Есть вопросы?
Просто напишите нашему менеджеру, и вам сразу ответят!
Консультация online
Хотите узнать больше?
Оставьте свою почту, мы вышлем вам дополнительную информацию
Хотелось бы, конечно, начать с чего-то обнадеживающего, но нет, статистика не дает: по ее данным наиболее частой причиной смерти являются заболевания именно сердечно-сосудистой системы.
Такие неутешительные сведения поступают не от кого-нибудь, а от Всемирной организации здравоохранения, что тем более заставляетсерьезно задуматься и взять себя и свое здоровье в руки. Причем нужно это делать как можно скорее, так как эта группа заболеваний теперь появляется не только у пожилых людей, но и у молодежи и даже у тех, кто проживает в сельской местности.
О здоровых и больных сосудах
Здоровые сосуды эластичны, они реагируют на изменения интенсивности кровотока и при надобности расширяются или сужаются. Если же сосуды будут оставаться сужеными, то всем остальным органам и тканям будет поступать меньше крови, чем нужно, а, следовательно – их питание будет нарушено. Также по этой причине «скачет» и давление, так как именно от эластичности артерий и вен зависит его нормализация.
Кроме эластичности очень важна гладкость сосудистых стенок. Если на стенках будут появляться холестериновые бляшки, кровоток будет нарушаться, появятся тромбы и другие, очень серьезные последствия.
О последствиях наверняка известно всем. К ним относятся:
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания сосудов головного мозга;
- заболевания периферических артерий (питающих кровью ноги и руки);
- ревмокардит;
- тромбоз (грозит в дальнейшем эмболией легких);
- инфаркты;
- инсульты.
Продукты для здоровья сосудов
Существует множество исследований, доказывающих, что здоровье сосудов напрямую зависит от образа жизни человека, а конкретно, от питания. Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен. Ниже представлены самые полезные продукты для здоровья сосудов.
- Лимон
— витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и: снижает содержание «вредного» холестерина в крови; выводит токсины; растворяет старые холестериновые отложения. Лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.
- Свекла
– этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больных атеросклерозом. В сыром и вареном виде: свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови; продукт способствует снижению давления; благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса; хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.
- Тыква
— рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что: снижает количество холестерина в крови; помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов; способствует снижению лишнего веса; витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу. Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.
- Чеснок
— облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины: он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови; препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам; чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.
- Имбирь
— благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения; снимает спазмы сосудов головного мозга; разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов; является природным антиоксидантом — оказывает омолаживающее действие на весь организм; чистит сосуды от жировых отложений; полезен и при повышенном давлении, и при пониженном. Продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.
- Перец чили
– исследования показали, что капсаицин, содержащийся в перце чили, эффективно работает в двух направлениях – с одной стороны, снижает уровень «плохого холестерина», притом никак не влияет на уровень «хорошего», борется с холестериновыми бляшками: препятствует забиванию сосудов жиром и расщепляет уже образовавшиеся сгустки, чтобы кровь могла свободно циркулировать.
А с другой стороны, капсаицин угнетает деятельность гена, ответственного за выработку вещества под названием cyclooxygenase-2. Это вещество в норме есть у каждого человека, но у сердечников и гипертоников его больше, чем нужно. Опасность заключается в том, что cyclooxygenase-2 заставляет сокращаться мелкие мышцы, расположенные вокруг кровеносных сосудов. А это мешает нормальному кровоснабжению и провоцирует скачки артериального давления.
- Клюква
– это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем: снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, разжижают кровь, предохраняя от инсульта, клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.
- Зеленый чай
— чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков. Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении. Конечно, важно понимать, что кофеин, содержащийся в чае, может повышать артериальное давление, поэтому не стоит употреблять больше 2 чашек зеленого чая в день.
- Орехи
— концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии. Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии.
- Льняное масло
— обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что: льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови, не дает образовываться тромбам в венах, делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления. Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты.
- Оливковое масло
— ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.
- Конский каштан
– об этом дереве наверняка слышали все, у кого есть проблемы с венами на ногах. Из цветков, листьев и плодов конского каштана изготавливают лечебные мази против варикоза, тромбофлебита, отеков и гематом. Активные действующие вещества конского каштана – эскулин и эсцин – оказывают благотворное влияние на сосуды: ускоряют венозный кровоток, борются с ломкостью капилляров, мешают образованию тромбов, уменьшают отеки в ногах, стимулируют выработку антитромбина – вещества, ответственного за естественную защиту сосудов от тромбофлебита.
Рекомендуем
«Витамины для кожи и волос: содержание в продуктах питания и как их правильно принимать» Подробнее
Рекомендуем
«Питание при диарее: топ-10 продуктов в помощь» Подробнее
Что является причиной заболевания сосудов и как этого избежать
Причин, на самом деле, довольно немало: это и избыточный вес, и вредные привычки, и сидячий образ жизни, и неправильное питание, и чрезмерные нагрузки на организм. Но особое внимание хотелось бы уделить именно питанию, ведь те люди, у которых в рационе отсутствуют необходимые минералы и витамины для сосудов, чаще всего страдают от различных заболеваний.
Для того чтобы избежать появления многих, уже перечисленных выше, недугов сердечно-сосудистой системы, необходимо ограничить потребление жирных продуктов, которые содержат большое количество холестерина: яиц, жирного мяса, консервов, шоколада, сливочного масла. Упор же нужно делать на растительную пищу и продукты с низким содержанием жира, а при надобности прибегнуть и к БАДам или синтетическим витаминам, укрепляющим стенки сосудов.
Коэнзим Q10: польза для сосудов
Коэнзим Q10 содержит убихинон – кофермент, оказывающий на организм витаминоподобное действие. Проявляет исключительные антиоксидантные свойства, оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы в клетках. В организме коэнзим Q10 синтезируется в печени при поступлении продуктов питания животного и растительного происхождения. Он также содержится в некоторых продуктах: баранине, говядине, крольчатине, форели, скумбрии, сардинах, шпинате, яйцах, соевых бобах, свежих фруктах и овощах.
Помимо витаминов, для здоровья сосудов нужны такие микроэлементы, как калий, кальций, цинк, марганец, медь, натрий.
Витамины для очистки и укрепления кровеносных сосудов и вен
- P — эффективен при ломкости сосудов, так как он укрепляет их структуру и снижает проницаемость стенок. На основе этого витамина создаются многие целебные гели и мази, призванные уменьшать боль и снимать напряжение.
- Группа B — этот витамин укрепляет стенки сосудов и поддерживает их в тонусе. Также он препятствует появлению мышечной слабости и помогает избавиться от отеков.
- B5- при его дефиците появляются мышечные спазмы и боли в руках и ногах.
- C – отвечает за поддержание работы иммунной системы и стабилизацию уровня железа в крови.
Теперь, когда вы уже знаете, какие витамины нужны, когда лопаются сосуды, появляется слабость и отеки, можно рассмотреть и отдельный список веществ, необходимых для здоровья сосудов головного мозга.
Типы сосудов
Все сосуды в человеческом организме делятся на 3 основных типа. Исходя из диаметра трубок и выполняемого функционала, различают:
- Капилляры – самые крохотные и тончайшие проводники крови по телу человека, жидкость в них движется с наименьшей скоростью. Они представляют собой функциональную единицу, предназначенную для газообмена между кровью и тканями организма. Заболевания стенок сосудов приносят эстетический дискомфорт, вызывая купероз, вызывают проблемы с регенерационными процессами и с метаболизмом.
- Вены – это сосуды, которые отвечают за доставку жидкой соединительной ткани в сердечную мышцу. Они составляют большой круг кровообращения, проводя жидкость, содержащую малый уровень кислорода и высокую степень углекислого газа. Снижение тонуса вен, истончение их стенок или заболевание вызывают развитие трофических язв или отеков.
- Артерии – эти проводящие трубки несут кровь от сердца по всему организму. Ряд анатомических особенностей заставляет всегда поддерживать высокое давление в этом типе сосудов. Именно поэтому любые травмы или заболевания артерий способны вызывать массивные кровотечения.
ВАЖНО. Эластичность стенок кровеносных сосудов обеспечивает нормальное функционирование всех систем человеческого организма.
За нормальное мозговое кровообращение отвечают, в основном, витамины группы B
- B1 –дефицит этого витамина характеризуется быстрым появлением усталости, нарушениями сна и координации движений, депрессиями, онемением рук и ног.
- B2 – необходим при повышенных умственных и физических нагрузках, так как он отвечает за обеспечение энергией клеток мозга.
- B3 –этот витамин укрепляющий сосуды головного мозга, необходим для его нормальной работы, устранения чувства постоянной усталости и проблем с памятью.
- B5 – активизирует умственную деятельность, функции памяти и помогает нормализовать сон.
- B6 – отвечает за нормальную работу всей нервной системы, поэтому он входит практически во все витамины для вен и сосудов.
- B9 – при его дефиците нарушаются функции памяти, возникают частые апатичные состояния, усталость, снижаются умственные способности.
- B12 – основные признаки его недоставка, это: депрессивныесостояния, старческое слабоумие, повышенная возбудимость, агрессивность, нарушения зрения и функций памяти. Для того чтобы сохранить здоровье глаз и нервной и системы, необходимо употреблять этот витамин дополнительно в течение предписанного врачом срока, а также при смене образа жизни и часовых поясов.
Рассмотрев, какие витамины нужны для укрепления стенок сосудов и работы головного мозга, выясним теперь, какие же минералы и жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы:
- Медь- ионы этого металла необходимы для образования гемоглобина, который является основным белком крови. Дефицит меди приводит к нарушениям кроветворения, метаболизма жиров и синтеза фосфолипидов.
- Цинк – способствует укреплению стенок сосудов мозга и нижних конечностей, а также нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.
- Кальций – приводит в равновесие нервную систему и помогает обеспечить здоровый и спокойный сон.
- Магний – отвечает за регуляцию давления, цикл сердечных сокращений, а также снижает чувствительность сосудов конечностей.
- Жирные кислоты омега-3 – благодаря им происходит передача нервных импульсов от клетки к клетке. Эти полиненасыщенные жиры способствуют нормальной работе мозга, улучшению памяти, а также физической и умственной работоспособности.
Эффективные витамины для укрепления сосудов мозга
Нарушение мозгового кровообращения крайне опасно: оно может стать причиной ухудшения зрения, памяти, нарушения речи, инсульта. Чтобы предупредить эти состояния, необходимо включать в рацион продукты или употреблять специальные витаминные комплексы, содержащие витамины для сосудов мозга.
Какие именно витамины необходимы головному мозгу?
Витамины группы B улучшают передачу нервных импульсов, поддерживают функцию нервной системы.
Витамин B1 (тиамин) – улучшает память, повышает способности к обучению. При его недостатке возникают быстрая утомляемость, депрессивные состояния, нарушается сон, координация движений. Большое количество этого витамина содержится в мясе, рыбе, орехах, овсяной крупе, горохе, яйцах.
Витамин B2 (рибофлавин). Является источником энергии для головного мозга, расходуемой при интеллектуальной работе, а также при физических нагрузках. Недостаток рибофлавина приводит к слабости, сонливости, заторможенности, снижению аппетита, головным болям. Основным источником витамина В2 являются мясные и кисломолочные продукты.
Витамин В3 (никотиновая кислота) оздоравливает сосуды головного мозга, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует выработку энергии. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в повышенной утомляемости, постоянном чувстве усталости, ухудшении памяти. Содержится в орехах, мясных продуктах, печени, рыбе, яйцах, гречневой крупе, бобовых.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) крайне важен для головного мозга. Он повышает умственную активность, улучшает передачу нейронных импульсов. При недостатке этого вещества возникают постоянная усталость, депрессия, снижается память, ухудшается сон. Источником пантотеновой кислоты являются капуста, печень, молоко, гречневая крупа.
Витамин В6 (пиридоксин) улучшает функцию нервной системы, стимулирует распад излишков холестерина, предупреждает формирование холестериновых бляшек, в том числе в сосудах головного мозга, улучшает мозговое кровообращение. Дефицит пиридоксина приводит к повышенной тревожности, раздражительности, нарушениям сна. Соединение содержится в бобовых, зерновых, грецком орехе, печени, бананах.
Витамин В9 (фолиевая кислота) регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе, улучшает умственные способности. Недостаток фолиевой кислоты приводит к быстрой утомляемости, апатии, серьезным проблемам с памятью. Содержится в орехах, грибах, свежих овощах и фруктах, крупах, говядине.
Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает познавательные способности головного мозга, нормализует режим сна и бодрствования, ускоряет адаптацию к меняющимся внешним условиям (например, при изменении образа жизни или смене часовых поясов). Дефицит витамина провоцирует депрессию, повышенную раздражительность, расстройства памяти, зрения, шум в ушах, повышает риск старческого слабоумия. Источником витамина В12 являются морская капуста, другие морепродукты, мясо птицы, молоко.
Решаем проблему комплексно
Для того чтобы предотвратить появление многих опасных заболеваний, связанных с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, необходимо воздействовать на свой организм комплексно:
- прекратить вредоносное увлечение курением и алкоголем;
- сменить сидячий образ жизни на активный;
- включить в распорядок дня обязательные физические упражнения;
- улучшить свое питание;
- употреблять витаминные комплексы для сосудов.
Все это сможет оказать на организм сбалансированное воздействие, которое будет способствовать очищению сосудов и восстановлению их эластичности и гладкости.
Особенно всех этих правил нужно придерживаться тем людям, которые ведут неправильный образ жизни, пожилым (в возрасте после 50), а также тем, кто имеет соответствующий медицинский диагноз, генетическую предрасположенность, или страдает от вегето-сосудистой дистонии.
Какие еще витамины необходимы головному мозгу?
Для улучшения мозгового кровообращения и корректного функционирования мозга нужны:
- витамины C, D, E, P;
- аминокислоты триптофан, треонин, лизин, изолейцин, лейцин, фенилаланин.
Все перечисленные витамины крайне необходимы для здоровья кровеносных сосудов. Они делают их более прочными и эластичными, стимулируют кровоток, улучшают память, концентрацию внимания, умственную деятельность, нормализуют метаболизм, регулируют эмоциональный фон, предупреждают атеросклеротическое поражение сосудов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты питания не всегда обеспечивают поступление достаточного количества этих важнейших веществ. Поэтому оптимальным является прием специальных витаминных комплексов для сосудов.
Vision – самые безопасные витаминные комплексы для укрепления сосудов
Из всех возможных видов витаминных комплексов, которые только существуют на фармацевтическом рынке, наиболее оптимальными для здоровья человека характеристиками обладают сосудистые витамины Vision. Их можно безбоязненно включать в свою индивидуальную «Программу борьбы за здоровье сосудов и сердца».
А вот, собственно, и их характеристики:
- они производятся из экологически чистого сырья;
- 100% натуральны, абсолютно безопасны и полностью (на 98%) усваиваются организмом.
- сохраняют все полезные свойства, благодаря уникальной технологии криогенной сушки и дробления растений — Аркофарма;
- их качество соответствует строгим стандартам GMP и ISO22000;
- каждый продукт сертифицирован и проверен Минздравом множества стран мира;
- разработаны методические рекомендации по их применению от специалистов МАМН им. Д.И. Сеченова
- они заслуживают только положительные отзывы от покупателей и врачей многих стран-потребителей продукции Vision.
Все витамины для крови и сосудов от Vision можно употреблять без каких-либо опасений за свое здоровье, так как они не причинят ни малейшего вреда организму, не вызовут передозировки и не усугубят болезнь.