Как побороть страхи и быть готовым к беременности?

05 апреля 2021 г.

Беременность – важное событие в жизни каждой женщины. Ожидание ребёнка может быть радостным и долгожданным состоянием, но не всегда. Физиологический процесс беременности сопряжён со многими изменениями в гормональном фоне и состоянии здоровья. Рождение ребёнка ответственный шаг к которому по многим весомым причинам будущие родители могут быть не готовы.

Незапланированная беременность может стать причиной изменения жизненных планов и приоритетов. Нежелание оказаться в подобной ситуации – нормально. Но есть люди, которые панически бояться оказаться в такой ситуации и испытывают сильнейший дискомфорт от одной мысли забеременеть или быть партнёром забеременевшей женщины – гравидофобы.

Страх может вызывать и встреча с любой беременной девушкой. Гравидофоб испытывает сильный дискомфорт при контакте или мысли о раздражителе, может наблюдаться нарастающая паника, которую сопровождают физиологические симптомы. Данное расстройство приносит значительный вред эмоциональному и физическому состоянию, поэтому важно своевременно выявить причины и начать лечение.

Возможные причины

Существует ряд негативных предубеждений по поводу беременности. Как уже говорилось ранее, процесс беременности может приносить ряд неудобств. Гравидофобия могла развиваться в результате запугиваний в раннем возрасте о том, что незапланированная беременность приносит много бед. Истории о тяжелом протекании беременности или болезненных родах могли стать триггером к появлению гравидофобии. Некоторые гравидофобы описывают беременность как конец нормальной жизни.

Ещё одной возможной причиной данной фобии могло стать травмирующее событие в детстве. Например, беременная женщина проявила жестокость к ребёнку и женщины в положении стали ассоциироваться с неприятными и болезненными ситуациями. Возможно, кто-то близкий скончался вовремя родов и детская психика не нашла других объяснений произошедшему. Гравидофобами часто становятся и мужчины, так как могут быть не готовы к моральной и финансовой ответственности. Пациента часто утверждают, что часто встречают беременных женщин и воспринимают это как знак о возможном пополнении. Больные страдают от ночных кошмаров и любой сон трактуют как предостережение.

Страх беременности

«Беременность — это не болезнь», — неустанно повторяют гинекологи. Любопытно, что после этих слов они протягивают женщине внушительную папку — медицинскую карту будущей матери, а также направления к ряду узких специалистов. «Через неделю ждем с результатами. И, кстати, поздравляем!» — говорит врач немного шокированной пациентке. Дальше начинается суета: забрать полагающиеся всем беременным витамины из аптеки, посетить окулиста, стоматолога, эндокринолога, сдать кровь, дождаться анализов и с исчерканными листочками вернуться в заветный кабинет. Так и получается, что беременность хоть и не является болезнью, наблюдения требует серьезного. Понимание этого факта, в свою очередь, заставляет женщин переживать: «Вдруг что-то пойдет не так?». Обсудить всевозможные варианты развития обычно удается прямо у кабинета гинеколога, ожидая очереди в кругу женщин с такими же проблемами (то есть с невероятным счастьем в животике). Они волнуются, строят догадки, делятся своим опытом и историями из телевизора. Если наша героиня отличается тревожностью, то все услышанное она спешит примерить на себя и на прием заходит с полным набором страхов. Знакомый гинеколог рассказала мне: «Однажды беременная спросила, можно ли ей купаться в ванной, дескать, не захлебнется ли малыш? Немало сил я потратила, чтобы объяснить ей — матка не пьет воду».

Страхи, которые испытывают представительницы прекрасного пола, естественны и понятны, все-таки в животик не заглянуть. Приходится полагаться на интуицию, а она у тревожных женщин иногда настолько активная, что может быть перебор предчувствий.

Здесь важно понимать, что женщина едва ли сможет все просчитать и предотвратить любые проблемы. Так что имеет смысл беспокоиться только о том, что под силу контролировать нам, а не природе. На этапе подготовки к беременности лучше сдать все необходимые анализы и, если потребуется, пролечиться. Попить необходимые витамины или насладиться правильным питанием, чтобы с первого дня будущий малыш получал все необходимые вещества. А во время беременности нашей героине следует соблюдать режим дня и рекомендации врача, гулять на свежем воздухе и кушать полезные продукты. К счастью, в подавляющем большинстве случаев страхи, связанные с ходом беременности, проходят во втором триместре. Когда начинает расти животик, чувствуются движения малыша, женщине становится легче отгонять дурные мысли. Тем более, на смену приходят другие страхи…

Рекомендации психологов

Многие гравидофобы испытывают страх перед беременностью даже используя все возможные методы контрацепции. У больных наблюдается навязчивые мысли об уже наступившей беременности и девушки часто настороженно прислушиваются к любым изменениями в теле. Это создаёт эмоциональное напряжение и постоянное беспокойство. Чтобы смягчить симптомы появления расстройства психологи советуют следующие шаги:

Признать свой страх. Иногда больным сложно осознать, что определённый страх стал навязчивым. Это может объясняться здоровым нежеланием заводить детей в определённый период своей жизни. Важно признать, что постоянный дискомфорт и опасения сильно беспокоят и влияют на качество жизни. Таким образом, можно двигаться дальше, чтобы найти путь к решению.

Рассказать близким о проблеме. Шутки о возможной беременности для гравидофобов очень болезненны. Разговор с близкими о своём страхе может предупредить многие неприятные ситуации. Конечно, невозможно полностью предотвратить не аккуратные высказывания окружающих, но если хотя бы в близком кругу будут знать о состоянии гравидофоба будет гораздо легче.

Быть информированным. Многие люди даже во взрослом возрасте могут не до конца знать как происходит процесс зачатия. Чтение медицинской литературы на тему беременности, её протекания может избавить от неизвестности и распространённых заблуждений. Как правило, фокус внимания должен быть направлен на природную продуманность данного процесса, который сам по себе совершенен и современную медицину, способную решить любую ситуацию. Крайне не рекомендуется искать информацию в интернете, предпочтение нужно отдать авторам с медицинским образованием и энциклопедиям.

Излечить психотравму. Если гравидфобия возникла в результате психотравмы и человек боится контактировать и встречать беременных женщин, то важно найти первопричину и постараться посмотреть на ситуацию глазами взрослого человека. Не все гравидофобы могут вспомнить травмирующее событие самостоятельно, в таком случае нужно обратиться к психологу или психотерапевту.

Обратиться к специалисту. Все вышеперечисленные методики могут помочь на ранних стадиях или при легкой форме расстройства. Но, если ситуация выходит из-под контроля, причины не находятся, а симптомы захлёстывают – нужно пойти к психологу или психотерапевту. С помощью когнитивно-поведенческой терапии, выяснения причин с помощью наводящих вопросов и наблюдения специалиста можно избавиться от гравидофобии.

Страх, что не справится с ролью матери

Задолго до появления малыша на свет, женщина начинает готовиться к новой роли. В результате у нашей героини формулируется четкий перечень требований к себе, появляется план развития ребенка на ближайшие 100 лет, а также строгие установки на жизнь семьи. Но на практике, как вы понимаете, все немного сложнее, чем в теории. Однако некоторые мамочки продолжают стремиться к идеальному образу без поправок на реальность: каждый новый день они воспринимают как очередной экзамен на соответствие требованиям и очень боятся его провалить.

На первых порах главным критерием для оценки материнской успеваемости выступает продолжительность и частота детского плача. Представьте себе, что наша мамочка рассчитала средние показатели капризов, наблюдая за детьми подруг, и установила планку — два часа плача в день. Но вопреки ее ожиданиям, любимый малыш с легкостью превысил норму, более того, стал рекордсменом среди знакомых деток. Как результат — женщина заявляет «Я — плохая мать». На самом деле, плач новорожденного ребенка не всегда является сигналом его неблагополучия или следствием маминой ошибки. Малыш развивается, узнает этот мир, пытается общаться с ним, плачем обращает на себя внимание и даже не собирается расстраивать свою маму. Так что лучше не обвинять себя в несовершенстве, а изучать удивительный мир материнства без сравнения. Помните — счастливые дети бывают только у счастливых родителей.

По мере того как растет ребенок, у нашей героини появляются новые критерии для оценки, а значит и новые переживания. Если малыш позже остальных начинает держать голову, ползать, ходить, говорить — она плохая мать. Если кроха хуже других справляется с детскими головоломками, изготовлением поделок, а позже с чтением и письмом — она плохая мать. Вот лишь несколько историй:

«Я плохая мать. Я не люблю, а иногда даже ненавижу своего сына. Ему 8 лет. Я очень переживаю за него, целую, обнимаю, но каждый день он совершает ошибки, которые приводят меня в бешенство. Суть в том, что он все делает так, как не надо, как мне не хотелось бы. У него нет мечты, он неопрятен, небережлив, невнимателен. Я не знаю, что мне делать. Вроде отругаю его, а потом реву от злости на себя, от жалости к сыну».

«Тяжело признавать свои ошибки, но я, кажется, плохая мать. Когда малыш выводит меня из себя, не могу сдержаться — кричу, хотя знаю, что нельзя. Мне не хватает терпения, чувство вины стало моим постоянным спутником».

Как видите, переживания женщин в первую очередь связаны с тем, что они испытывают чувство вины перед ребенком, и здесь, скорее всего, проблема просто в излишне завышенных требованиях к самой себе и к роли матери в целом. Важно понимать, что материнский перфекционизм приводит к раздражению и вызывает постоянное чувство вины, в чем едва ли нуждается ребенок.

Гормональные причины

Конечно, надо внимательно подойти к вопросу планирования беременности, если ранее были нарушения цикла и длительные периоды отсутствия менструаций, и думать о гормональной поддержке во время беременности. Хорошо бы сориентироваться до беременности, есть ли повышение уровня мужских половых гормонов, недостаточность желтого тела, нарушение гормональной регуляции и продукции пролактина, дисфункция щитовидной железы. Если цикл регулярный (+/- 2-3 дня – это тоже регулярный неустойчивый), то гормонального заболевания нет. Но могут быть стертые формы, когда чуть-чуть активнее работает кора надпочечников, чуть-чуть активнее рецепторы гормонов или сами молекулы гормонов. Многое может дать обычный анализ крови на гормоны, сданный в утренние часы, натощак на 2-3 день цикла. До беременности важно уровни гормонов нормализовать.

Причин неудачной беременности может быть несколько

Во-первых, это хромосомные патологии, которые составляют больше половины всех репродуктивных потерь до 8 недель беременности. Это не наследственные болезни, а мутации в данной конкретной беременности, которые могут произойти из-за чего угодно (ОРВИ, электромагнитная буря или вспышка на солнце, спиртное, медикаментозная терапия, связанная с возрастом нестабильность генетического материала и т. д.). Подобные мутации могут привести к формированию нежизнеспособного эмбриона. Такая беременность прерывается на очень раннем сроке, едва проявившись биохимически. От этого не убережешься. За 9 месяцев беременности все болеют ОРВИ, встречаются с теми или иными вредными факторами. И никакой врач-генетик, узнав, что пациентка приняла пару таблеток чего-то запрещенного или переболела с высокой температурой ОРВИ, не даст рекомендацию прервать беременность по медицинским показаниям. Мы ждем первого биохимического и УЗ-скрининга, то есть 11-12 недель.

Всегда материал после выскабливания по поводу неразвивающейся беременности направляют на гистологическое исследование. А на цитогенетическое – совсем нет. Для того, чтобы поставить такой диагноз, надо об этом позаботиться специально. Молодой начинающий врач-ординатор, столкнувшись с таким горем, решил утешить свою жену так (проведя это исследование): «Дорогая, слава Богу, что это произошло, а то наш ребеночек родился бы без…», — и перечислил ей много без чего. Конечно, это утешение сквозь слезы, но иногда это знать важно. Тем более, что это отводит нашу мысль от других причин невынашивания и некоторым образом ставит точку. Дает возможность начать с чистого листа.

Следующие причины невынашивания беременности можно условно разделить на:

  1. Гормональные
  2. Иммунологические
  3. Инфекционные
  4. Нарушения системы гемостаза

«Боюсь рожать»

Пожалуй, один из самых распространённых страхов будущей мамы. Усугубляют ситуацию подробные и эмоциональные рассказы подруг, а также многочисленные форумы в сети, где мамочки с удовольствием делятся своими впечатлениями и рассказывают, с чем примерно можно сравнить боль при родах.

Давайте разберёмся, почему бояться не стоит. Во-первых, если бы это было настолько адски невыносимо, ни одна женщина в мире не решилась бы родить второго ребёнка, согласитесь. Не вы первая и не вы последняя: через это прошли ваши мама, бабушка, старшая сестра, подруга и ещё миллионы женщин по всему миру. Значит, справитесь и вы.

Во-вторых, во время родов в организме женщины активно вырабатываются гормоны эндорфины. Они обладают мягким обезболивающим действием. Если же боль становится нестерпимой, врачи могут порекомендовать применение анестезии, которая облегчит состояние.

В-третьих, не забывайте, что боль — ваш друг, а не враг. Именно боль помогает в процессе родов, она сигнализирует, что всё идёт по плану, рассказывает вам, как проходит процесс и что нужно делать в данный момент.

Помните, что в этом непростом деле тяжело не только вам, но и малышу. И ваша основная задача — сделать всё, чтобы не навредить ребёнку.

Поэтому доверяйте советам медицинского персонала и изучите вопрос родов заранее. Вы должны знать, что с вами происходит, тогда рожать будет гораздо легче. А когда вы увидите своего долгожданного малыша, поверьте, все воспоминания о болезненном процессе улетучатся, ведь всё это уже будет совершенно неважно.

— Если вам страшно рожать, поймите, достаточно ли вы знаете об этом вопросе. Хватает ли вам знаний о физиологии, психологии беременности, перинатальной психологии. Если нет, вперёд к экспертам, телесным и дыхательным практикам, — комментирует психолог и многодетная мама Юлия Плотникова.

Что в первую очередь надо сделать?

Надо прожить и осмыслить.

Прожить – значит пережить, не замалчивать, не уходить в себя, никого не винить и ничего не бояться.

Осмыслить – значит найти причины и выполнить рекомендации врачей. Интернет здесь не очень хороший помощник, так как, получив море информации, в ней достаточно сложно ориентироваться без клинического мышления (которое формируется на 3 курсе медицинского института) и без здорового инстинкта самосохранения. Можно пытаться поставить самой себе диагнозы, отнести себя к разным группам риска и запутаться в статистических выкладках. Да, к каким только группам риска мы не относимся! Гораздо лучше думать, что статистика к нам не имеет отношения. Что наша жизнь уникальна, исключительна, и в ней все будет исключительно хорошо. От настроя же очень много зависит. Но стоит помнить, что цель «интернетных страшилок» – сподвигнуть вас прийти на прием к врачу. И надо прийти.

Если выкидыш был один раз, то очень маловероятно, что будет снова. И очень вероятно, что не будет. Стоит выяснить, были ли в семье наследственные или другие тяжелые заболевания, женские болезни у мамы, проблемные беременности у нее и близких родственниц. Почему-то большинство пациенток этим не интересовались, а лучше, если есть возможность, это аккуратно выяснить. Если выкидыш произошел на фоне полного здоровья, то самый вероятный вариант в будущем – нормальная беременность. Все-таки нормы гораздо больше, чем патологии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]