Главврач станции переливания крови: как перестать бояться и стать донором


Как не бояться сдавать кровь из вены или пальца — действенные техники преодоления страха

Спокойно относиться к анализу помогают психотерапевтические техники.

Техника «Представь: страха нет»

Кровь можно сделать «нестрашной», если заняться следующей незамысловатой, но эффективной мысленной терапией. Представим, что идем на анализ. Все проходит максимально гладко. Доброжелательная медсестра быстро делает работу. А «страшная невыносимая» боль слабее комариного укуса.

Еще помогают «дозированные порции» видео со сдачей крови. Ролики постепенно привьют «иммунитет» к «кровавым» зрелищам, гемофобия станет исчезать.

Техника «Полезность»

Заключается в следующем:

  1. Внушаем мысль о полезности сдачи. Визуализируем лабораторию, представляем, как врачи анализ изучают, рассматривают под микроскопом.
  2. Навеваем подсознанию: процедура — большое благо, сдача помогает предотвратить, обнаружить заболевания.

Чтобы аутотренинг был действеннее, подкрепляемся помощью специалиста. На сеансах опытного гипнолога Никиты Валерьевича Батурина постепенно удастся рассеять фобию, навсегда убрать страх из сознания.

Расслабляющая дыхательная методика

Для лечения гемобофии эффективны методики, связанные с контролем дыхания. Простое упражнение с глубокими выдохами поможет взять панику под контроль. В упражнении главное, чтобы выдох был длиннее вдоха.

Когда человек выдыхает, организм расслабляется, когда вдыхает — напрягается. Поэтому, если «растянуть» выдох, гемофоб расслабится, станет спокойнее.

Техника «напряжение»

Эта специфическая техника хорошо работает в борьбе с обмороком — самым неприятным симптомом гемофобии, сопровождающимся резким падением кровяного давления.

Техника заключается в следующем: сильно напрягаем мышцы груди, рук, ног, чтобы лицо покрылось румянцем, кровяное давление быстро поднялось. Используем «железо». Параллельно смотрим видео, где с пальца, вены берут кровь.

Бихевиорально-когнитивная терапия

Кроме вышеописанных техник, от гемофобии хорошо помогает бихевиорально-когнитивная терапия. Вместе с психотерапевтом-бихевиористом человек меняет отношение к анализу, начинает понимать, ничего страшного в процедуре нет. Специалист постепенно помогает страдающему фобией «заменить» панические мысли, связанные с анализом, на более «реалистичные».

Психоанализ

Действенен и психоанализ. Вместе с психоаналитиком клиент доискивается до причины появления страха, очищает разум от установки бояться, осознает, перебарывает ее. Немало полезных упражнений выложено в Ютубе.

Запомните! Медикаменты (антидепрессанты, транквилизаторы) от гемофобии приписываются редко. Патология считается проблемой, с которой реально справиться силами одной психотерапии.

Миф №7. Кровь можно сдавать после рентгена и УЗИ

На самом деле: Нет, нельзя

Данные виды исследований могут приводить к активизации обменных процессов и искажению результатов исследований. Категорически не рекомендуется проводить лабораторные исследования не только после рентгена, УЗИ, но и после оперативного вмешательства, инъекций, вливаний, переливаний крови, пункций и биопсии различной локализации, массажа, ЭКГ, гемодиализа, эргометрии, иммуносцинтиграфии, процедур, в которых используется ионизирующее излучение, эндоскопических исследований.

Симптомы болезни

Многие люди даже не догадываются о своей фобии, воспринимая свое состояние как норму. Такой подход к проблеме категорически неверен. Без осознания своего страха вы никогда не сможете избавиться от него.

У людей с такой фобией при сдаче анализа наблюдаются такие реакции:

  • головокружение;
  • обморок;
  • тошнота;
  • озноб;
  • онемение конечности;
  • резкое потоотделение;
  • панические атаки.

Если же заболеванием страдает ребенок, обычно у него наблюдается повышенная возбужденность, крики, плач, истерика. При наличии вышеупомянутых симптомов обычное обследование станет настоящим испытанием для больного.

Миф №2. Перед взятием крови можно съесть яблоко или выпить стакан сока

На самом деле: Нет, нельзя
Даже легкий завтрак, например, порция фруктов или немного мюсли, способен исказить результаты исследований. Существует ряд обязательных ограничений по приему пищи:

  • Натощак: не менее 4 часов после последнего (не обильного!) приема пищи.
  • Строго натощак: не менее 8 часов после последнего приема пищи. У новорожденных и детей первых месяцев жизни допускается взятие крови не ранее чем через 2 часа после приема пищи.
  • Голодание: отсутствие приема пищи не менее 12 часов, более 14 часов голодать не рекомендуется. Желательно за 1-2 дня до взятия крови не переедать, по возможности исключить из рациона жирную, жареную пищу, алкоголь. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на пару дней.
  • Питьевой режим. Перед взятием крови для любых видов исследований не рекомендуется употреблять сок, чай и кофе. Можно пить простую воду, не минеральную и негазированную.

Сказка про то, как Маленький Суслик сдавал кровь для анализов

Как-то раз Ёжик шёл по своим неотложным делам и вдруг услышал, что под кустом малины кто-то громко плачет. А поскольку он был очень добрым ёжиком и всегда старался помочь тем, кому плохо, Ёжик, конечно, остановился и заглянул под куст.

Там плакал его знакомый Маленький Суслик:

– О-ё-ёй, бедный я, бедный! Несчастный я, несчастный!

– Что случилось?– участливо спросил Ёжик. – Стряслась какая-нибудь беда?

– Ещё какая! – всхлипнул в ответ Маленький Суслик. – Завтра мама поведёт меня в поликлинику, и у меня там… у меня там…

– Ну, что у тебя там – говори скорей!

Тут Суслик, который с появлением Ёжика вроде бы немножко успокоился, опять заревел в голос.

– У меня там… будут брать кроооовь!

– Как – всю сразу?!– ужаснулся Ёжик.

– Нееет, мама сказала, что возьмут совсем немножко, только одну капельку. Для анализов.

– Уфф, ну так это же совсем другое дело, – выдохнул Ёжик. – Тогда чего ж ты так ревёшь? Ну, возьмут одну капельку – и что? Ведь это надо врачам, чтобы понять, здоров ты или не очень, а если болеешь – значит, им надо знать, как и чем тебя лечить. Это же так просто!

Маленький Суслик изо всех своих сил попытался успокоиться.

– Да-а-а, «просто»! Но ведь всё равно страшно!

И тут Ёжик неожиданно понял, как помочь бедному трусишке-Суслику.

– Вот что. Пошли-ка со мной. К Волчонку.

– Зачем?– спросил Суслик. – Он что, сильно зарычит, напугает врачей, и они у меня не будут брать кровь?

– Эх, глупый ты, глупый, – улыбнулся Ёжик. – Никто ни на кого рычать не будет. Просто я вспомнил, что совсем недавно у Волчонка тоже брали кровь для анализов. Вот, мы у него и спросим, как это – очень страшно и больно, или всё-таки можно потерпеть. Пошли!

И они пошли к Волчонку.

– Привет, друзья! – искренне обрадовался тот Ёжику и Маленькому Суслику. – Вы пришли, чтобы поиграть со мной?

– Нет, Волчонок, – ответил Ёжик. – Прости, но нам сейчас не до игр. Вот, видишь – Суслик плачет. И дрожит. У него завтра в поликлинике будут брать кровь. Для анализов. И он очень боится.

– А, теперь понятно, – воскликнул Волчонок. – Я тоже боялся этого. И даже признаюсь вам: я немножко поплакал, когда мама привела меня в поликлинику.

– Ну, вот, видишь, – обратился Маленький Суслик к Ёжику, – Волчонок – и тот боялся! А я-то совсем маленький суслик, значит, мне ещё страшнее!

И он опять собрался зареветь.

– Погоди ты плакать! – сказал Волчонок. – Ещё успеешь. Ты лучше послушай, как там было дело.

И он рассказал друзьям, как у него брали кровь. Выяснилось, что это только звучит так ужасно страшно – «брать кровь». (Ну, согласитесь, что же делать, если это так называется). А на самом деле всё совсем даже просто. Тётя-врач смазала Волчонку лапку специальным раствором – это было совсем-совсем не больно, потом взяла такую ма-а-аленькую штучку, и не успел Волчонок как следует испугаться, как – раз! – и капельку крови у него уже взяли.

Суслик слушал, затаив дыхание. Потом попросил Волчонка:

– А ну-ка, покажи лапку, из которой у тебя брали кровь. Там не осталось ранки?

– Да нет, что ты! – гордо ответил Волчонок. – Вот, на, смотри.

И он протянул Суслику свою правую лапку. Потом немного смутился:

– Нет, погоди, кажется, это не так лапка. Наверное, вот эта, – и показал другую.

Потом смутился ещё больше.

– Нет, Суслик, прости, я уже и не помню, из какой лапки у меня брали кровь.

– Почему? – удивились и Маленький Суслик, и Ёжик.

Волчонок улыбнулся:

– Да потому, что ни одна лапка у меня не болит, и не осталось никакой ранки! Вот почему!

– Да-а-а, – протянул Суслик, – а вдруг у меня будут брать кровь не из пальчика на лапке, а из вены….

– Ну, и что! – воскликнул Волчонок. – Я там, в поликлинике, как раз видел, как брали кровь из вены у Лисёнка – так он даже не пикнул! Мы с ним потом вместе побежали в мяч играть.

…На следующий день Маленький Суслик после похода в поликлинику собрал своих друзей – Ёжика с Волчонком – и угостил их чудесным брусничным вареньем. Он был им очень благодарен. Потому что, оказалось, что сдавать кровь для анализов – это, в самом деле, совсем-совсем не больно. И, если хорошенько подумать, нисколечко не страшно.

Автор: Игорь Чичинов

Другие сказки Игоря Чичинова:

Сказка про то, как Ёжик помог Зайчонку перестать бояться МРТ

Сказка про волшебные укольчики-колокольчики

Сказка про трусишку Ёжика и больной зубик

Причины возникновения страха

Фобии никогда не возникают сами по себе. Часто это последствие пережитого стресса. Понять, что активизировало ваш страх, это уже большой шаг на пути к его преодолению. Факторы, вызвавшие фобию, можно разделить на две группы: прямые и косвенные.

Прямые (связаны с видом крови, болезненными ощущениями во время анализа или после него):

  • низкий болевой порог: каждый человек воспринимает боль по-разному (что для одного легкий дискомфорт, для другого невыносимое мучение);
  • страх последствий связан с тем же болевым порогом (при сдаче крови из пальца человек в силу своей высокой чувствительности теряет сознание, и тогда страх вызывает не боль от процедуры, а от обморока);
  • инстинктивный страх заложен генетически (при виде крови мы считаем, что это потенциальная угроза нашему здоровью).

Косвенные (связаны с напряжённостью современного ритма жизни):

  • частые стрессы;
  • усталость;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • часто появляющаяся в СМИ информация о негативных событиях.

Такие факторы становятся идеальной средой для развития старых страхов и появления новых.

ПАМЯТКА Советы тем, кто боится вида крови

Боязнь вида крови в медицине носит название гемофобия (от слов гемо – кровь и фобия – боязнь, страх). Гемофобы в основном впечатлительнае, мнительные люди с тонкой нервной организацией, способные сочувствовать и сопереживать окружающим, обладатели художественного склада мышления.

Фантазия индивида с этим расстройством нарисует из маленького пятнышка томатного сока огромную лужу крови. Эти лица, как правило, избегают посещения медицинских учреждений, отказываются от лечебных и профилактических процедур. Ими «управляет» сильнейшая тревога, что в больницах они могут увидеть кровь, и не дай бог – это будет их собственная кровь!

Чудодейственное лекарство в таких случаях – общение с близкими знакомыми, для которых процедуры, связанные с забором, переливанием крови – обычное дело. Овладев знаниями о том, что все манипуляции, проводимые в медучреждениях, безопасны и безболезненны, у человека, страдающего лёгкой степенью гемофобии, значительно снижается уровень тревоги, а к окончанию учёбы эта боязнь полностью исчезает.

Вот ещё несколько практических советов.

  • Попробуйте максимально сильно напрячь мышцы, начиная с мускулатуры рук, постепенно задействуя все мышцы тела. Достигнув пика напряжения и сохраняя мышцы в тонусе, постарайтесь совершать движения конечностями. Тренируйте эти движения, как можно чаще, чтобы зафиксировать упражнение в сознании. Секрет этого упражнения прост: при приступе гемофобии, как правило, снижается артериальное давление, вследствие чего пациент теряет сознание. При приближении приступа страха ваш мозг напомнит о проделанных тренировках, и вы машинально напряжёте мускулатуру и будете «махать» руками. В критический момент это поможет улучшить кровообращение, тем самым вы избежите обморочного состояния.
  • Для восстановления нормального кровотока помогают энергичные физические упражнения. Как только вы чувствуете приближение критического момента, начинайте выполнять приседания или прыжки.
  • Отличный метод предупредить потерю сознания – научиться управлять своим дыханием. Потренируйте способ, которым можно добиться гипервентиляции лёгких. Выполните глубокий вдох, задействовав мышцы живота, задержите дыхание на несколько секунд и сделайте энергичный выдох. Без перерыва – делайте следующий вдох. Овладейте циклом из 10, доведя до 20 вдохов и выдохов. Дыхательные упражнения помогают в нужный момент мобилизовать силы и взять под контроль эмоциональное состояние.
  • Если Вас мучает совесть по поводу того, что Вы хотите стать донором, но по причине отвращения к крови просто не можете этого сделать, советуем обратиться к специалистам. В конце концов кровь – это нечто вполне естественное и бояться ее просто глупо.

Симптомы гемофобии

Индивидуума с такой боязнью досаждает целый «букет» малоприятных физиологических и психических симптомов. Когда страдающий фобией проходит «пытку» (процедуру сдачи), у него:

  • спирает дыхание, сердце пускается вскачь;
  • губы трясутся, с руками, поджилками та же история;
  • ноги делаются ватными, страдающий фобией человек запросто может упасть в обморок.

Плохи дела и с психикой. Гемофоб:

  • начинает страшно переживать, охватывает дикая паника;
  • безумно хочет убежать, спрятаться, «проснуться». Страдающему фобией происходящее кажется дурным сном.

У детей симптомы чуть отличаются. У малышей:

  • начинается сильная истерика. Малютка, орет, плачет;
  • проявляется попытка спрятаться. Кроха прижимается к маме, убегает. Просит защитить «от плохой тети со страшной иглой».

Возможны у детей и физические проявления боязни (головные боли, несварение желудка), но в менее продолжительной тяжелой форме, чем у взрослых.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]