Кормление больных через зонд: особенности и техника процесса питания

  • Главная
  • Полезная информация
  • Кормление через зонд


Некоторые серьезные заболевания и повреждения способны вывести из строя важные рефлексы организма. Без глотательной функции самостоятельный прием пищи становится невозможен, в результате пациента приходиться кормить через специальное приспособление – назогастральный зонд. Эта технология может применяться не только в больничных, но и в домашних условиях.

Что такое зонд

Назогастральный зонд еще принято называть питательным. Он вводится прямо в желудок пациента через носовой проход и пищевод. По сути, он представляет собой полую трубку с закругленными концами, чтобы предотвратить повреждения тканей во время введения. Трубка производится из легкого, эластичного и абсолютно гипоаллергенного материала. С наружной стороны имеется специальная воронка. Через нее с помощью шприца Жане подается пища. В обычном состоянии отверстие защищено специальной крышкой, что исключает попадание в зонд инородных предметов. Сотрудники службы патронажных знают все тонкости кормления больного через зонд.

Основные показания к применению

Прием пищи через зонд осуществляется в тех случаях, когда больной не в состоянии это делать самостоятельно. У него угнетена глотательная функция, отсутствует ясное сознание или имеются есть серьезные поражения горла и ротовой полости. Установка зонда чаще всего производится в следующих случаях:

  • После инсульта, если речь идет о поражении зон мозга, контролирующих глотательный рефлекс, функция может быть угнетена частично или полностью. Возврат к нормальному способу принятия пищи возможен после окончания реабилитации. При обширных повреждениях и преклонном возрасте пациента энтеральное питание может носить постоянный характер.
  • При физических повреждениях – травмах головы, сильной отечности языка и гортани.
  • Если больной находится в коме или без сознания.
  • При развитии психологических расстройств, когда больной отказывается от принятия пищи.
  • Болезни неврологического типа (рассеянный склероз, Паркинсон, Альцгеймер), сопровождающиеся соответствующими нарушениями.
  • При хирургических вмешательствах в систему желудочно-кишечного тракта.

Энтеральное кормление назначается в случаях, если традиционная форма принятия пищи невозможна или затруднена, если пациент может поперхнуться или поступающая еда может инфицировать поврежденные ткани и органы.

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта. О пользе загустителей

Нарушение глотания и прием пищи после инсульта

Нарушения глотания (дисфагия) – одна из ключевых проблем в организации естественного питания у пациентов после перенесенного инсульта, травм головы и шеи, при ряде неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и др.).

Акт глотания – сложный физиологический процесс, в который включаются многие группы мышц. Контролируется данный процесс определенными участками головного мозга. При повреждении/заболевании центральной нервной системы, центры головного мозга, управляющие процессом глотания, действуют несогласованно, в результате пациент не может сделать элементарный глоток. Это грозит, с одной стороны, обезвоживанием и истощением, с другой – аспирационной пневмонией.

У всех пациентов разный характер и степень выраженности нарушений глотательных движений. Полная неспособность глотать встречается довольно редко, у многих — просто нарушены глотательные движения и при приеме пищи возникает поперхивание. Чаще проблемы возникают при приеме жидкой пищи или жидкости. Причина в том, что при патологии центральной нервной системы пациент может чувствовать пищу или жидкость только на одной стороне рта, также могут возникать затруднения с пережевыванием, или с выработкой слюны. Нередки такие побочные явления как потеря вкусовых ощущений. В ряде случаев вообще приходиться учиться есть заново.

Обычно способность глотать начинает восстанавливается через 2-3 недели после инсульта, продолжительность периода восстановления индивидуальна. У части пациентов остаточные явления в виде редких поперхиваний остаются на длительное время. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил в кормлении пациентов с данной патологией, а также регулярно выполнять лечебные упражнения, направленные на улучшение и восстановление глотания.

Для начала необходимо оценить возможности пациента и убедиться, что он может поднимать и держать голову прямо. Можно попросить покашлять, сглотнуть слюну. Дать ложку воды. Если нет даже попытки проглотить воду, она свободно выливается изо рта, появился кашель – необходимо остановиться и продолжить кормление через зонд.

Если пациент сделал первый глоток – осторожно пробуем дальше.

Любое введение пищи или лекарственных препаратов (независимо от способа введения: перорально или через зонд) должно проводиться в полусидящем положении больного, а после приёма пищи пациент должен находиться в таком положении в течение 30 минут. Небольшой объем жидкости удобно давать через трубочку или с помощью ложки, повернув при этом голову пациента вбок или вниз. Запрокидывание головы во время питья может привести к еще более сильному поперхиванию и попаданию жидкости в бронхи.

Санация ротовой полости должна проводиться после каждого приёма пищи.

Одномоментно можно давать только небольшое количество пищи. Пациенту с нарушением глотания требуется определенный тип пищи с точки зрения консистенции, объема, выбора продуктов в зависимости от степени нарушений. Пища ни в коем случае не должна быть горячей (жуют пациенты медленно и малыми порциями). Густая и полужесткая пища переносится лучше всего: запеканки, густой йогурт, протертые овощи и фрукты, жидковатые каши. Существуют разные способы приготовить более густую жидкость, но проще и эффективнее использовать специальные загустители для еды.

Для облегчения проглатывания необходимо введение загустителей

Загустители – это вещества, увеличивающие вязкость пищевых продуктов. Они улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие.

Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой. Молекулы загустителя свернуты в клубки. Попадая в воду или среду, содержащую свободную воду, клубок молекулы загустителя благодаря сольватации раскручивается, подвижность молекул воды ограничивается, а вязкость раствора возрастает.

Механизм использования. Загустители используют в виде водных растворов или вводят в водную фазу пищевого продукта. Водные растворы загустителей готовятся непосредственно перед употреблением.

Загустители бывают:

  • натуральные : желатин, крахмал, пектин, ксантановая камедь, альгиновая кислота, агар, карраген;
  • полусинтетические : целлюлоза, модифицированные крахмалы.

Ксантановая камедь — природный полисахарид. Производится бактериями Campestris Xanthomonas из сахара и патоки.

Побочные эффекты: при нормальной концентрации не известны, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).

(Ресурс Тикен Ап Клиа)

— безопасный, эффективный и легкий в приготовлении загуститель еды и напитков для людей страдающих затруднением глотания.

Состав формулы основан на смеси мальтодекстрина и кс антановой камеди с высокой степенью очистки.

Загуститель Ресурс Тикен Ап Клиа загущает широкий спектр напитков:

· горячие и холодные,

· кислые, сладкие и нейтральные (например, фруктовый сок, коктейли),

· а также богатые белками и жирами напитки (молоко, супы).

Еда и напитки, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, не содержат комков. Продукт полностью растворяется в любой жидкой еде или напитках без дополнительных усилий. Смесь без вкуса и запаха, поэтому продукты, загущенные при помощи Ресурс Тикен Ап Клиа, сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Рекомендованные дозы:

Процедура установки


Манипуляции могут проводиться в условиях стационара или на дому, однако выполнять их должен только специалист. Желательно, чтобы больной при этом находился в сознании, иначе трубка зонда может попасть в дыхательные пути. Для предотвращения этого пациент делает глотательное движение во время прохождения. Если это невозможно, врач двумя пальцами направляет приспособление в глотке пациента.

Замена или извлечение назогастрального зонда

Зонд может извлекаться из желудка самим больным неосознанно, особенно в угнетенном сознании.

При подозрении на извлечении зонда из желудка немного потяните на себя поршень шприца

Появление в трубке зеленоватого или зеленовато-желтого цвета – показатель нахождения зонда в желудке. Аккуратно протолкните зонд до ранее указанной отметки

Если содержимого нет, аккуратно протолкните зонд вперед и потяните на себя поршень шприца снова. Если вы не получили желудочного содержимого или не уверены в правильном нахождении зонда, обратитесь в поликлинику.

При неуверенности в том, правильно ли установлен зонд, вызывайте на дом врача или участковую медсестру

Особенности питания

Если больной после установки чувствует себя нормально, можно приступать к приему пищи сразу же. Все подаваемые блюда должны иметь только жидкую консистенцию. Они должны быть теплыми, то есть температуры в 37-39 градусов. Горячие продукты могут вызвать ожог.

Наращивать объем порций необходимо постепенно, первые два-три раза он не должен быть более 100 мл. В последующем его можно будет увеличить до 300 мл. Для энтерального питания лучше всего подходят следующие продукты:

  • Кефир;
  • Бульоны рыбные, мясные, овощные;
  • Тщательно протертое пюре;
  • Редкие каши, особенно манная;
  • Специальные смеси.

Готовые сухие смеси можно использовать в качестве основы питания или в дополнение к рациону. Они богаты белком, которого часто не хватает лежачим больным.

Количество приемов пищи должно быть не более 5, но не менее 3. Для введения каждый раз необходимо использовать стерильный шприц. Специалисты службы патронажных неукоснительно следуют всем правилам кормления через зон и тщательно следят за гигиеной всего процесса.

Преимущества реабилитационного

Кормление через зонд – сложная процедура, при выполнении которой надо строго соблюдать правила, следить за стерильностью и гигиеной. Обычному человеку выполнить все правильно очень сложно. В нашем реабилитационном центре работают опытные профессионалы, хорошо знакомые с особенностями зондового питания. Медработники проследят за графиком кормления, выполнят все рекомендации врача, касающиеся меню и объема пищи.

Уход за лежачим больным – задача, с которой к нам часто обращаются родственники пациентов. Наши сотрудники обращают особое внимание на соблюдение всех врачебных рекомендаций. Кроме питания в число наших обязанностей входит:

  • круглосуточный уход;
  • профилактика, лечение пролежней;
  • физиотерапия;
  • массаж.

В центре работают свои психологи, логопеды. Эти врачи помогают пациентам любого возраста, проходящим реабилитацию.

Процесс кормления

Процедура осуществляется по следующему алгоритму:

  • Телу больного придается полусидячее положение;
  • Наружная часть зонда опускается ниже шеи пациента и сжимается специальным зажимом;
  • Воронка соединяется со шприцем, она поднимается на уровень до полуметра над желудком, после чего снимается зажим.
  • Пища подается медленно, практически без нажима, за 5-6 минут должно вводиться не более 150 мл.
  • После завершения кормления необходимо промыть зон, подав через него 30-50 мл воды.
  • Далее трубка вновь пережимается, опускается, входное отверстие закрывается пробкой.

Зонд – это современный и эффективный способ кормления тяжелобольных. Он имеет массу преимуществ. В отличие от внутривенного питания в этом случае не допускается атрофия слизистой желудка, система ЖКТ остается в рабочем состоянии. Энтеральную систему можно использовать в течение долгого времени. Зонд устанавливается на три недели. Процедура введения должна быть произведена врачом, также он должен дать свои рекомендации относительно порядка кормления и диеты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]