МИГРЕНЬ И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ПРИСТУП БОЛИ, А КАКИЕ – ИЗБАВЛЯЮТ ОТ НЕГО?

Среди огромного числа неврологических заболеваний, самое распространенное — мигрень. Сегодня эта патология — серьезная проблема для всего человечества: от нее страдает около 10% людей земного шара, и год от года эта цифра растет. К сожалению, вылечить ее полностью невозможно. Как и при астме или аллергии, можно лишь облегчить и контролировать симптомы и свести к минимуму приступы. Это достигается путем приема лекарственных препаратов, а также соблюдением определенной диеты. Какие продукты провоцируют мигрень? Как правильно составить рацион?

Это нужно знать

Одна из главных причин, вызывающих
мигрень, – нарушение обмена
веществ.
Показательно в этом плане нарушение равновесия серотонина и гистамина, регулирующих работу нервной и иммунной систем. У людей, страдающих от болезни, серотонина, который сужает сосуды, очень мало, а вот гистамина, который, напротив, их расширяет, достаточно много. И этот дисбаланс приводит к серьезной головной боли, выпадению полей зрения и другим симптомам. Вопреки распространенному мнению, мигрень – не только болезнь женщин, хотя, действительно, у представительниц прекрасного пола она встречается чаще. Впервые симптомы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще у подростков. Фактором риска является наследственность.

4Попробуй пройти лечение ботоксом

За рубежом ботокс в качестве средства для лечения мигрени начали использовать в последние десятилетия, в России же он актуален примерно пять-шесть лет. Практически в каждом городе можно найти специализированную клинику, в которой прибегают к ботоксу именно с этой целью. По словам Лорен Р. Натбони, курс состоит из 31 инъекции, которые вводят в области лба, затылка, висков, шеи и плеч – все они участвуют в биологических процессах, приводящих к мигрени. Препарат распространяется к болевым очагам и останавливает высвобождение химических веществ, влияющих на болевые ощущения. Их блокировка предотвращает активацию болевых участков в головном мозге. Чаще всего процедуры проводят каждые 12 недель, а для улучшения состояния может понадобиться всего 2–3 сеанса. Однако важно помнить, что в любом случае необходимо проконсультироваться с сертифицированным врачом, который назначит дальнейшее лечение.

Мигрень и продукты питания

Концентрация серотонина и гистамина зависит и от множества факторов, в том числе и от питания. В некоторых продуктах содержится тирамин, нитратные добавки, глютамат натрия и многое другое. Часть из них расслабляет кровеносные сосуды, другие – сужает. Это и запускает механизм развития боли. Исходя из этого, при составлении плана лечения врачи не ограничиваются лишь приемом лекарственных препаратов, но еще и расписывают определенную диету. Исключив из рациона продукты, вызывающие мигрень, удается снизить число приступов и даже выраженность боли. При строгом следовании всем рекомендациям врача возможно полностью избавиться от болезни.

Продукты от мигрени

Для контроля симптомов, а также предотвращения приступов в рацион нужно включать следующие продукты:

  • газированные напитки, но без содержания кофеина;
  • куриные и перепелиные яйца в сыром виде, либо яйца-пашот;
  • разные сорта мяса и рыбы, которые должны быть приготовлены исключительно на пару. При этом съедать желательно сразу после приготовления, что поможет получать все необходимые полезные
    вещества;
  • молочные продукты, в том числе и плавленые сыры, но молоко должно быть с низким процентом жирности – не более 2%;
  • разнообразить рацион следует крупами, из которых можно приготовить каши;
  • мучные изделия, в том числе и макароны;
  • овощи и фрукты, которые нужно подавать на стол в свежем, отварном виде или же приготовленными на пару; • специи, которые помогут придать блюдам новый вкус;
  • домашние бульоны и супы;
  • натуральные и свежевыжатые соки;
  • мед и другие сладости;
  • продукты, в которых содержится большое количество магния.

Правила питания

Питание – фактор, который может помочь избавиться от многочисленных заболеваний. Это также фактор, который может привести к осложнениям, развитию выраженных симптомов и обострению заболеваний. Врачи рекомендуют включать в рацион натуральные продукты, а потребление вредных нужно ограничить и свести к минимуму. Следование таким простым правилам поможет ослабить болезненные симптомы. Есть еще один «побочный» эффект – укрепление иммунной системы. Давно известно, что погрешности в питании – провоцирующие механизмы. Голод или большие промежутки между приемами пищи – провокаторы сильной головной боли и других симптомов. Поэтому людям, страдающим от симптомов, не рекомендовано пропускать приемы пищи и всегда иметь возможность для перекуса.

Важно соблюдать и питьевой режим. Нужно регулярно в течение дня пить воду, соблюдая общие рекомендации – не менее 1,5-2 литров в зависимости от времени года.

Продукты-провокаторы при мигрени

Кроме полезных продуктов, которые нужно включать в рацион, есть и те, что следует обязательно исключить или хотя бы свести к минимуму их потребление. В список
продуктов, которые необходимо ограничить, входят следующие:

  • кисломолочные продукты: жирные сыры, сметана. Нужно ограничить количество йогуртов и кефира;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • некоторые фрукты: бананы, цитрусовые, финики и авокадо;
  • мороженое.

Но есть и те продукты, которые нужно полностью исключить из рациона. Дело в том, что во время приступа они только усиливают выраженность боли, а вне приступов способны спровоцировать их появление. В первую очередь нужно ограничить употребление напитков с большим содержанием кофеина, алкоголя, даже если речь идет о слабоалкогольных напитках. Колбасные изделия и полуфабрикаты нельзя назвать полезными, а людям, страдающим от столь серьезной головной боли, они вовсе противопоказаны. Не должны появляться на столе консервы, маринады и соленья. Блюда и продукты с повышенным содержанием пищевых добавок, сои и грецких орехов также могут стать причиной головной боли. Нельзя и злоупотреблять жареными и печеными мясными изделиями.
Активный образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, профилактика стресса – меры, которые помогут предотвратить приступы.

Медикаментозная терапия и следование диете – меры, позволяющие уменьшить выраженность боли, снизить вероятность приступов, а, возможно, и дать шанс забыть о том, что такое мигрень.

Текст: Юлия Лапушкина.

Синдром китайского ресторана

О глутамате натрия наслышаны все. Правда, большинство уверены, что эта вкусовая добавка содержится только в дешевом фастфуде: бульонных кубиках, сухариках да чипсах. На самом деле получить изрядную порцию глутамата можно и в дорогом ресторане. Пристрастием к этой добавке особенно грешат китайские и тайские заведения. Впрочем, не такой уж это большой грех. Ведь китайцы и тайцы добывают свой глутамат из натуральных продуктов (как правило, из ферментированной рыбы и креветок), тогда как европейцы используют химически синтезированный продукт. В принципе глутамат натрия не вреден, если, конечно, не есть его сверх меры (то есть больше 9 г в день). Но все-таки у 10% людей даже щепотка этой специи вызывает головную боль (а также чрезмерное потовыделение и затрудненность дыхания). Именно такие симптомы и заслужили название «синдром китайского ресторана». Тем, кто не переносит глутамат, лучше не только обходить стороной рестораны юго-восточной кухни, но и внимательно читать состав покупаемых продуктов (иногда глутамат скрывается под названием гидролизированного растительного белка).

Статья по теме

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Патогенез

Приступ мигрени развивается в четыре этапа:

  1. В первую очередь появляются раздражительность, усталость, у некоторых наоборот — чрезмерная активность.
  2. Следом возникает аура, так называемое изменение окружающего пространства, но не у всех, а только у 20% людей. Перед глазами появляются мерцающие зигзагообразные линии, черные точки или выпадают целые участки зрения.
  3. Период мигренозной боли. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой.
  4. Приступ ослабевает. При этом человек становится вялым.

При головной боли напряжения боль всегда двусторонняя, не пульсирующая, а наоборот сжимающего, опоясывающего характера, причем при движении не усиливается. Приступ длится от 30 минут до 48 часов и часто проходит после применения обезболивающих.

Такая головная боль часто появляется при гипертонусе мышц шеи, например, при неправильном положении за рабочим столом, при постоянном эмоциональном напряжении, в результате проблем со зрением.

Диета при мигрени: от головной боли избавит… еда!


Диета при мигрени: от головной боли избавит… еда!
Правильное питание при мигрени порой помогает значительно снизить вероятность наступления приступа и уменьшить его интенсивность.

мигрень, лечебные диеты, лечебное питание

Лечебная диета при мигрени подразумевает исключение возможных триггеров и полноценное снабжение организма питательными веществами, витаминами и минеральными компонентами.

В нескольких отечественных и зарубежных исследованиях доказана неоспоримая роль недостатка магния в развитии мигрени. Получены положительные результаты от применения препаратов магния для лечения приступов и профилактики мигрени. Поэтому диета больного мигренью должна содержать достаточное количество этого элемента. Основные источники магния: молоко, хлеб, овсяные хлопья, морская капуста, овощи и фрукты (особенно много магния в дыне).

Список литературы:

1. Саноева М. Ж. Саидвалиев Ф. С. МИГРЕНЬ — ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ. Международный неврологический журнал. 2016
2. Л. С. Манвелов. ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МИГРЕНЬ. Лекция. Журнал Нервные болезни. 2011, 1 (4).

3. А. Н. Бойко, С. А. Сиверцева, Н. Ф. Попова, П. Р. Камчатнов, О. В. Рябухина и др. МИГРЕНЬ С АУРОЙ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2010, 11.

4. Фломин Ю. В., Гаврылив И. Р., Войнилович Л. В. Головокружение: определение подтипа Международный неврологический журнал (International Neurological Journal) 2012, 5.

5. К.А. Садоха, Т.Г. Головко. Роль серотонина в патогенезе и лечении мигрени. Журнал «Медицинские новости», 2004, 4.

6. С. В. Копишанская, А. В. Густов. Глютеновая мигрень. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2015, 8.

7. В.М. Студеркин, Л.А. Пак, С.Ш. Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, В.И. Шелковский. МИГРЕНЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ЛЕЧЕНИЮ. Журнал «Медицинский совет». 2010.

Лечебная физкультура для улучшения работы сердечно-сосудичтой системы.

Основные правила диеты при мигрени:

  1. Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.
  2. Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.
  3. Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.
  4. Голодание противопоказано.
  5. Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.

Жизнь без салями, но с сахаром

Нитриты (вещества, используемые для консервирования мяса, а также для придания ему особого вкуса и розоватого цвета) также могут вызывать мигрень у некоторых людей. Кстати, не только дорогие мясные изделия, но и демократичные сосиски способны привести к приступу головной боли. Недаром даже выделяют особую «хот-договую головную боль» (проявляется пульсирующей болью в висках через полчаса после употребления нитритов).

Ну и наконец, нельзя не упомянуть об искусственном заменителе сахара – аспартаме, который также может быть причиной возникновения головной боли. Поэтому безопаснее добавлять в чай настоящий сахар (понемножку), а также быть внимательными при покупке жвачки, фруктовых соков, малокалорийного мороженого и десертов, в которые входят заменители сахара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]