Продукты питания и диета при атеросклерозе сосудов головы, шеи и нижних конечностей

Основные факторы, провоцирующие развитие атеросклеротических изменений сосудов, связаны с нездоровым образом жизни. Вредные гастрономические пристрастия, никотиновая зависимость, гиподинамия приводят к сбою липидного и белкового обмена в организме.

Это провоцирует гиперхолестеринемию (увеличение в крови количества высокомолекулярного жирного спирта – холестерина). Диета при атеросклерозе является одним из терапевтических методов коррекции уровня холестерина и назначается параллельно с медицинскими препаратами.

Коротко о развитии атеросклероза

Повышение общего уровня холестерина – результат дислипидемии (нарушения соотношение липопротеинов разной плотности). После всасывания жиров из кишечника в кровь, холестерин в корреляции с белками образует липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП – «плохой» холестерин и ЛПВП – «хороший» холестерин).

Первые занимаются доставкой жиров из печени в ткани организма, вторые отвечают за своевременное перемещение излишков «плохого» холестерина в печень для утилизации. При избыточном количестве низкоплотных липопротеинов и наличии повреждений на внутреннем слое сосудистой стенки часть ЛПНП «цепляется» за травмированный участок, образуя уплотнение (бляшку).

По мере ее увеличения сосуд утрачивает эластичность и сужается, нарушается естественное кровоснабжение органов. Атеросклероз преимущественно поражает:

  • переднюю, заднюю и сонные артерии шеи, питающие кровью головной мозг (церебральный атеросклероз);
  • сосуды нижних конечностей;
  • коронарные артерии и грудной отдел аорты сердца;
  • сосуды почек.

Холестериновые наросты становятся причиной инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца, сухой гангрены ног, почечной декомпенсации. Диетотерапия помогает предотвратить раннее развитие осложнений и повысить качество жизни. Правильно составленный рацион позволяет максимально сократить поступление в организм «плохого» холестерина и увеличивать количество «хороших» высокоплотных липопротеинов.

Справка! Усредненная норма общего холестерина для взрослых – 3,2-5,2 ммоль/л. Гиперхолестеринемией считается показатель > 6,7 ммоль/л.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на длительное время, поскольку оно сбалансировано и содержит разнообразные продукты. Некоторое ограничение в углеводах и жирах не сказывается отрицательно на здоровье, а наоборот позволяет похудеть, привести в норму холестерин и хорошо себя чувствовать. Все эти моменты отмечаются в отзывах больных.

  • «… Поправила здоровье и снизила вес. Мне понравилось такое здоровое питание. Правда для снижения холестерина мне назначали еще и таблетки»;
  • «… Результатами довольна: снизился холестерин, нормализовался сахар и даже похудела. Красота!»;
  • «… Холестерин был не очень высоким, поэтому обошлась только лечебным питанием. Продолжаю дальше так питаться»;
  • «… Мой результат — минус 5 кг, значительно улучшилось общее состояние и стали нормальными анализы»;
  • «… Помогла мне похудеть и улучшить состояние, но считаю, что анализы стали нормальными благодаря таблеткам. Дальше не буду себя запускать и буду правильно питаться».
  • «… Это даже не диета, а правильное питание. В нежирных блюдах без жарки и кляра я вижу только пользу. Постоянно питаюсь, хоть мне никто ее не назначал. Холестерин в норме».

Общие сведения о диете

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и ног организуется в соответствии с правилами лечебной диеты «Стол №10» (по классификации В. Певзнера). Коррекция пищевых привычек направлена на снижение уровня липопротеинов низкой плотности в крови, очищение сосудистой системы от холестериновых наростов, улучшение кровотока.

Гиперхолестеринемия не является показателем ожирения. Сосуды, забитые бляшками холестерина – не редкость для стройных и даже худощавых пациентов. Поэтому система питания имеет две разновидности, отличающиеся по калорийности и количеству необходимых нутриентов.

Рекомендуемые нормы

Вид диетыСложные углеводыПростые углеводыБелокЛипиды (жиры)Питьевая водаСуточный калораж
Для пациентов с нормальным ИМТдо 350 гдо 50 г100 г, соотношение растительных и животных белков — 50×5080 г, растительные к животным — 40×601200-1500 мл2500 ккал
Для пациентов с высоким ИМТ300 гисключить80 г, соотношение растительных и животных белков — 50×5070 г, растительные к животным — 60×401200-1500 мл2000 ккал

ИМТ – индекс массы тела, рассчитывается по формуле:

Нормальным значением считается ИМТ=25. Более высокие показатели указывают на избыточный вес.

Выводы

Правильное питание – важный аспект лечения атеросклероза. Его принципы просты и до боли знакомы каждому: по минимуму жирного и сладкого, побольше натуральных продуктов. Все-таки, истоки человеческого рода теряются где-то на лоне природы, а не за дверью ближайшего ресторана быстрого питания.

Диета при атеросклерозе – и лечение, и профилактика. В интересах пациента сделать ее первичной (направленной на предотвращение возникновения симптомов заболевания), изучив рецепты здоровой кухни.

Ключевые правила пищевого поведения

Согласно диете номер 10, все продукты разделяют на три категории: запрещенные, лимитированные (ограниченные к употреблению) и разрешенные. Разграничение в первую очередь связано с пищей, богатой животными жирами, из которых образуется «плохой» холестерин.

Общие принципы организации правильного питания:

  • ликвидировать из меню запрещенные продукты;
  • ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, омега-кислот, полифенолов, аскорбиновой кислоты;
  • не увлекаться продуктами из категории лимитированных;
  • не жадничать в еде, то есть не переедать;
  • контролировать суточную норму калорий, нутриентов, питьевой воды;
  • отказаться от блюд, приготовленных кулинарным способом жарки (включая жарку на растительном масле). Готовить пищу разрешается посредством варки, тушения, пара, запекания под фольгой (румяная корочка на блюдах не приветствуется);
  • максимально сократить употребление соли и соленых продуктов;
  • соблюдать режим принятия пищи – каждые 3-4 часа небольшими порциями.

Рекомендуется обогатить ежедневное меню общеукрепляющими отварами по рецептам народной медицины.

Нет рекламы 1

Перечень опасных продуктов при атеросклерозе

При атеросклерозе сердечно-сосудистой системы и артерий ног под запрет попадают продукты и готовые блюда с большим количеством животных жиров, соли, искусственных наполнителей и стабилизаторов. В запрещенный список входят:

  • блюда из категории фастфуда (гамбургеры, картофель фри и т.д.);
  • консервы мясные (паштеты, тушенка), консервы рыбные, соленые и маринованные овощи;
  • пресервы, соленая и вяленая рыба, икра (любая);
  • копченое сало, мясо, рыба;
  • колбасные изделия (вареные и копченые);
  • майонез и соусы, изготовленные на его основе, горчица (всех видов), готовый кетчуп;
  • мороженое, шоколад, сгущенка, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки;
  • выпечка из слоеного, дрожжевого, песочного и заварного теста;
  • чипсы и любые ароматизированные снеки;
  • полуфабрикаты из рубленого мяса;
  • субпродукты и мясо утки, гуся, свиньи.

Перечисленные жирные сорта мяса также не подходят в качестве суповой основы (бульона). До недавнего времени опасными при гиперхолестеринемии считались яйца, но в ходе последних исследований продукт был реабилитирован. Сегодня пациентам с атеросклерозом разрешается употреблять 1-2 куриных яйца в неделю (или 5-10 перепелиных яиц).


По энергетической ценности и весу 1 куриное яйцо равно пяти перепелиным

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.

Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Лимитированная категория продуктов

Холестерин необходим организму для полноценной выработки половых гормонов, гормонов надпочечников, для синтеза витамина Д, в качестве строительного материала и защиты клеточных мембран. Правила диеты допускают лимитированное употребление животных жиров, в частности, разрешается съедать 10-15 г сливочного масла (в сутки).

Растительные масла, не содержащие холестерин, необходимо ограничить людям с излишней массой тела, как источник дополнительных калорий. При выборе растительного масла предпочтение следует отдать продуктам с высоким содержанием Омега-кислот (оливковое, льняное, масла виноградных косточек и расторопши).

Богатый источник Омега – жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия). Их употребление разрешено раз в неделю. При атеросклерозе, сопровождаемом ожирением, необходимо ограничить употребление макаронных изделий. Они должны быть изготовлены из высших сортов пшеницы, лишенных глютена (категория «А»).

В категорию простых углеводов, разрешенных при нормальном ИМТ, входят мармелад, сухофрукты, зефир. В рацион допускается соевый соус, однако, не следует им злоупотреблять из-за высокого содержания в продукте соли.

Запрет на употребление свинины не касается свиного сала, которое содержит арахидоновую кислоту – вещество, повышающее уровень липопротеинов высокой плотности. Пациентам разрешается 10 г слабосоленого сала в день.

Важно! Категорически запрещается употребление вареного и жареного сала.

Нет рекламы 2

Разновидности

Существуют два варианта диетического питания.

Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.

Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).

Разрешенные и рекомендованные продукты

В диетическом питании при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, корональных и церебральных сосудов упор делается на употребление продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, антиоксидантами. Белковые продукты, разрешенные при атеросклерозе, это – постные сорта мяса, рыбы, птицы. Они легко усваиваются и не влияют на уровень холестерина.

В меню обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, но с низким процентом жирности:

Льняное масло при повышенном холестерине

  • кефир, ряженка, натуральный (без добавок) йогурт – 2,5%;
  • ацидофилин – 3,2%;
  • творог – 1,8-5% ;
  • сыр адыгейский, тофу, рикотта – до 18%;
  • сметана и сливки – не выше 10%.

Хорошей добавкой к блюдам будут ржаные и пшеничные отруби, воздействующие на кишечник, как природный адсорбент. Отруби активно выводят желчные кислоты, которые способствуют усвоению «плохого» холестерина. Подобным образом работают злаковые и зерновые культуры, поэтому больным атеросклерозом обязательно употреблять каши и другие крупяные блюда. Предпочтение следует отдать гречке, рису, перловке.

Овощи, зелень, ягоды и фрукты не подлежат сортовому разграничению. Кушать можно все, в зависимости от вкусовых предпочтений. Наиболее эффективны для снижения уровня холестерина сельдерей, капуста всех сортов, помидоры, лимоны, помело, имбирь, клюква и брусника.

В лечебное меню рекомендуется специально ввести продукты, содержащие:

  • лютеин (шпинат, зеленый горошек);
  • каротиноиды (морковь, облепиха);
  • фолиевую кислоту (фасоль, листовой салат, гранат);
  • фитостерины (рисовые отруби, кукуруза);
  • полифенолы (шалфей, зеленый чай, черника и черная смородина).

К разрешенным источникам белка относятся: индейка, курица (без кожи), телятина, навага, телапия, путассу, минтай, морепродукты.


Одним из действенных средств против отложений в сосудах «плохого» холестерина считается чеснок. При атеросклерозе употребление чеснокам показано ежедневно

О напитках

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на сосуды головного мозга и сердца, следует отказаться от употребления кофе. Полному исключению из рациона подлежит сладкая газировка. К полезным напиткам относятся:

  • компот из свежих или замороженных ягод;
  • фруктовый компот или кисель (без добавления сахара);
  • зеленый чай с мятой;
  • овощной фреш;
  • отвар шиповника, корней лопуха и одуванчика;
  • имбирно-цитрусовый напиток.

Совет! Для приготовления имбирно-цитрусового напитка необходимо 1 апельсин и 1 лимон нарезать, заварить кипятком, выдержать четверть часа, добавить тертый корень имбиря. Пить можно в любое время дня. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием, способствует снижению холестерина, укрепляет иммунитет, способствует снижению массы тела.

[node:field_similarlink]

Об алкоголе при повышенном холестерине

Незначительные дозы этилового спирта, как химического соединения, способны повысить уровень «хорошего» холестерина. Однако превышение нормы спиртного заставляет печень направлять все усилия на скорейшую нейтрализацию токсинов и выведение уксусного альдегида, поэтому производство ЛПВП останавливается. При этом уровень низкоплотных липопротеинов не изменяется, за счет чего растет общий показатель холестерина.

Дополнительными негативными факторами являются деструктивное действие этанола на стенки сосудов (на месте микротравмы образуется холестериновая бляшка), замутнение сознания провоцирует закусить продуктами из запрещенного списка, нарушение ритмичной работы сердца (при аортальном атеросклерозе угрожает инфарктом).

В идеале больным атеросклерозом необходимо отказаться от употребления спиртных напитков. Допускается однократная доза крепкого алкоголя для мужчин не более 100 мл, для женщин – 50 мл.

Стол №10 и примеры диетических блюд при атеросклерозе

При формировании меню необходимо использовать только составляющие разрешенной продуктовой корзины, соблюдать правила приема пищи и кулинарной обработки продуктов. Для удобства использования диеты рацион разрабатывается на неделю. Варианты блюд для завтрака:

  • приготовленный в СВЧ омлет с добавлением зелени, томатов, нежирного сыра;
  • сваренная на молочной или водной основе каша из овсяных хлопьев, пшеничной или рисовой крупы;
  • запеченные в духовом шкафу сырники;
  • ленивые вареники с творогом.

В качестве ланча (второго завтрака) подойдут свежие фрукты, фруктовое пюре, ягодный мусс, запеченные в духовке яблоки, фруктовый коктейль или салат. Дополнить перекус можно галетами, несладким печеньем. Обед должен включать два блюда. Комбинировать продукты можно по вкусу.

Салаты:

  • овощной (томаты + зелень + огурцы + растительное масло);
  • витаминный (капуста белокочанная или пекинская + морковь + оливковое масло);
  • винегрет;
  • свекольный (отварная свекла + чеснок + грецкий орех + сметана 10% жирности);
  • морковь по-корейски.

Нет рекламы 3

Первые блюда:

  • куриный суп с вермишелью (домашней лапшей);
  • фасолевый суп на курином бульоне;
  • вегетарианские щи;
  • холодный борщ или гаспачо;
  • суп рыбный с перловой крупой.

Важно! Пассеровка овощей для заправки супа запрещается. Бульон варится из нежирных сортов рыбы. Перед приготовлением куриного бульона с птицы предварительно нужно снять кожу.

На полдник предлагается творожная запеканка с яблоками, свежий творог с натуральным йогуртом и ягодами, готовый зерненый творожок со ржаными хлебцами, ряженка с несладким печеньем. В творог или ряженку полезно будет добавить столовую ложку отрубей. Блюда для вечернего приема пищи:

  • плов с куриной грудкой;
  • вареная рыба с картофельным пюре;
  • паровые котлеты из индейки с рассыпчатой перловкой или гречкой;
  • овощное рагу;
  • рыбные котлеты на пару с отварным рисом;
  • тефтели из куриного мяса, приготовленные на пару с отварной цветной капустой или брокколи;
  • картофельная запеканка с сыром тофу.

Все блюда необходимо дополнять свежими овощами, квашеной капустой (ограничено), консервированным горошком, готовым салатом из морской капусты, свежей зеленью. Эти продукты помогут связыванию и выведению холестерина. Для улучшения пищеварения и предупреждения вечернего чувства голода за два часа до сна рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности (кефир, ацидофилин).

Итоги

Атеросклероз – опасное заболевание сосудистой системы организма, характеризующееся отложением «плохого» холестерина на интиме (внутреннем слое сосудов). При этом уровень «хорошего» холестерина значительно снижается.

Уплотнение и разрастание холестериновых бляшек приводит к закупорке просвета артерий, провоцируя ишемическую болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения с риском инсульта, гангренозное поражение нижних конечностей. Понизить уровень холестерина и поддерживать его стабильность помогает правильное диетическое питание.

Рацион, разработанный на основе диеты «Стол 10», должен содержать максимум свежих овощей, ягод и фруктов, крупяные и белковые блюда, полезные напитки. Терапия атеросклероза – процесс длительный. Важно строго соблюдать правила питания не только в период лечения, но и для профилактики (после того, как снизится уровень холестерина).

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты и безопасна.
  • Можно постоянно придерживаться ее, не ощущая чувства голода.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и обмен липидов.
  • Отмечается общее оздоровление организма.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не сбалансирована для здорового человека, но отвечает всем требованиям питания больных.
  • Отсутствуют простые углеводы, копченые и жирные продукты и многие чувствуют себя ущемленными.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]