Вестибулярная гимнастика при головокружении в домашних условиях

Упражнения от головокружения с таким вопросом я приехала на очередную реабилитацию в Центр в сентябре 2021 г.

То есть, на пятую реабилитацию в Центр нейрореабилитации Красноярска.

Честно говоря, после операции и перенесенного инсульта, когда меня забрала мама через два месяца, я обратила внимание, что меня часто тошнило.

Не просто мне было плохо, все это происходило в движении, например, в машине.

Я поняла, что не просто тошнило от того, что я ехала в транспорте, а, от того, как вел транспорт водитель.

Иногда, я не обращала внимание на поездку, а, иногда, выходила, и мне было плохо, то есть, были тошнота и кружение головы.

Другими словами, я ощущала периодически головокружение при поездках на транспорте.

Совсем мне не было плохо, но, это было малоприятно.

Просто, ранее, я вообще не испытывала таких неудобств.

Во-вторых, я также, заметила, что стоя, например, на дороге, меня сильно шатало, и, было впечатление, что вот-вот я упаду.

Я пыталась стоять ровно, когда ожидала такси на дороге.

Как только я стояла полусогнувшись, то, головокружение проходило, и, проходило чувство что я упаду.

Вот поэтому, я хотела проконсультироваться у врачей, что нужно делать или какие упражнения от головокружения применять.

ИП – ЛЁЖА НА СПИНЕ

  • Руки вытянуты за головой, потягивание на четыре счёта. Повторить 6-8 раз.
  • Руки вытянуты за головой, не отрывая руки от пола поднять го-лову и посмотреть на вытянутые носки. Повторить 4-6 раз
  • «Велосипед» — руки положить под голову, ноги согнуты 3 подхода на счет до 10.
  • Ноги согнуты в коленях, ноги выпрямить вверх, развести в стороны затем соединить и опустить вниз. Повторить 6-8 раз.
  • Диафрагмальное дыхание: вдох – живот надуть, выдох – живот втянуть, 6-8 раз.

Правила выполнения вестибулярной гимнастики

Вестибулярную гимнастику нужно делать ежедневно 2-3 раза в день. Во время занятий дыхание произвольное и свободное. Каждое упражнение необходимо повторять 5-7 раз, постепенно увеличивая число повторений (до 10-15 раз). Продолжительность занятия должна составлять до 30 минут, после необходим отдых. Если во время упражнения появится чувство дурноты, то временно прекратите и примите таблетку драмины.

К комплексу вестибулярной гимнастики добавьте прогулки на свежем воздухе ежедневно до 1 часа (желательно в парковой зоне).

ИП – СИДЯ НА СТУЛЕ ИЛИ ТАБУРЕТКЕ

  1. Руки опущены вдоль туловища, наклонить голову вперёд –медленно и коснуться подбородком груди, так же медленно вернуться назад. 6-8 раз
  2. Руки опущены вдоль туловища – сгибаем руки в локтях, отводим локти назад – вдох, возврат в исходное положение – выдох. 4-6 повторов.
  3. Руки на коленях, ладони между ног. На 2 счета наклон головы и туловища влево, возврат в исходное, на 3-4 наклон головы и туловища вправо, возврат в исходное. 4-6 повторов.
  4. Отдых – поза «кучера»: голова наклонена вперёд, руки свободно лежат на коленях, дыхание спокойное. 1-2 минуты.

Заболевания вестибулярного аппарата и головокружения

Существует ряд заболеваний, которые приводят к нарушениям вестибулярного аппарата:

  • Вертебробазилярный синдром.
  • Синдром Меньера.
  • Вестибулярный нейронит.
  • Тромбоз слуховой артерии.
  • Хроническая двусторонняя вестибулопатия.

Вестибулярное головокружение может быть вызвано поражением вестибулярного ядра ствола головного мозга, могут быть поражены вестибулярные центры головного мозга и вестибулярные связи. Если поражен вестибулярный анализатор, то у больного появляются определенные симптомы:

  • Шум в ушах.
  • Потеря слуха.
  • Постоянные головокружения.

При поражении центральных отделов вестибулярного аппарата (мозжечок, ствол мозга) чаще всего диагностируют доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, вестибулярный нейронит или болезнь Меньера.

ИП – ЛЁЖА НА ЖИВОТЕ

  1. Руки вытянуть вперёд не отрывая подбородка от пола, приподнять ноги, развести их, соединить их, затем опустить. Повторить 4-6 раз.
  2. «Плавание» — приподнять верхнюю часть туловища и выполнить при этом движение руками как при плавании, не касаясь при этом руками пола. 4-6 повторов по 4 движения на каждую руку.
  3. Руки в «замок» за голову, прогнуться 4-6 раз.
  4. «Крылышки» — приподнять руки и туловище над полом, развести руки в стороны и покачать ими вверх – вниз 6 раз
  5. Отдых.

Вестибулярное головокружение: симптомы и лечение у пожилых людей

Головокружение (вертиго) проявляется иллюзией быстрого вращения предметов вокруг больного. Оно может сопровождаться рвотой, нистагмом, тошнотой, звоном в ушах. Когда развивается у пожилых людей вестибулярное головокружение, причины могут быть разнообразные: недостаток кровоснабжения мозга (ишемия головного мозга), рассеянный склероз, травмы головы, некоторые виды опухолей мозга, опухоль слухового нерва, гормональный дисбаланс, атеросклероз, и другие нарушения. Лечение вестибулярного головокружения (вертиго) у пожилых людей начинается с поиска причины, вызвавшей головокружение, лечения основного заболевания. Вестибулярная гимнастика при головокружении у пожилых людей улучшает самочувствие, благоприятно воздействует на сердце, опорно-двигательный аппарат, нервную систему. Лечение вестибулярного головокружения проводится с помощью медикаментозной терапии, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии.

ИП – СИДЯ НА СТУЛЕ ИЛИ ТАБУРЕТКЕ

  • Голову и плечи держите прямо. Медленно поверните голову максимально вправо (5 раз). Столько же раз выполните движение влево.
  • Подбородок опустите к шее. Поверните голову сначала 5 раз вправо, а затем 5 раз влево.
  • Голову запрокиньте назад. Постарайтесь коснуться правым ухом правого плеча (5 раз). Выполните это же движение, стараясь левым ухом коснуться левого плеча (5 раз).

***Комплекс ЛФК рассчитан на «чайника», т.е. человека никогда не занимавшегося спортом, поэтому легко выполним. Сначала в течении 2-х месяцев Вы должны освоить комплекс ЛФК до автоматизма, делая по одному подходу каждого упражнения, затем с 3-го месяца количество подходов можно увеличить до 2-х на каждое упражнение. Упражнения чередовать с отдыхом, не напрягаться.
Дополнительную информацию можно получить в нашем медицинском центре.

Упражнения от головокружения в Центре нейрореабилитации

В Центре нейрореабилитации реабилитолог назначила мне занятия групповые ЛФК с инструктором.

А, также, занятия ходьбой в костюме Адель.

Во время этих занятий, я должна была выполнять специальные упражнения от головокружения.


Копия упражнений из Центра нейрореабилитации Красноярска

Читайте также: НЕЙРОХИРУРГ

Патогенез

В норме (от вестибулярных рецепторов в покое) по вестибулярным нервам идет одинаковый в обе стороны сенсорный сигнал. Он передается на ядра ствола мозга через вестибулярные нервы. При ВН патологический процесс снижает сигнал с пораженной стороны, вызывая асимметрию в тонусе ядер ствола мозга. Это ведет к возникновению глазодвигательных нарушений (нистагм — непроизвольные колебательные движения глаз), нарушению восприятия (вращательное головокружение), постуральным нарушениям (нарушение равновесия в покое и при движении), вегетативным нарушениям (тошнота, рвота).

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагностика основывается на типичной клинической картине. Диагноз можно подтвердить с помощью видеонистагмографии (регистрация движения глазных яблок при выполнении ряда тестов), теста импульсного движения головой (тест, оценивающий функциональность сразу 6 полукружных каналов — составляющей внутреннего уха, отвечающего за координацию) и пробы Фудуко (маршевая проба, в ходе теста оценивается отклонение пациента от первоначального положения). Кроме этого, у пациентов с ВН выявляется спонтанный горизонтально-ротаторный нистагм, усиливающийся при взгляде в сторону здорового уха.

Другие тесты и исследования, в том числе аудиометрия (исследование слуха) и МРТ головного мозга, выполняются по показаниям, для исключения других причин головокружения.

Дифференциальная диагностика

ВН дифференцируют (различают) также с лабиринтитом, болезнью Меньера, ДППГ, невриномой (опухолью) VIII пары черепных нервов, рассеянным склерозом, инсультом, вестибулярной мигренью.

Слежение глазами

Сядьте в удобную позу, возьмите в руку небольшой (размером с открытку или карту) плотный листок бумаги с напечатанными на нём обычным шрифтом несколькими словами. Дер­жите листок бумаги на расстоянии 30 см на уровне глаз. Передвигайте листок в горизонтальной плоскости вправо и влево. Повторите упражнения, передвигая листок по вертикали, затем по диагонали. Во время упражнения голова должна оставаться неподвижной, следить за листком нужно только глазами. Со временем передвигайте листок всё быстрее, пока вы не перестанете разбирать написанных на нём слов.

В каждой плоскости нужно повторять упражнение 15–20 раз.

Как помочь при приступе головокружения?

Головокружение

Доказано, что если пациенту с острым головокружением оказать медицинскую помощь в первые часы после приступа, добиться положительных результатов лечения удается в 80–90% случаев. [2] Вот почему так важно знать правила экстренной помощи при головокружении:

  • В первую очередь, важно обеспечить больному постельный режим. [2] Если головокружение застало на улице, необходимо присесть на лавочку или бордюр и переждать приступ. В случае выраженного головокружения, резкой головной боли, слабости в конечностях, онемении и других тревожных симптомов, рекомендуется вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
  • Необходимо исключить факторы, способные спровоцировать новый приступ: например, яркий свет и громкие звуки. Кроме того, нежелательны зрительная нагрузка (телевизор, компьютер, планшет) и пользование телефоном. [2]
  • Ни в коем случае не следует курить, ведь эта дурная привычка способствует сужению сосудов, которое может привести к новому приступу головокружения.
  • Головокружение, особенно если оно случилось резко и внезапно, может напугать пациента. И это совершенно нормально. Однако страх перед новым приступом может лишать сна и покоя, вызывать раздражение или сильнейшую тревогу. Именно поэтому важно устранить эмоциональное напряжение, соблюдать режим сна и отдыха и избегать новых стрессов. [2]
  • Необходимо обязательно обратиться к врачу. Только специалист может провести диагностику головокружения, выявить его причину и назначить грамотное лечение. [3] Обычно при остром приступе рекомендуется назначение вестибосупрессантов (но не более 2-3 дней, так как они мешают вестибулярной адаптации). [4] После этого основой лекарственной терапии становятся вестибулолитики. Кроме этого могут быть назначены, например, противорвотные или седативные (успокоительные) препараты, а также антидепрессанты. [2]
  • Не ограничивайте лечение приемом медикаментов. Помимо регулярного употребления лекарств, выписанных специалистом, важно соблюдать режим и не употреблять алкоголь (он действует на нервную систему возбуждающе и может привести к интоксикации организма).
  • Регулярно проводите профилактику головокружения. Ее эффективность доказана клинически и очень высоко оценивается специалистами. [5]

Сегодня вестибулярная реабилитация – это одно из приоритетных направлений отечественной оториноларингологии! [6] Доказано, что головокружение и другие вестибулярные расстройства значительно снижают качество жизни (и личной, и профессиональной), особенно если вовремя не начать их лечение. [6] Позаботьтесь о своем здоровье и запишитесь на прием к специалисту при первых признаках недомоганий.

Как говорил Шопенгауэр, «девять десятых нашего счастья зависит от здоровья»!

Список используемой литературы:

1. Морозова С.В. Диагностика и лечение головокружения // Фарматека. — 2009. — № 15. – С. 36-42.

2. Морозова С. В. Экстренная помощь при остром периферическом кохлеовестибулярном синдроме // Справочник поликлинического врача. – 2008. — №10. – С. 10-13.

3. Замерград М. В. Современные методы медикаментозного лечения вестибулярных нарушений // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2012. — №3. – С. 92-96.

4. Ляшенко Е. А. Дифференциальная диагностика и лечение головокружений // РМЖ. – 2011. – Т.19. — № 9. — С. 553-556

5. Замерград М. В. Реабилитация при заболеваниях вестибулярной системы // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. –2013. — № 1. – С. 18-22.

6. Еремина Н. В., Владимирова Т. Ю. Качество жизни как критерий реабилитации больных с вестибулярной дисфункцией // Медицинский альманах. – 2008. — №2. – 54-57.

Лечебная физкультура для улучшения работы сердечно-сосудичтой системы.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Волобуева Ирина Владимировна

Родилась 17.09.1992.

Образование:

2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».

2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».

Гимнастика по Брандту-Дароффу


Вестибулярная гимнастика Брандта-Дароффа – эффективный метод борьбы с ДППГ. Помогает разбить кристаллы карбоната кальция, которые перемещаются в ушном канале, раздражают лабиринт. При регулярном выполнении восстанавливается работа органа равновесия, центральная нервная система перестает реагировать на раздражающий фактор.

Основное упражнение гимнастики Брандта-Дароффа:

  1. Сесть на ровную поверхность. Повернуть голову на 45 градусов.
  2. Лечь на спину. Полежать с повернутой головой 30 секунд.
  3. Повернуть голову на 90 градусов, задержаться на 30 секунд.
  4. Полностью повернуться на бок. Голова должна немного свисать с края кровати.
  5. Сесть, подождать полминуты.
  6. Повторить упражнение на другой бок.
  7. Выполнить 5 повторов на левую и правую сторону. Между повторами отдыхать 15 секунд.

Первое время будет беспокоить тошнота. Но при регулярных тренировках неприятные ощущения исчезнут.

Маневр выполнять на мате или коврике для йоги, одежда удобная и свободная, обувь на плоской подошве. Если при выполнении упражнения кружится голова, повторить маневр нужно через сутки. Если головокружения нет, делать гимнастику дважды в день.

Дополнительные упражнения в гимнастике при головокружении:

  1. Лежа на спине двигать глазами по горизонтали, вертикали, смотреть на кончик носа.
  2. Сидя выполнять наклоны и повороты головы, постепенно увеличивая темп. Делать упражнение сначала с открытыми, затем с закрытыми глазами.
  3. Перебрасывать небольшой мячик из руки в руку. Усложнение – выполнять броски под коленом.
  4. В положении сидя пожимать и вращать плечами.
  5. Сидя на стуле наклоняться, поднимать предмет с пола.
  6. Сидя на стуле поворачивать корпус и голову влево, вправо.
  7. Приседание с открытыми и закрытыми глазами.

Упражнения простые, подходят для людей преклонного возраста, лиц со слабой физической подготовкой. Комплекс назначают в период реабилитации после инсульта, при остеохондрозе, гипертонии, заболеваниях легких. Противопоказания – серьезные нарушения дыхательного ритма, проблемы с сердцем в анамнезе, во время простудных и инфекционных болезней. Улучшения заметны уже после первой тренировки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]