Органические поражения ЦНС — группа разнообразных нервно-психических расстройств, развивающихся вследствие воздействия на мозг различных патологических факторов на разных этапах онтогенетического развития. Эта патология имеет множество вариантов протекания и различные механизмы развития.
Патогенез и соответственно, клинические проявления церебрально-органических расстройств зависят:
- от причин поражения;
- периода, в котором произошло поражение мозга;
- локализации, интенсивности и глубины повреждения мозговых структур;
- времени, прошедшего с момента начала заболевания, которое привело к поражению мозга.
Если неблагоприятные факторы воздействовали на плод на эмбриональной стадии развития, то могут возникнуть тяжелые пороки развития, несовместимые с жизнью.
Повреждения центральной нервной системы могут возникнуть у ребенка в разные периоды: в период внутриутробного развития (антенатально), во время родов (интранатально) и после рождения ребенка (постнатально).
Классификация органических поражений ЦНС у детей в современном мире, как правило основана на причинах и механизмах, которые могут привести к поражению ЦНС у новорожденных или детей старшего возраста. Согласно данной классификсации, выделяют 4 группы перинатальных нарушений ЦНС:
- травматические поражения поражения ЦНС у новорожденных. Такой случай, является ведущим сопровождающем фактором повреждения тканей центральной нервной системы в родах или первых часах жизни ребенка;
- гипоксические поражения ЦНС: основным фактором поражения является недостаток кислорода;
- токсико-метаболические и дисметаболические поражения центральной нервной системы у новорожденных: фактором поражения в данном условии, является нарушение обмена веществ в организме ребенка при внутриутробном периоде;
- поражение ЦНС у детей при инфекционных заболеваниях: основное повреждающее действие оказывает инфекционный агент (как правило вирус).
Причины
Повреждения ЦНС у детей могут возникать на эмбриональной стадии развития, при родах, а также после рождения. Среди причин выделяют:
- Соматические болезни матери, прием лекарств, стрессы и вредные привычки во время беременности, перенесенные инфекционные заболевания, патологии беременности;
- Родовые травмы, незрелость организма женщины, патологическое течение родов;
- Травмы головы у детей, нейроинфекции, инсульты, опухоли головного и спинного мозга.
Режим работы с 8:00 до 20:00
Телефон
Записаться
Инфекционные заболевания ЦНС
Существует достаточно большое количество агентов, которые могут вызывать поражения центральной нервной системы. Основным является вирус Коксаки, герпетическая инфекция, ЕСНО. Они могут провоцировать возникновение менингита, арахноидитов, энцефалита. Центральная нервная система может быть поражена и при ВИЧ-инфекции, когда болезнь находится на последней стадии. Проявляется чаще всего в виде абсцессов, лейкоэнцефалопатий.
Проявляться психические нарушения, спровоцированные инфекционной патологией могут следующим образом:
— Астенический синдром: слабость, быстрая утомляемость, существенное снижение работоспособности. — Полная или частичная психологическая дезорганизация. — Аффективные расстройства. — Нарушения целостности личности. — Психозы: параноидные, ипохондрические, истерические. — Интоксикация
К интоксикации может привести неконтролируемое употребление наркотических средств, алкоголя, никотина, а также отравление грибами, солями тяжелых металлов, угарным газом. Отравление возможно и при передозировке лекарственными препаратами. Клинические последствия зависят от специфики употребляемого вещества. Также возможно развитие и неврозоподобных нарушений.
Если отравление произошло из-за употребления димедрола, атропина, различных антидепрессантов, проявляется оно делирием. Если же употреблялся психостимулятор, возможен интоксикационный параноид. Характерными для такого типа интоксикации являются зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, бредовые идеи. Также возможным является и маниакальноподобное состояние, которое проявляется эйфорией, сексуальной и двигательной расторможенностью, ускоренными процессами мышления.
Если интоксикация имеет хронический характер, пациент столкнется со следующими ее проявлениями:
— Истощаемость, вялость, ипохондрия, заметное снижение работоспособности, различного рода депрессивные расстройства. — Нарушения памяти, снижение уровня интеллекта, нарушения внимания. — Сосудистые заболевания
К сосудистым заболеваниям головного мозга относят:
— Геморрагический инсульт. — Ишемический инсульт. — Дисциркуляторная энцефалопатия.
Геморрагический инсульт возникает по причине пропитывания крови сквозь стенки сосудов или же разрыва аневризма. В результате формируются гематомы. Ишемический инсульт возникает из-за закупорки тромбом сосуда, атеросклеротической бляшкой. Как результат, образуется очаг, лишенный достаточного количества кислорода, питательных веществ.
Дисциркуляторная энцефалопатия может развиться при гипоксии, которая имеет хронический характер. При этом во всем мозге формируется большое количество очагов. Причин, которые провоцируют развитие опухолей в мозге, может быть множество:
— Генетическая предрасположенность. — Воздействие химических веществ. — Ионизирующее излучение.
На сегодняшний день медики активно обсуждают вероятность негативного влияния ушибов, сотовых телефонов и различных травм в области головы.
Если обнаружена сосудистая патология, могут развиваться различные психические нарушения. Как правило, они напрямую зависят от месторасположения очага. Как показывает практика, наиболее часто они возникают тогда, когда поражено правое полушарие.
Проявляться они могут в виде:
— Когнитивных нарушений (чтобы замаскировать данное нарушение, больные пользуются записными книжками, где фиксируют всю необходимую информацию). — Существенное снижение уровня критики собственного состояния. — Затяжная депрессия. — Нарушения сна. — Проявление агрессивного поведения. — Астенический синдром. — Сосудистая деменция
Отдельно стоит рассматривать сосудистую деменцию. На сегодняшний день она разделяется на несколько типов:
— Связанные с инсультом. — Безинсультные. — Варианты, вызванные нарушениями
Больные, имеющие вышеописанные патологии, имеют ригидность всех или большинства процессов, их лабильность. Также наблюдается и существенное снижение круга интересов. Интенсивность выраженности когнитивных нарушений обусловлена целым рядом характеристик, среди которых может быть даже возраст больного.
Демиелинизирующее заболевание
Одним из основных заболеваний является рассеянный склероз. Очаги формируются с разрушением оболочек нервных окончаний.
Психические нарушения при этом могут быть следующими:
— Повышенные показатели утомляемости, слабость, существенное снижение работоспособности. — Наблюдается снижение интеллекта, памяти, рассеянное внимание. — Маниакально-депрессивный психоз. — Депрессия. — Нейродегенеративные заболевания
В эту категорию можно отнести болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Симптомы, как правило, проявляются уже в пожилом возрасте.
Наиболее часто встречается при болезни Паркинсона депрессия. Она сопровождается глубоким ощущением пустоты, эмоциональной бедности. Также снижается возможность человека ощущать радость, получать удовольствие. Человек может вести себя излишне агрессивно, грустить или же проявлять неоправданный пессимизм. Депрессия может быть дополнена различными тревожными расстройствами (у 70% больных).
Болезнь Альцгеймера является дегенеративным заболеванием, которое проявляется заметным снижением когнитивных функций, а также изменениями поведения и структуры личности. Люди с болезнью Альцгеймера неспособны узнавать привычные предметы, хорошо знакомых людей, они забывчивы и растеряны. Они быстро впадают в состояние депрессии, испытывают дезориентированность, беспокойство, ощущают эмоциональные расстройства.
Резидуальная ЗПР: отзывы
Положительные | Отрицательные |
Я очень сильно переболела в период беременности, из-за чего сильно пострадала моя дочь. Мы с самого рождения заметно отставали в развитии. Когда все детки нашего возраста активно пытались перевернуться на живот или сесть, мы просто лежали и не проявляли малейшего интереса даже к погремушкам. Уже тогда мы всполошились и начали искать «нашего» врача. Сегодня нам 3, и мы только научились самостоятельно держать ложку в руках, пошли мы в 2,5 года, а сами вставать с пола научились в 2,7. За каждый навык у нас идет настоящая борьба, но мы верим, что комплексная терапия покажет более эффективные результаты. Мамочки, выдержки вам и настойчивости. (Алла) | Еще терапии разные понимаю, а вот медикаментами пичкать – категорически нет! (Рита) |
ЗПР у нас начала проявляться после того, как сын в годовалом возрасте упал и сильно ударился головой, было сотрясение. После этого у нас пропала речь моментально и забылись напрочь навыки самообслуживания. Мы все проходили сначала. Сегодня нам 4 и у нас все хорошо. Кстати, иппотерапия и медикаментозное лечение творит чудеса. (Соня) | Часто детей с резидуальной ЗПР пичкают ноотропами или седативными средствами, которые просто затормаживают развитие и полностью убивают возможность концентрировать внимание. Просто уделяйте ребенку больше времени и не пичкайте лекарствами. (Анна) |
У нас причина всему генетическая предрасположенность, и да, мы постоянно на препаратах, которые меняются курс за курсом, пока принимаем лекарства – видим результат, делаем перерыв и наблюдается остановка в развитии. А каждая болезнь откатывает все наши достижения существенно назад. Ждем, когда выпустят более мощные лекарства для питания и стимуляции работы мозга. (Галина) | У нас была гематома в голове после рождения, которая рассосалась самостоятельно, но врачи так и норовили что-то выписать, особенно седативные препараты, а я настойчиво отказывалась. И сейчас у нас заметны признаки ЗПР, но мы боремся успешно с ними за счет АВА-терапии. Привыкли пичкать детей таблетками при любом отклонении от нормы. (Алиса) |
Важно не пускать все на самотек и обязательно все получится. Кстати, при отсутствии коррекционной работы состояние ребенка при резидуальной ЗПР только усугубиться и усложниться более серьезными заболеваниями. (Нина) | Ну поставили нам диагноз, ну расписали какие нужно посещать терапии, а какая на эти занятия цена – просто неподъемная для среднестатистической семьи. Именно поэтому приходится усиленно заниматься дома, что не так эффективно. (Ирина) |
У нас сын до 2 лет вообще молчал, поставили диагноз резидуальная ЗПР, подобрали курс лечения и терапий, полгода ни одного сдвига, а потом прорвало и начал наполнять свой словарный запас как губка. Лечение – это очень важно. (Галина) | У нас в городе ни в детские сады не берут с диагнозом ЗПР вне зависимости от фона заболевания, ни в школы. Всплывает вопрос, а как нам своих деток социализировать и развивать. Как всегда, дети с особенностями никому не нужны. (Яна) |
Вывод
Хотя не существует лекарства от органических психических расстройств, многие из этих состояний можно лечить с помощью сеансов психотерапии и рецептурных лекарств.
К сожалению, не все пациенты будут реагировать на лечение одинаково. В большинстве случаев, прежде чем лечение начнет действовать, пройдут недели или даже месяцы. В некоторых случаях препараты могут оказать незначительное влияние на симптомы, вызванные органическим психическим расстройством.
Краткий экскурс в анатомию центральной нервной системы
Головной мозг человека сложно устроенный орган, отвечающий за работу всего организма. В строении мозга прослеживается чёткая иерархичность, что позволяет эффективно работать всему организму. В составе центральной нервной системы можно выделить несколько основных частей:
- Кора больших полушарий – отвечает за высшую нервную деятельность, т.е. мыслительные процессы, речь, память, письмо, слух и многие другие функции.
- Подкорковые структуры, формирующие средний мозг. Средний мозг отвечает за первичные рефлекторные звенья и формирование безусловных рефлексов.
- Мост – связующее звену между всеми отделами центральной нервной системы и корой больших полушарий.
- Мозжечок. Находится в нижней затылочной части головы и отвечает за координации человека в пространстве.
- Продолговатый мозг – связывает головной мозг со спинным и является его продолжением. В продолговатом мозге находятся жизненно важные центры: сосудодвигательный и дыхательный.
Органические психические расстройства: условия и симптомы
Симптомы органических психических расстройств варьируются в зависимости от типа расстройства, от которого страдает пациент. Например:
- Те, кто страдает биполярным расстройством, будут испытывать сильные перепады настроения, начиная от чувства эйфории до чувства отчаяния.
- У тех, кто страдает аутизмом, будут проблемы с социальным развитием.
- Люди с диагнозом шизофрения часто испытывают бред и галлюцинации.
Квалифицированный психиатр может точно определить тип органического психического расстройства, от которого страдает пациент, на основании представленных симптомов.
В некоторых случаях органические психические расстройства могут быть диагностированы с помощью анализов крови, ЭЭГ, МРТ и КТ. К сожалению, лабораторные тесты не всегда могут диагностировать ЗПР на резидуально-органическом фоне, и пациенты должны полагаться на оценку квалифицированного психиатра, чтобы получить точный диагноз. Психиатр может оценить пациента, предоставив всестороннюю психологическую оценку и попросив пациента дать ответы на различные вопросники.
Лечение органических психических расстройств
Лечение органических психических расстройств зависит от основной причины. Можно назначать медикаментозное лечение или реабилитационную терапию, чтобы помочь пациентам восстановить функции в частях мозга, пораженных ОПР.
Совет: для того чтобы снизить процент отставания ребенка в психическом и речевом развитии рекомендуется окружить его положительными эмоциями, вниманием, любовью, а также активной речевой средой: сказки, мультфильмы, песни, чтение книг, комментирование своих действий (для выработки у ребенка предметно-личностных связей).
Типы ЗПР на резидуально-органическом фоне:
- кататоническое — для них характерны проблемы, связанные с двигательными навыками или неисправностью мышц;
- расстройство настроения — глубокие эмоциональные проблемы могут быть вызваны органическим расстройством настроения, которое может вызвать депрессию или манию;
- тревожное — те, у кого есть проблемы с беспокойством в общественных местах;
- диссоциативное — характеризуется проблемами с осознанием, идентичностью, памятью, восприятием или их сочетанием;
- эмоционально-лабильное — дикие перепады настроения в обоих направлениях;
- личностное — связаны с проблемами, которые приводят к тому, что люди не вписываются в большую часть общества в экстремальной форме;
- постконтузионный синдром — проблемы, которые могут возникнуть после сотрясения мозга из-за удара по голове;
- неуточненное – весь спектр синдромов, которые не упомянуты выше, могут быть классифицированы как неуточненные, но они столь же серьезны.
Судорожный синдром
Склонность к судорогам в первые месяцы жизни ребенка обусловлена незрелостью мозга. Судороги возникают только в тех случаях, когда происходит распространение или развитие болезненного процесса в коре головного мозга, и имеют множество самых разных причин.
В каждом конкретном случае причину возникновения судорожного синдрома должен выявить врач. Для эффективной оценки часто требуется проведение целого ряда исследований и манипуляций: инструментального исследования работы мозга (ЭЭГ), кровообращения мозга (допплерография) и анатомических структур (УЗИ мозга, компьютерная томография, ЯМР, НСГ), а также биохимических исследований крови.
С точки зрения локализации судороги не одинаковы — бывают генерализованными, то есть охватывающими весь организм, и локализованными, которые связаны с отдельными группами мышц.
Судороги различны и по своему характеру: тонические, когда ребенок словно вытягивается и застывает на короткое время в определенной фиксированной позе, и клонические, при которых происходит подергивание конечностей, а иногда и всего туловища.
Родителям стоит внимательно наблюдать за ребенком в первые месяцы жизни, т.к. судороги у детей могут стать началом эпилепсии, если сразу не обратиться к специалисту и не провести грамотное лечение. Тщательное наблюдение и детальное описание возникающих судорог со стороны родителей существенно облегчит врачу постановку диагноза и ускорит подбор лечения.