшения работы сердечно-сосудичтой системы.
Основные правила диеты при мигрени:
- Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.
- Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.
- Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.
- Голодание противопоказано.
- Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.
Жизнь без салями, но с сахаром
Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).
Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.