Советы гастроэнтеролога по питанию и питьевому режиму в жару

Жаркая погода может сопровождаться потерей аппетита, плохим сном, периодическим появлением слабости и другими неприятными ощущениями. Среди общих мер предосторожности в жару, которые специалисты советуют соблюдать для сохранения здоровья:

  • носить головной убор и одежду из светлых тканей на улице;
  • не находиться долго на открытом солнце, особенно в период с 12 до 16 часов;
  • использовать солнцезащитный крем и закрывать кожу от прямых солнечных лучей.

Есть и более конкретные рекомендации по питанию и питьевому режиму в жаркое время. Советами, которые помогут улучшить самочувствие, когда за окном температура достигает +30°С, поделилась гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Ковалева Светлана Игоревна.

Сколько и чего пить в жару?

Конкретные ежедневные потребности людей в жидкости зависят от возраста, веса, пола и количества физической активности. Также на них оказывают влияние факторы окружающей среды, ускоряющие потерю воды через кожу, например, температура воздуха и влажность. С повышением температуры количество жидкости для восстановления баланса жидкости в организме увеличивается.

В среднем с потоотделением, дыханием, мочой и фекалиями мы теряем от 2 до 2,5 литров жидкости в день. Поэтому при обычной температуре нам необходимо около 6-8 стаканов воды или другой жидкости. Более высокая температура воздуха и влажность увеличивают скорость испарения с поверхности кожи, мы больше потеем, и нам нужно чаще и чаще пополнять наш уровень жидкости. Поэтому в жаркие дни потребность в жидкости может увеличиться до 3 литров.

Хорошая новость заключается в том, что этой нормы можно достичь с помощью различных напитков без сахара, а не только питьевой воды. Только надо учесть, что напитки с кофеином обладают мочегонным эффектом, заставляя нас терять жидкость, поэтому в жаркую погоду лучше свести их к минимуму.

Также важно иметь в виду, что потребление большого количества жидкости в жару за короткий промежуток времени не является полезным. Для большинства людей со здоровыми почками эта проблема обычно решается путем более частого мочеиспускания. Но поступление излишнего количества воды может привести к тому, что почки не смогут поддерживать баланс электролитов, и кровь станет очень разжиженной. Это влияет на функционирование нашего организма, например, снижает уровень артериального давления.

Гипонатриемия — состояние, вызванное поступлением слишком большого количества воды, которое приводит к опасно низкому уровню натрия. Чаще подвержены риску развития этого состояния спортсмены, участвующие в соревнованиях и употребляющие слишком много жидкости. Поэтому при регулярных занятиях физическими упражнениями с высокими нагрузками, для восстановления водно-солевого баланса лучше использовать специальные спортивные напитки — изотоники.

Существуют также медицинские ограничения, по которым не рекомендуется потреблять много жидкости, так как она может задерживаться в организме, приводя к появлению отеков. Такая ситуация может возникнуть при наличии хронического заболевания почек или сердца. При наличии каких-либо проблем со здоровьем или появлении подобных симптомов обратитесь к своему лечащему врачу для подбора ежедневной нормы потребления воды.

Алкоголь в жару пить категорически не рекомендуется, он не только обезвоживает организм, но и увеличивает вероятность теплового удара и ухудшения течения сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфаркта или инсульта.

Публикации наших врачей на тему «Как побороть постковидный синдром»

  • Восстановление легких после коронавируса
  • Восстановление обоняния после коронавируса
  • Потеря обоняния при COVID-19 — советы врача оториноларинголога
  • Преодолеваем психические расстройства при постковидном синдроме
  • Переживаем COVID. Как пандемия коронавируса влияет на психическую деятельность
  • Постковидный скрининг — обследование после перенесенной новой коронавирусной инфекции
  • Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19
  • Коронавирус оказался «злопамятным» — что важно знать
  • Мелатонин и COVID-19 — лекарство для Трампа
  • Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики. Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID

Какие продукты могут помочь восстановить потерю воды?

Вода, содержащаяся в продуктах питания, составляет около 20-30% от общего объема потребляемой нами жидкости. Некоторые продукты, прежде всего овощи и фрукты, обладают повышенным содержанием воды. Самые высокие показатели в этом отношении имеют:

  • огурец;
  • кабачок;
  • сельдерей;
  • салат айсберг;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • клубника;
  • дыня.

Рецепты с высоким содержанием жидкости также могут помочь с повышением уровня гидратации. Супы, тушеные блюда и каши — это хорошие примеры блюд, и, конечно же, в них можно добавить полезные сезонные ингредиенты – овощи и фрукты.

Может ли еда и питье помочь нам остыть?

Освежающие сорбет и мороженое кажутся естественным выбором, когда мы хотим охладиться, но на самом деле они могут принести больше вреда, чем пользы и вызвать дополнительное чувство жажды из-за повышенного содержания сахара. Холодная еда может дать первоначальный охлаждающий эффект, но он кратковременный. Это происходит потому, что, во-первых, потребление пищи приводит к повышению температуры тела, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Во-вторых, наш организм будет стараться компенсировать быстрое охлаждение из-за холодной еды за счет дополнительного повышения внутренней температуры. Так что в результате нам может стать еще более жарко, чем вначале.

Выпить горячего чаю в солнечный день может показаться странной идеей, но в действительности такие напитки могут помочь регулировать температуру тела. Они повышают нашу внутреннюю температуру, и это заставляет тело охладиться, человек больше потеет и теряет тепло через кожу.

Какие напитки лучше утоляют жажду?

Большинство сладких напитков, и в особенности сладкая газировка, плохо утоляют жажду и вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, а также приводят к излишнему потреблению сахара. Допустимы свежевыжатый фруктовый сок или смузи из фруктов, но их следует ограничивать до 150 мл (до 1 стакана) в день из-за того, что они содержат много натуральных сахаров, в большинстве представленных фруктозой.

Хорошо помогает для утоления жажды охлажденная вода с добавлением лимона. Также можно употреблять минеральную воду, которая восполнит минеральные вещества, потерянные с потом. Одним из лучших утоляющих жажду напитков считается зеленый чай.

Слишком холодную воду лучше пить небольшими порциями и маленькими глотками. Людям с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы, слишком холодные продукты и напитки противопоказаны.

Какие анализы и исследования нужно пройти для постановки диагноза

Чтобы выяснить причину возникновения этого симптома, необходимо провести ряд диагностических процедур. Для определения функционального состояния пищеварительной системы пациента врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.

В первой группе наибольшее значение имеет анализ кала. Изменения в его показателях могут говорить о нарушении работы печени, недостаточности пищеварительных ферментов. Если есть подозрение на инфекционную природу заболевания, проводят бактериологическое исследование, которое позволяет определить возбудителя.

Среди инструментальных методов наиболее часто пременятся УЗИ органов брюшной полости. Оно позволяет примерно оценить состояние органов пищеварительной системы.

При подозрении на гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, проводят ФГДС. Пациенту в пищевод вводят специальную трубку, на конце которой закреплена камера с осветителем. Врач постепенно проводит ее до двенадцатиперстной кишки и визуально оценивает состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Так можно определить наличие воспалительных изменений, нарушение целостности и другие признаки патологии. В некоторых случаях во время проведения ФГДС врач берет материал для биопсии – отщипывает микроскопический кусочек тканей, который затем исследуется под микроскопом.

Что лучше исключить из меню в жару?

От более сытной еды с высоким содержанием белков, жиров и/или сахара нам становится более жарко. Это происходит потому, что ее переваривание сопровождается выделением большего количества тепла и повышением температуры тела. Поэтому такую еду в жару лучше ограничить или заменить другими, менее сытными продуктами. Также не рекомендуется есть много мороженого, содержащего высокий процент жиров и сахара и оказывающего повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Жирные, копченые и жареные продукты создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Поэтому для разгрузки организма лучше использовать постную говядину, индейку, курицу или рыбу, приготовленные с помощью тушения, запекания или отваривания.

Включайте в меню разнообразные салаты, блюда из свежих и приготовленных овощей и фруктов, но не переусердствуйте, если до этого у вас не было привычки есть их много. Людям, имеющим чувствительный ЖКТ, овощи и фрукты лучше есть без кожуры, сырые овощи, чередовать с варёными, тушёными или запечёнными и не злоупотреблять окрошкой на квасе или кефире или свекольником.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

Какие меры предосторожности защитят от проблем с ЖКТ?

При высокой температуре воздуха продукты даже в холодильнике могут портиться гораздо быстрее, поэтому не стоит готовить еду с запасом. Чтобы сократить время на приготовление еды, заморозьте полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовьте из них свежие блюда.

Фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов, вызывающих кишечные инфекции.

Используйте продукты с годной датой изготовления и не поврежденной упаковкой, не нарушайте их сроки хранения. Если внешний вид, запах или вкус пищи вызывает подозрения, лучше от нее отказаться. Особенно это относится к молочным продуктам, выпечке с кремом, салатам с майонезом, которые относятся к быстро портящимся продуктам.

Что стоит знать о лечении тяжести в желудке

Наличие симптоматики в течение продолжительного времени – повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Во время консультации специалист осуществляет такие действия:

  • изучение состояния пациента;
  • сбор анализов;
  • рентгенография и УЗИ органов брюшной полости;
  • обследование желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального метода – видеоэндоскопии;
  • магниторезонансная томография.

Некоторые признаки могут сигнализировать о возникновении серьезных проблем с органами пищеварительной системы.

Прежде всего должна быть установлена следственная связь. Если имеют место тяжесть, частая боль в желудке после еды, следует внимательнее отнестись к рациону, разграничить завтрак, обед и ужин, исключить из состава блюд слишком жирное, соленое и острое.

Полный перечень исследования определяется индивидуально. После получения всех данных назначается лечение с учетом особенностей конкретного больного. Для устранения чувства тяжести в гипогастрии используют:

  • диетотерапию;
  • медикаментозное лечение, в частности, препараты на основе трав, например, ГастроМикс;
  • хирургическое вмешательство – назначается при серьезных болезнях.

Что думает врач

«При болезнях желудка не рекомендуется прибегать к лечению через антибиотики, т.к. это может дать осложнения на печень и почки.»

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при дискомфорте, тяжести и болях в желудке. Профессиональная диагностика и своевременно начатая терапия помогут исключить осложнения и прогрессирование патологий, спровоцировавших неопрятный симптом. Чтобы желудок работал, как часы, вам нужно… читайте в нашей статье.

Режим питания в жару

Сезонные изменения, включая температуру и длительность светового дня, влияют на наш аппетит. Обычно летом у нас снижается аппетит, особенно когда нам жарко. Одна из причин этого заключается в том, что организм пытается регулировать температуру нашего тела, сокращая функции, вызывающие тепловыделение, в том числе переваривание пищи. Хотя на такое падение аппетита повлиять невозможно, мы можем использовать пищу, содержащую нужные полезные вещества и отказаться от фастфуда и сладостей.

Для поддержания стабильности поступления в организм полезных веществ и поддержания уровня сахара в крови полезно соблюдение режима питания в облегченном варианте. Завтрак остается важным и обязательным приемом пищи, днем лучше перейти на легкие закуски, овощные салаты и супы. Ужин можно сделать более плотным и калорийным, но есть не позже чем за три часа до сна. Регулярное поступление пищи предотвратит нарушения оттока желчи и обеспечит оптимальное функционирование кишечника без перебоев.

В жару потребность в калориях, поступающих с пищей, снижается. Поэтому лучший выбор – легкая еда и небольшими порциями. Продукты из рыбы и мяса или из сложных углеводов готовьте утром и вечером. Для обеда предпочтительнее овощи, зелень, фрукты и ягоды, поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить блюдами из яиц, сыром или творогом. Жиры предпочтительнее растительные, например, оливковое масло, их распределяют равномерно в течение дня. В качестве образца для питания в жару можно использовать средиземноморскую диету.

Надеемся, что наши советы помогут сохранить хорошее самочувствие в жару и получить удовольствие от жаркого лета.

При ухудшении самочувствия и появлении неприятных симптомов, особенно при наличии хронических заболеваний, не откладывайте обращение к врачу, так как обострение болезней в жару развивается в ускоренном темпе.

3.Диагностика при снижении аппетита

Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:

  • общий анализ крови;
  • кровь на гормоны;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование мочи;
  • тест на ВИЧ;
  • тест на беременность;
  • печёночные пробы;
  • обследование щитовидной железы.

О нашей клинике м. Чистые пруды Страница Мединтерком!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]