Аминофенилмасляная кислота (Анвифен): клинико-фармакологические аспекты и опыт применения в детской неврологии


АНВИФЕН (капсулы)

мне показалось или послышалось. Я никак не могла понять, как, ребенка, который знает столько стихов, песен, может застичь такой недуг?! Малыш старательный, настырный, умный, сообразительный, всегда добивается всего первый. И тут, блин!
Когда я эту проблему «»приняла»», смирилась с ней более или менее (это было недолго, максимум неделю), как раз подошло время посещения невролога (я сразу записалась на прием). За эту неделю заикание участилось, стало более выраженное и явное. Невролог нам поставил диагноз логоневроз, но под вопросом. Доктора вечно перестраховываются. Ну и выписали пропить препарат Анвифен + успокоительное.

Вкратце, это желатиновые капсулы бело — голубого цвета,

внутри которых содержится аминофенилмасляная кислота в виде порошка.

Я не буду переписывать всю инструкцию, как применяется, для чего применяется. Такой препарат, хоть он и в свободной продаже, применять надо строго по назначению доктора и в назначенной дозировке. Информацию по нему можно также найти в интернете.

Но мне в интернете было очень интересно прочитать отзывы по Анвифену. Хотелось знать, есть ли побочки. Конечно, каждый организм воспринимает все индивидуально, но все равно, если много негативных ответов, всегда стоит задуматься. Итак, отзывов по Анвифену оказалось не так уж и много. Отчасти по этому я и пишу этот отзыв.

Чтобы проследить, как препарат действует на ребенка, конечно же я забрала детей из сада. Тем более, что тишина и спокойствие это самое первое, что нужно обеспечить ребенку при заикании.

Дозировку нам назначили по 0,25 мг дважды в день в течении месяца. Но препарат нам сказали купить дозировкой 0,50 мг. Не знаю почему так?! Ведь Анвифен также выпускается в дозировке 0,25 мг. А так мне приходилось раскрывать капсулу и делить порошок из нее на две — на утро и на вечер.

Теперь о действии препарата на ребенка. У нас прошло все хорошо. Анфифен+успокоительное+домашний покой сделали свое дело. Малыш успокоился, стал разговаривать. Прям вот на 100% заикание не исчезло конечно, но его разговор был вполне внятный, понятный. Сын без труда поддерживал беседу, отвечал на вопросы, задавал и нам. Т. е. спокойно вел диалог любого характера. С детьми у него вообще никаких проблем в общении не было. Стихи, песни, шутки, прибаутки. Болтал без умолку! Родственники, знакомые вообще не замечали никаких запинок, т. е. для них ребенок говорил очень достойно.

Конечно, дома мы просидели достаточно много, около двух месяцев. Но я не жалею об этом. В сад мы вышли после новогодних праздников и оказалось, что зря! Через две недели посещения детсада, дети в один вечер пришли неадекватные. Сёмка, к него психика покрепче, лег с автоматом под елку и стал всех расстреливать. А Миша, который недавно пропил Анвифен, с трудом говорил, все время плакал. Тяжело вспоминать тот вечер. Конечно, на следующий день мы не пошли в сад. Миша замкнулся в себе. Ему самому было очень не комфортно. Он даже не мог общаться с братом. Просто стал молчать. Напрочь забыл все стихи, песни, не мог даже сказать «»мама»». Просто приходил показывал пальцем, на то, что ему надо либо кивал головой, отвечая на мои вопросы. Через некоторое время он понял, что разговаривая шепотом, заикания нет. Таким образом он сначала наладил общение с нами и с братом и сестрой.

К неврологу мы конечно же обратились сразу же. Так как совсем недавно был пройден курс Анвифена, нам назначили только успокоительное и, по возможности, уехать в отпуск — сменить обстановку. Что мы и сделали. И это в свое время возымело свои положительные плоды.

По итогу, что хочу сказать?! Препарат Анвифен нам помог. Моему ребенку он помогает вернуться в нормальную жизнь. Как оказалось, наш враг — это наш садик. Меня изнутри сжирает чувство досады с большим вопросом: А вернулось бы заикание, если бы я не отправила Мишку в садик после нового года?! Сейчас об этом глупо уже говорить, назад не вернешься, но эти мысли меня все равно гложут.

Заикание у малыша моего не ушло все равно. Оно, как бы, упростилось. Перешло в стадию запинок. Мы, вся семья и родственники, уже настолько привыкли к этому, что не обращаем никакого внимания. общаемся с ним на равных, учим стихи, песни, папа играет с ним на гитаре. Во дворе у Миши проблем в общении с детьми нет. Все с ним играют. Причем в друзьях сверстников нет. Только дети старшего возраста. Мы лечимся дальше. На данный момент пропиваем курс другого препарата, о котором напишу чуть позже. В сад пока не решаюсь их водить.

Лекарство Anvi «Анвифен» — отзывы

Василий
https://sovets.net/16193-anvifen.html#h2_13

Ребенка стало укачивать в машине. Дело доходило до тошноты, рвоты. Пришлось обратиться к доктору за помощью. Тот прописал прием одной капсулы Анвифена перед поездками. Это помогает, но препарат нельзя использовать длительное время. Придется искать более безопасное лекарство для постоянной основы применения сыном.

Татьяна

https://lekotzyvy.com/review.php?id=10847

Преимущества: эффективный препарат

Недостатки:

сонливость, чрезмерная раздражительность

После последних негативных событий в моей жизни у меня подорвалось и здоровье: начались головные боли, стала мучить бессонница, появилась тревожность, раздражительность, я впала в депрессивное состояние. Невролог назначила мне комплексное лечение, где наряду с другими препаратами назначил Анвифен. Препарат является ноотропным препаратом и способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшает сон, уменьшает раздражительность и др. Применяла препарат по 1 капсуле 2 раза в день после еды в течение месяца. В начале курса приема у меня начались побочные эффекты в виде сонливости и еще большей раздражительности. Проконсультировавшись по поводу этого с неврологом, успокоилась и продолжила прием. Оказывается это допустимо. Улучшение в своем состоянии я заметила после 1,5 недель приема: я стала спокойнее, выдержаннее, раздражительность уменьшилась. Прием препарата сказался и на работе — увеличилась физическая и умственная активность, вследствие чего увеличилась работоспособность. Сон тоже со временем нормализовался: спать стала спокойнее, меньше просыпаться, на утро чувствовала себя отдохнувшей. В целом изменился настрой — стала оптимистичнее и появилась вера в лучшее. Приемом препарата я осталась довольна, со своей задачей он справился. Принимать самостоятельно и заниматься самолечением не стоит, препарат очень серьезный и может привести при бесконтрольном приеме к массе негативных последствий.

Дмитрий Широких

https://vk.com/topic-92998487_36469644?post=798

В первое время на новой работе принимал анвифен, не скажу, что эффект какой то волшебный, типа соображать лучше стал, нервы стальные и вообще теперь я король мира. Нет такого конечно не было. Какое то успокоительное воздействие анвифен оказывает, но даже если сравнивать с обычной валерьянкой, то последнее на мой взгляд даже эффективнее

Яна Акулова

https://vk.com/topic-92998487_36469644?post=972

Врач как успокоительное посоветовал против агорафобии, очень боюсь людных шумных мест. Неуверенно себя чувствую, что огромный дискомфорт в повседневной жизни мне доставляет. Давно хочу от этого избавиться. Вообще мне сначала доктор антидепрессанты посоветовал, но я отказалась, сошлись на успокоительном препарате анвифен. Сначала казалось, что препарат начал работать, я как будто увереннее в себе стала, страх уменьшился. Но потом всё снова вернулось на прежнее место. Видимо проблема у меня серьезная, соответственно и препарат нужен серьезный

Elloiza

https://otzovik.com/review_5892911.html

Достоинства:

Удобно принимать

Недостатки:

Не настолько эффективен, как хотелось бы

Давала препарат ребенку 4 года, а проблема у нас в плохом сне и каком-то навязчивом зуде. Как только ребенок начинает нервничать, он начинает чесаться. А ночью мы могли просто не спать, чесаться.

Невролог выписала этот препарат. Перед покупкой я про него прочитала информацию и узнала, что это аналог Фенибута (его не принимали, я боялась побочек, но знала, что препарат реально «мощный).

На Анвифен я возлагала большие надежды, так ничего подобного мы раньше не принимали.

Итак, дозировка 50 мг. Врач прописала курс на 1 место по 1 капсуле 2 раза в день.

…Перед приемом я была уверена, что ребенок не сможет проглотить капсулу и придется выспаться ее содержимое. Однако сами капсулы были достаточно небольшие по размеру и 4 летний ребенок без труда их смог проглотить.

В инструкции есть вся необходимая информация, хотя ещё в интернете я прочитала, что этот препарат более безопасный и совершенный аналог Фенибута.

Итак, пропили мы неделю — никакой разницы, но продолжали курс.

Примерно через 2 недели я стала замечать, что ребенок действительно стал спать немного спокойнее. Просыпаться не так часто и если просыпался, то период его бодрствования был на порядок короче.

Однако был и другой обратный эффект, я заметила, что ребенок стал более капризный, точнее его историки стали более интенсивными, чем раньше.

Никакой сонливости как нас предупреждал врач, не было. Помимо этого ничего другого я не заметила.

Для перестраховки решила, что буду убирать препарат постепенно, потому как бытует мнение, что такие препараты вызывают привыкания.

Последние три дня приема давала не по две, а по одной таблетке. Потом просто прекратила курс. Никаких эффектов привыкания я не заметила, поведение ребенка не изменилось.

Итог: того эффекта, которого я так ждала не было. Сон не нормализовался, а стал лишь чуть лучше. Вроде и ест небольшой эффект, но его нам явно недостаточно, поэтому полностью рекомендовать препарат не могу.

Но допускаю, что организмы у всех разные и для кого-то препарат будет более действенным.

Олейникова Е. А.

https://protabletky.ru/anvifen/

Достоинства:

Эффективность и доступность по цене.

Недостатки:

Форма выпуска.

Применяю анвифен в своей практике у детей с различными видами заикания. Особенно хорошо препарат работает при более сложных видах заиканий, например тонико-клонических. Или при сочетании заиканий с гиперкинезами, например тиками, или стереотипиями. Очень важно, что препарат разрешен в детской практике с 3х лет. Это возраст, когда чаще всего дебютируют заикание и тики. Недостатком считаю форму выпуска — капсулы. Так как маленький ребенок не может проглотить капсулу целиком. А о возможности её вскрытия в инструкции не написано.

Анвифен есть, тревоги нет

Елена Быстрова
– Ирина Владимировна, сталкивались ли вы в своей практике с загадочными случаями, когда пациенты жаловались на соматические симптомы, а исследования не выявляли серьезных нарушений здоровья?
– Никакой загадки в этом нет. Ведь в неврологии хорошо описаны расстройства, в развитии которых ведущую роль играет психогенный фактор. Их объединяет общий термин – «синдром вегетативной дистонии». Обычно люди, страдающие этим синдромом, жалуются на сильную головную боль, головокружения, диспепсические расстройства, бессонницу, депрессию, нарушения памяти, повышенное давление и др. Но за жалобами соматического характера кроются эмоционально-аффективные расстройства: тревожные, депрессивные, ипохондрические. Главный фактор риска развития подобного синдрома – наличие длительно существующего стресса. Причем имеются в виду как экзогенные стрессы, которые возникают под действием внешних факторов, так и эндогенные, внутренние. Например, сама боль – это тоже стрессовый фактор. Она запускает цепь компенсаторных реакций и в случае недостаточности приспособительных механизмов превращается в хроническую. Если человек не в состоянии адекватно противостоять стрессам, случается сбой и возникают тревожно-невротические расстройства.

Главный фактор риска развития синдрома вегетативной дистонии – наличие длительно существующего стресса.
– Зависит ли склонность к таким расстройствам от психологического склада личности?
– Разумеется. В группе риска мнительные, тревожные, впечатлительные люди. Много значит и образ жизни – в частности, гиподинамия и вредные привычки. К тому же, как правило, в основе вегетативного дисбаланса лежит наследственная дисфункция вегетативных центров головного мозга. Помимо этого причинами нарушений становятся чрезмерная физическая нагрузка, эмоциональное потрясение и, конечно, болезни: неврологические, психические, эндокринные, инфекционные, черепно-мозговые травмы и др.

– Каким главным симптомом проявляется большинство тревожно-невротических расстройств?

– Большинство пациентов жалуются на хроническую головную боль напряжения (ХГБН). Именно она расценивается как сложный психофизиологический феномен, частота распространенности которого у взрослых людей в нашей стране превышает 30 %. То есть от этого симптома мучается каждый третий человек. Как правило, от нее страдают люди, жизнь которых связана с частыми стрессорными ситуациями, что, увы, не редкость в наши дни. ГБН – не только медицинская, но и социальная проблема, так как она снижает работоспособность на 25 % и существенно увеличивает риск развития тревоги и депрессии.

– Почему люди, сталкивающиеся с хронической головной болью, редко обращаются к врачам за помощью, а предпочитают лечиться самостоятельно?

– К сожалению, либо врачи относятся к их жалобам с невниманием, либо терапия на протяжении многих лет не приносит результата. Таким пациентам обычно ставятся такие диагнозы, как «цервикокраниалгия, обусловленная шейным остеохондрозом», «церебральный вазоспазм», «гипертоническая болезнь 1-й степени», «вегетососудистая дистония» и «дисциркуляторная энцефалопатия» у пожилых. Им прописывают хондропротекторы, ноотропы, витамины, миорелаксанты, но выраженного действия эти препараты не оказывают. Тогда пациентам ничего не остается, как смириться с ежедневной головной болью и бесконтрольно принимать анальгетики.

– Какая же терапия будет эффективной?

– Доказано, что ведущая роль в развитии таких заболеваний принадлежит стрессам, которые приводят к истощению нейромедиаторных систем организма, а именно ГАМК-ергической системы. ГАМК-ергическая система выполняет защитную функцию – оказывает тормозящее действие, ограничивает влияние стрессорных факторов на организм. Но в результате длительного и постоянного воздействия стресса происходит истощение ГАМК-ергической системы, она перестает выполнять свою защитную функцию. Именно в этот момент создаются условия для развития соматических симптомов, описанных выше. И поэтому в лечении имеет смысл использовать ГАМК-ергические препараты, помогающие организму восполнить дефицит ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и адаптироваться к стрессам. Одним из препаратов выбора при таких расстройствах может стать
Анвифен.
Действующим веществом препарата является гидрохлорид аминофенилмасляной кислоты – производное естественного нейромедиатора ГАМК. Анвифен относится к классу дневных анксиолитиков, обладающих вегетостабилизирующим и ноотропным эффектами. Анвифен хорошо зарекомендовал себя в лечении тревожно-невротических расстройств, хронической головной боли напряжения и других проявлений синдрома вегетативной дистонии. Препарат эффективно устраняет тревогу, нормализует сон, при этом не вызывает развития сонливости и миорелаксации – то есть является дневным анксиолитиком и стресс-протектором. При этом Анвифен подходит как пациентам молодого возраста, так и пожилым людям. Препарат имеет минимальное число побочных эффектов (в частности, безопасен для ЖКТ) и хорошо переносится. Кстати, только у Анвифена имеется уникальная детская дозировка – капсулы 50 мг. Это позволяет назначать его детям с 3 лет для лечения астенических и тревожно-невротических состояний, а также в комплексной терапии заикания, тиков и энуреза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]